• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Попасть в обезьянник

28 Октября 2013 | Автор текста: Елена Эпштейн
Попасть в обезьянник
Arctic Monkeys

Прийдя к выставочному центру Earls Court за час до концерта Arctic Monkeys, я, конечно, не тешила себя иллюзией быть первой.

— Люди здесь стоят с раннего утра, — говорит, глядя в мои круглые от удивления глаза, китаянка, пришедшая на концерт с двумя дочками.

Вокруг меня — школьники, преимущественно школьницы, перебивающиеся едой из ближайшего Макдоналдса. Мальчики с коками мерзнут в кожаных куртках, губы девушек состарены алой помадой — эти Оливеры и Джорданы все сделали правильно.

Еще до того, как начнется повествование о концерте, хочется сказать, что любовь к Arctic Monkeys в Британии больше похожа на сумасшествие. Критик из NME в рецензии на новый альбом «AM», в общем, захлебывается восторгами, а в частности дает песне «I wanna be yours» высокопарное определение «heart-stopping» и заодно подчеркивает, что, мол, ребята вступили в свой «золотой век», хотя и прошлые их альбомы гениальны от и до.

Поклонники за несколько месяцев до концерта лихорадочно перекупают друг у друга билеты по стоимости, сравнимой с арендой квартиры в центре Лондона. Да, эти кидалты способны потратить на концерт такие деньги. Я же говорю — сумасшествие в чистом виде!

Прилично продержав людей на улице и затем — в зале, организаторы выпустили группу The Stripes, бодро отыгравшую более десятка песен.

Наконец, спустя три часа томительного ожидания, загорелись гигантские буквы «AM», знакомые мне с летнего концерта в Парке Горького, и под гитарные рифы и тягучий бит возник Алекс Тернер в щегольском пиджаке цвета крем-брюле. Сразу же был задан вопрос: «Do I wanna know?». Но публика не отвечала, не подпевала — она визжала. Голос близстоящей китаянки, перешедший в ультразвук, врезался в мое подсознание надолго.

Перемежая старые хиты вроде «Brainstorm» с новыми, такими как «No 1 Party Anthem», Arctic Monkeys угодили всем — школьники попрыгали под первую на ногах друг у друга, а для тех, кто постарше, предназначалась вторая, которую можно назвать откровенной стенограммой любого пятничного вечера в лондонском пабе.

Несомненно, помимо музыки концерт подкупал оформлением: Алекс, на фоне градиентного света демонстрирующий свою немного женственную пластичность, крупное конфетти, которое плавно усыпало зал под «I wanna be yours» — все это заставляет по-гедонистически наслаждаться моментом.

На выходе из Earls Court в моей голове всплыла фраза из «Одноэтажной Америки» И. Ильфа и Е. Петрова: «Нью-Йорк сам гремит и сверкает почище всякой бури. Это мучительный город. Он заставляет все время смотреть на себя. От этого города глаза болят. Но не смотреть на него невозможно».

То же можно сказать и про четырех повзрослевших и поддавшихся американизации выходцев из предместья Шеффилда, чьи старые и новые песни одинаково хороши для того, чтобы, как и обещано в композиции «Mad sounds», вернуть вас к жизни.

ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно