• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Труба и бархат

18 Ноября 2013 | Автор текста: Владислав Радюк
Труба и бархат
Труба и бархат

В 1995 году легендарный крунер, настоящий Босс, передавший после это звание Брюсу Спрингстину, Фрэнк Синатра в который уже там по счету раз был номинирован на премию «Грэмми». Вступительную речь держал не кто иной, как вокалист ирландской четверки U2 — Боно. «Фрэнк никогда не любил рок-н-ролл, — считывает с помятой бумажки немного нахальным голосом Боно, поправляя волосы. — Также он не в особенном восторге от парней с серьгами в ушах». Зал хохочет, ирландец и сам доволен шуткой. «Но, впрочем, он, кажется, ничего не имеет против меня, в любом случае это чувство не взаимно».

По ходу речи называя лауреата то Королем Нью-Йорка, то человеком не менее узнаваемым, нежели Статуя Свободы, он приглашает Фрэнсиса Альберта Синатру на сцену.

Почему Боно? Потому что именно с ним исполнил Фрэнки старую-старую песню «I’ve Got You Under My Skin» для альбома «Duets», за который Синатра и получал очередную премию.

Знакомство двух исполнителей, один из которых уже был настоящим маэстро, другой же еще только находился на верном пути к своим титулам, произошло за несколько лет до этого. Помните фильм «Убить Боно»? Тот самый, который основан на воспоминаниях музыканта-неудачника, вздумавшего тягаться с бандой U2? Припоминаете момент, когда самодовольный нахал Пол Хьюсон, ставший к этому времени не кем иным, как Боно, звонит своему давнему приятелю и как бы между прочим упоминает свои посиделки с Синатрой, с которым они вместе якобы курили сигары? Так вот, не скажу за все описываемые в книге и фильме события, но то, что молодой ирландец курил сигары с полумафиозным легендарным исполнителем, особых сомнений как раз не вызывает.

А произошло знакомство следующим образом. U2, которые, как может показаться со стороны, всегда и везде ходят только вчетвером (таким «семейным» узам можно только позавидовать), пришли на концерт Синатры в солнечном Лос-Анджелесе. Фрэнк разглядел их со сцены и пригласил к себе, и пока те поднимались, обратил про себя внимание на их внешний вид: «Да, не слишком-то много денег тратят они на одежду...» Пикантной ситуацию сделало то, что его вроде бы и не громко сказанные слова долетели до микрофона, и об оценке, сделанной всегда одетым с иголочки маэстро, узнал весь зал. Тем не менее, именно с этого момента и начались хорошие отношения музыкантов. Возможно, эта слетевшая с уст Синатры «язва» даже наоборот пришлась по вкусу нагловатым ирландцам.

На своем новом альбоме Синатра каждую песню поет в дуэте с кем-то — это очевидно даже исходя из названия. На песню «I've Got You Under My Skin», написанную Коулом Портером в далеком 1936-м, певец позвал молодого Боно. Самому Синатре было уже ни много ни мало 78 лет! Для мужчины своего возраста он был вполне «живчиком», но, конечно, воспринимался не иначе и не меньше, как «живая легенда». В то время, как U2 уже вполне могли претендовать на звание самой крутой команды на планете.

I've Got You Under My Skin... Как признался позже Боно, во время съемок клипа у него-таки получилось вывести великого Синатру из себя. Маэстро был известен как «One Take Frank» — то есть, Фрэнк, будучи человеком эмоциональным и спонтанным, любит сниматься с первого раза. А не получилось: камеры дважды отказывались работать. Фрэнк накричал на ребят: «Что вообще происходит?», назвал их дилетантами и нервно вышел из помещения.

Клип, впрочем, получился. Про их совместные фотографии ничего кроме «их эпичность зашкаливает» и не скажешь. Ну а песня... Исполнение получилось великолепным. Две столь разные манеры исполнения — и какой коктейль они создали вместе! Звучный, немного трубный голос Синатры и бархатный, порой даже интимный — Боно.

Что произошло с героями после записи песни? Боно, как игривый мальчишка-забияка, зачитал забавную речь с бумажки, Синатре дали очередную «Грэмми». Через три года Синатры не стало. U2 вскоре окончательно утвердится в звании самой популярной рок-группы (а Боно, ожидаемо, заболеет мегаломанией) и будет устраивать грандиозные турне и радовать поклонников отличными пластинками.

А слушая эту песню и просматривая эти фотографии, не перестаешь удивляться, как прекрасное инстинктивно тянется друг к другу, создавая порой столь вкусный микс. Какой, например, получился при смешении таких компонентов, как Синатра, Боно и песня «I've Got You Under My Skin».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно