Остаемся зимовать

3 Декабря 2013 | Автор текста: Владислав Радюк
Остаемся зимовать
Остаемся зимовать

Со времен Вивальди все мы знаем, что каждая пора года прекрасна. И все же, каждый календарный год дает нам два момента, которым мы радуемся больше всего: первое настоящее солнце и первый снег. Подсознательно. Поэтому, по случаю первых снегов и начала зимы, автор приготовил подборку песен, с которой и остаться зимовать не страшно!

1. «Сплин» — «Остаемся зимовать»

Заглавная песня нашей подборки. Вообще, у питерской группы несколько песен, посвященных зимнему времени года: «Рождество», «Первый снег»; звучание только-только вышедшего сингла «Мороз по коже» тоже вполне себе «морозное». Но «Остаемся зимовать» (2001) из них всех наиболее известная и любимая.

«Мороз по коже» — новый сингл группы «Сплин»

2. Vaughn Monroe — «Let It Snow»

Написанная в жаркий июльский день еще аж в далеком 45-м году, самая «снежная» композиция всех времен стала настоящим аттрибутом рождественско-новогодних каникул. Самое известное исполнение, пожалуй, — авторства Синатры, но первым из великого множества исполнителей, взявших на вооружение «Let It Snow», был Vaughn Monroe.

3. Norah Jones — «December»

Умиротворенно-чарующее звучание дуэта гитары и пианино, никаких рождественских бубенчиков и духовых. Возможно, песня действительно посвящена декабрю, также вероятно, что это просто метафора. В любом случае, композиция идеально подходит под морозный декабрьский вечер, не лишенный предпраздничной магии.

4. Michael Buble — «Cold December Night»

По-хорошему, тут нужно рекомендовать весь альбом канадского крунера. Приятные расслабляющие мелодии, общее праздничное звучание, бархатный голос Bublé, который по праву можно считать одним из лучших в своем роде на данный момент, сочетание как старых добрых хитов, так и песен сочинения самого канадца сделали «Christmas» одной из самых хитовых пластинок 2011 года. Ну а «Cold December Night» — как раз одна из песен самого Bublé, написанная в соавторстве с Bob Rock и Alan Chang, что, в принципе, и слышно: мотив песни явно современный, что, на мой взгляд, оставляет ее в выигрыше по сравнению с потертыми от времени классическими произведениями. Сам Bublé выражает надежду, что песня со вренем сама станет рождественской классикой.

5. «Ляпис Трубецкой» — «Огоньки»

Для многих жителей стран бывшего Союза празднование Нового года не претерпело практически никаких изменений за последние десятилетия: оливье, мандарины, телевизионное поздравление генсека — президента, то есть, — да утренник в школе у детей накануне. Именно о таком варианте справления самого ожидаемого праздника — песня «Огоньки» белорусской группы «Ляпис Трубецкой».

Особо стоит отметить клип к песне, состоящий из натурально оживших ностальгически пожелтевших фото, запечатлевших мозаику безоблачной советской жизни. Интересно и то, что активисты из КПРФ использовали этот клип, положив на него слова группы «Ундервуд» — получился музыкальный видеоролик «Очень хочется в Советский Союз». Это тоже, к слову, об атмосферности творения Ляписа.

6. Wham! — «Last Christmas»

Зима — это не только Новый год с Рождеством. Тем не менее, пожалуй, бóльшая часть песен на зимнюю тематику в той или иной степени посвящена именно праздникам. Причем написаны многие из этих композиций как минимум лет 50 назад; в данной же подборке я стараюсь осветить «снежные» песни последнего времени. Впрочем, обойти вниманием «Last Christmas» поп-дуэта Wham! (того самого, где начинал Джордж Майкл) никак нельзя было. «Last Christmas I gave you my heart» — и так вот уже почти ровно 30 лет.

7. Bryan Adams — «Merry Christmas»

Гитарная «Merry Christmas» (2011) передает настроение не столько Рождества, сколько именно снежного вихря и ностальгии по детству. Клип Брайан Адамс создал своими руками, смонтировав ветхие видеозаписи времен его детства (а детство его, судя по всему, прошло в достатке) и добавив кадры снятой им на видео метели, которая застала его во время поездки на поезде в северной части Франции. Получилось довольно атмосферно.

8. U2 — «Winter»

На мой взгляд — взгляд открытого «ютушника» — нет такой подборки, для которой у ирландской четверки не нашлось бы что сказать. Вернее, спеть.

Эта композиция, несмотря на кажущуюся легкость, на самом деле имеет довольно мрачное содержание — привычный ход U2. Написанная к военном фильму «Братья» и номинированная после на Золотой глобус, под стройный ряд скрипок (в фильме звучит другая версия, акустическая) повествующая о зиме как о метафоре, противоположности к лету, являющемуся синонимом молодости и беззаботности. Что ж, такую сторону зимы знать лишним тоже не будет.

9. Queen — «A Winter's Tale»

Чудесная песня британской группы. Как поется в ней самой,
«So quiet and peaceful
Tranquil and blissful»

Этими словами вполне можно описать само творение. Как, впрочем, и большинство их песен. Но эта ценна тем, что написана была уже тяжело больным Меркьюри, а выпущена только спустя четыре года после его смерти, появившись на альбоме с говорящим названием «Made in Heaven». Описываемые в произведении пейзажи — «silky moon up in the sky», «gleaming red skies» — то, что Фредди видел из окна студии в швейцарском Монтре.

10. Tamee Harrison — «A Beautiful Time»

Вряд ли вы узнаете песню по названию и исполнителю, но начав прослушивание, вспомните разом. Да-да, та самая песня из рекламы «Coca-Cola». К слову, рекламные ролики этой компании всегда сделаны на высшем уровне, а рождественские — тем более. И именно они стали в ряд с другими верными вестниками приближающихся праздников.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ