• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Лаури Юленен: «Куда интересней строить свой город из лего, чем играть в то, что сделали другие»

8 Февраля 2014 | Автор текста: Рита Ниемонен
Лаури Юленен: «Куда интересней строить свой город из лего, чем играть в то, что сделали другие»
Лаури Юленен

«Ты — как антигерой, сидящий на дереве и смотрящий на мир под собой». Именно так певца The Rasmus Лаури Юленена описал американский продюсер Дезмонд Чайлд в 2008 году во время записи группой альбома «Black Roses». А сейчас кроссовки нашего антигероя нетерпеливо отстукивают ритм по тротуару. Сложно понять, заботится ли он вообще об интервью.

В восемь утра он забрал долгожданную почтовую посылку. В ней — «классная вещь из восьмидесятых», которая оказалась китаром — чем-то средним между синтезатором и гитарой. Юленен провел за ним весь день, придумывая идеи для новых песен.

За последнее десятилетие The Rasmus достигли международного успеха. В то же время неподатливые расписания и планирование времени сильно изменились, и у группы становится все меньше возможностей проводить репетиции. Но сейчас певец взволнован: в последнее время он чувствует, что он заново ощутил то чисто практическое отношение к музыке, с которого все и началось пару десятков лет назад.

Свой первый концерт The Rasmus отыграли на школьной вечеринке, когда членам группы было всего по 14 лет. Некоторые друзья не могли поверить, что мальчики сами сочинили песни, которые они исполняли. Но основная практика группы состояла из их предпочтений — каверов на Nirvana и Metallica.

Еще раньше, до The Rasmus, Юленен был барабанщиком. Его сестра предложила ему попробовать петь; в конце концов, вокалист – самая крутая работа в группе. Поначалу ему не нравилась эта идея: он считал, что его голос на записях звучит ужасно. Но любопытство все-таки взяло верх.

Следующие пару лет группа провела, играя в молодежных клубах и завоевывая фанатов своим особым звучанием, навеянным страхом и робостью.

«Мы так воодушевлялись, если узнавали, что выступали перед аудиторией в 63 человека, в то время как на предыдущем концерте их было 52», — с широкой улыбкой вспоминает Лаури.

Вечерние концерты постепенно становились важнее школы. Юленен без сомнений разрешил этот вопрос, перестав посещать старшую школу уже на второй год обучения, но продолжал выходить из дома по утрам, только теперь — для репетиций с группой.

Неистовая энергия The Rasmus приветствовалась законами улиц, и группа обрела веру — в себя и свое особенное понимание окружающего мира. Если бы альбом оказался неудачным — они бы просто записали другой. Но записывающая компания оказалась настроенной не столь оптимистично. Например, группе настоятельно рекомендовали петь на финском. Только сейчас это звучит как полный абсурд.

«Думаю, они смотрели на это с точки зрения выгоды. Но мы были уверены, что должны идти дальше — за границу. Мы даже не обсуждали возможность поменять язык песен на финский», — рассказывает Юленен.

В начале 2000-х группа подписала контракт со шведской записывающей компанией. Новый альбом «Into» был настоящей концентрацией их смелости. За взрывным хитом «F-F-F-Falling» последовал другой — «In the Shadows» — с альбома 2003 года «Dead Letters». После этого стало тяжело удерживать группу в Финляндии на долгое время.

Юленен признается, что даже не так хорошо помнит этот период: «Ты просто сегодня заканчиваешь свой день в Англии, а назавтра — в Калифорнии, бубня что-то про себя, и ты все время в разъездах, совершенно измотанный».

Самая большая аудитория, которой довелось насладиться концертом The Rasmus, собралась в прошлом августе в Волгограде — город праздновал 70-тилетие Сталинградской битвы. Стоя на сцене, можно было видеть бесконечное колыхающееся море из двухсот тысяч зрителей.

Расмусомания вовсю процветает и в Латинской Америке. Когда группа приезжает туда с туром, фанаты ждут их в аэропортах с собственноручно приготовленными пирогами, а могут и в порыве любви и энтузиазма перевернуть автобус группы. Вокалист считает, что популярность группы вызвана в том числе неким «славянским» звучанием, духом «радостной грусти» в песнях, или, например, тем, что их тексты описывают северное сияние. Возможно, люди, живущие далеко от таких природных явлений, испытывают к ним особенные, экзотические чувства.

На YouTube клипы The Rasmus собирают огромное количество комментариев на испанском, русском и даже японском языках. Редко наткнешься на финна; разве только на кого-нибудь, кто хвастается, что его первое имя — Расмус.

У Лаури даже есть истории о фанатах, которые, в конечном счете, последовали за группой в Финляндию: «Что вроде как, «я слушала вашу музыку, приехала пару раз в Финляндию и встретила там своего молодого человека». Это те люди, с которыми чувствуешь некое родство от того, что они приходят на концерты и выучивают финский».

Но есть и темная сторона международной славы: у группы остается очень мало времени на создание самой музыки.

«Особенно, если альбом становится хитом. Тогда в нашем расписании на день может появиться 14 интервью и вдобавок meet & greet вечером. Мы даже не играем больше: все время уходит на подобные вещи»

В комнате тусклый свет. Лаури Юленен с женским макияжем, в белом парике и сетчатых чулках, начинает танцевать стриптиз и крутиться вокруг шеста — его новый сольный проект. Некоторые из фанатов The Rasmus ужаснулись новому клипу к песне «She’s a Bomb», вышедшему в марте прошлого года. Что, черт возьми, Лаури вытворяет?!

Юленен лишь пожимает плечами. Это не редкость, когда члены известной группы, начиная сольную карьеру, сталкиваются с критикой.

«Это как табличка: вход запрещен. Предполагается, что ты не должен меняться и разбивать иллюзию, созданную самим тобой. Особенно за границей любят думать, что я на самом деле очень задумчив»

Но сейчас даже Лаури устал от своей задумчивости и не против разбить эту иллюзию.

«Это даже весело — выставлять напоказ наиболее беззаботную часть себя, в искаженном виде. И это настоящее вознаграждение, когда знаешь, что твоя сольная карьера никак не связана с теми же самыми ожиданиями, что и другая твоя работа»

Странная угловатая кукла из перчатки — Аманда — путается под ногами на протяжении всего видео.

Альбом, выходящий в 2014 году, также назван в честь нее. «Так смешно, когда Аманда падает в обморок прямо в кокаин на съемке «Лица со шрамом», — посмеивается Лаури над своим альтер-эго и ее проделками.

Аманда также привлекла внимание некоторых старых знакомых Лаури — тех, кто отказывается взрослеть. Вместе они уезжают в Лос-Анджелес для импровизации очередного клипа в кабриолете. Все это странно и безрассудно — как это и было в средней школе, разве что игрушки стали чуть более дорогими.

И все же Юленен подчеркивает, что его первостепенная карьера — The Rasmus. Просто ему повезло находиться в той ситуации, когда спрос на группу «достаточно хорош даже в худшем случае», что позволяет певцу уделять внимание другим своим интересам.

Он даже точно не знает, насколько еще хватит его энергии продолжать быть исполнителем на сцене. Теперь, когда прошло несколько десятилетий, Юленен скорее видит себя в качестве композитора: «Было бы здорово играть на великолепном рояле, стоящем у окна, откуда открывается вид на море. Создавать совершенно другую музыку, ближе к Кэти Перри».

Если это не сработает — он вернется в старшую школу, завершит необходимый курс математики и постарается стать архитектором. Чертежи зданий периодически захватывают мысли Лаури и отвлекают его от музыки. Например, он спроектировал дом для своей семьи, который в настоящее время уже строится.

Сольные пробы Юленена в электронике могут создать впечатление о нем как о семейном человеке тридцати с лишком лет, пытающемся избежать ответственности, но Аманда дает ему возможность выразить юношеский пыл. Рок-певец занимает неопределенную позицию на территории музыкальных жанров. Ему пришлось набраться терпения и начать все с самого начала, словно ощупывая свой путь в темноте. «Это то явление, знакомое нам еще с детства, когда гораздо интереснее строить город из лего, чем играть в то, что сделали другие».

Перевод Александры Мелех

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно