• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Элен Де Тури, Hante.: «Туман окружает нас и никуда не исчезает»

27 Апреля 2016 | Автор текста: Наталья Логинова
Элен Де Тури, Hante.: «Туман окружает нас и никуда не исчезает»

Hante.


© Synth Religion

12 апреля распался дуэт Minuit Machine. Тем не менее, его влияние на современную dark/synth-сцену неоценимо. Читаем последнее интервью, раскрывающее его сущность. Ведь без Minuit Machine не было бы Hante., за который отвечает Элен Де Тури.

Проект Minuit Machine в России приобрел особую популярность среди поклонников мрачной электронной музыки, в особенности, после концертов в ноябре 2015 года. И немудрено: обаятельная и талантливая француженка Элен де Тури мало кого оставит равнодушным. Тем не менее, не только у нас, но и везде, на первом месте всегда был ее основной проект Minuit Machine, в то время как Hante. был его тенью. Несмотря на схожий стиль, проекты сильно различаются: не только по форме, но и содержанию. О том, что происходит на обратной стороне Луны, подробно рассказала сама Элен.

Спасибо, что, несмотря на плотный график своего турне, ты смогла найти минутку для меня! Мне давно было интересно, что означает в слово «Hante». И зачем нужна точка в конце? Несет ли она какую-то смысловую нагрузку?

Hante. значит «haunt». (преследовать, идти по следу). Это что-то вроде приказа, который я отдаю сама себе. «Оставь след в этом мире, останься навсегда». Точка только усиливает эту идею.  Я должна. У меня не остается выбора. — Сильное начало! Для меня, как ни странно, Hante. стал первым из твоих проектов.Тем не менее, многие слушатели из России узнали о тебе, благодаря твоему основному проекту Minuit Machine.

Какое же, на твой взгляд, основное отличие между ними? Какой из проектов появился раньше?

Проект Minuit Machine был создан в июле 2013 г. Hante. — в июне 2014 года, то есть годом позже. Мне нужен был свой собственный проект, потому что я хотела быть полностью свободной, делать, что мне нравится. В группе постоянно приходится идти на компромисс, а я хотела экспериментировать. Я прекрасно понимаю, что в музыкальном плане проекты похожи. По крайней мере, стиль один. Отличие состоит в том, как я сочиняю, и как я свожу. В общем, звук и голос совсем другие!

Итак, Hante. Как все начиналось?

Как я уже упомянула, в июне 2014 я начала сочинять песни, и уже в июле вышли треки «Damages» и «Beyond The Waves». Я не раскрывала свою личность первые два месяца, потому что хотела узнать, понравится ли музыка людям просто так, а не потому что я Элен из Minuit Machine. Все же некоторые сразу узнали мой стиль, хаха!

О чем твои тексты? Чем отличаются  лирика  Hante. от лирики Minuit Machine?

Да, тексты действительно различаются, хотя мы обе рассказываем о деструктивных отношениях и о темной стороне нашей души. В проекте Minuit Machine тексты пишет Амандин, а для Hante. пишу я. В своих текстах мы делимся личными историями и переживаниями. Это как раз то, что делает наши тексты похожими и, в то же время, разными.

Когда ты пишешь песню, как ты определяешь: «О, вот эта будет для Hante.»?

Это действительно сложно объяснить, но это как шестое чувство. Я просто знаю, когда трек звучит как Minuit Machine, а когда как Hante. Cлучалось иногда, что я использовала для Hante. некоторые песни , которые изначально были задуманы для Minuit Machine, но не понравились Амандин. Правда мне пришлось немного поменять звук некоторых синтов и добавить больше деталей, чтобы оно подходило под стиль Hante.

Когда состоялось твое первое выступление с проектом Hante.?

Это было в декабре 2014, в городе Нант. Я очень нервничала, потому что мне впервые нужно было выходить на сцену одной! Тем не менее, все прошло очень весело, и я не могла дождаться следующего выступления!

Расскажи нам про свой новый альбом. Что за концепция лежит в его основе? Каков основной сюжет?

«The Fog That Never Ends» («Бесконечный туман») — это история о наших собственных страхах, которые мешают нам двигаться вперед: страх жизни, страх смерти, страх доверять кому-то и быть преданным. Это история о тумане, который окружает нас каждый день и никуда не исчезает, туман в котором мы привыкли жить, и проще сдаться, чем продолжать борьбу.

Рецензия на альбом Hante. «The Fog That Never Ends»

Я писала этот альбом прошлым летом, когда было ужасно жарко, и я задыхалась в своей маленькой квартире в Париже. В это время парижане обычно покидают город и уезжают в отпуск. Поэтому здесь царит особая атмосфера, будто все застыли в ожидании сентября, когда снова будет можно вернуться к жизни. Мне кажется, в альбоме чувствуется эта атмосфера.

Чем новый альбом отличается от твоего предыдущего «Her Fall And Her Rise»?

Некоторые песни написаны в том же стиле, но я попробовала что-то новое. Новые влияния чувствуются в треках «Hate vs Love», «Shadow Boxing» и «This Fog That Never Ends».

На новом альбоме есть песни на французском. Это здорово! Ты предпочитаешь писать тексты все же на французском или все же на английском языке?

Всегда по-разному. Иногда мне проще выразить свои чувства на французском языке, иногда — на английском. У меня нет каких-либо особых предпочтений. Я просто доверяю своим инстинктам. На французском, на самом деле, гораздо сложнее написать текст так, чтобы он звучал хорошо.

Какие твои любимые группы? Что за музыка повлияла на твои работы?

Я всегда фанатею от разных групп. Недавно я слушала новые альбомы коллективов Selofan, Monowelt, Ash Code and Essaie Pas. Мне нравится открывать новую музыку, когда я нахожусь в турне. Правда когда я не знаю, что послушать, я возвращаюсь к своей «классике»: Xeno & Oaklander, The Frozen Autumn, Linea Aspera, Opale, Void Vision.

Благодаря этим группам я полюбила стиль darkwave/synthwave. Я их открыла для себя, когда начала играть на синтезаторе в своей предыдущей группе Phosphor пять лет назад. То есть это все довольно ново для меня. Мне всегда нравилась музыка 80-х, но я не имела понятия об этой новой сцене, на которую повлияли Depeche Mode, New Order, Tears for Fears, Human League, которых я так всегда любила.

Если не секрет, что за музыку ты слушала, когда была подростком? Лет там в 14-16.

Я слушала, в основном, инди-рок вроде Radiohead, Garbage, K's Choice, Eels, Blur.

Когда ты вообще начала сочинять музыку? Помнишь, как называлась твоя первая песня?

Я написала свою первую песню, когда была еще подростком. Она уже была очень депрессивной. Не помню, как она называлась, но это была история о девочке, которая умирала в больнице, и о том, как она боялась умирать. Мне кажется, страх смерти всегда преследовал меня. Раньше мое творчество это было просто «голос плюс фортепиано», но позже, лет в 25 я начала писать песни полностью на компьютере.

Какая литература тебе нравится? Есть ли какая-то книга, которая вдохновила тебя на написание песни?

Не буду врать, но я больше не читаю. Конечно, мне нужно было читать что-то для школы, и действительно некоторые из них мне действительно понравились, но мне всегда было несколько сложно сосредоточиться. Единственное, что я сейчас действительно люблю, — это французская классическая поэзия, она меня действительно вдохновляет. Я люблю Рембо, Бодлера, Верлена, Аполлинера, Гюго...

Что ты делала до того, как начала создавать собственную музыку? У тебя есть музыкальное образование, или ты всему научилась сама?

Я начала изучать музыкальную теорию, когда мне было 8 лет, я 10 лет играла на фортепиано и на арфе. Потом я пела в группе, которая играла индастриал метал, лол. Правда сочинять песни, использовать софт я научилась сама.

Что тебе еще нравится делать? У тебя есть какие-то необычные хобби?

Мне нравится смотреть ТВ шоу и фильмы. На самом деле, это то, что меня вдохновляет больше всего. Мне кажется, моя музыка, в некотором роде, кинематографична. Одним из моих необычных хобби является поиск квартир онлайн. Мне нравится представлять себе, как бы это было, если бы я жила в другом месте, в другой стране. Я специально ищу жилье через сайты агентств недвижимости.

Ты хотела бы выступить в России со своим проектом Hante.?

Конечно же, я хотела бы! Я попробую приехать в конце года! Я так была удивлена, когда я выступала с Minuit Machine. Публика была такая замечательная, нас встретили как суперзвезд. Это просто невероятно.

Ты заметила  разницу между Москвой и Санкт-Петербургом?

На самом деле нет. У нас даже не было времени на то, чтобы посмотреть город! Это действительно обидно!

Как изменился имидж России в твоем представлении после твоего визита в страну?

Мне кажется, что мое представление о России было клишированным в некотором роде. Я думала, что люди холодные, и все такое старомодное. Но я глубочайше ошибалась! Те клубы, где мы выступали, были одними из самых крутых, которые нам вообще довелось видеть.

В какие страны ты собираешься или хотела бы поехать?

Я хотела бы поехать в Скандинавию. Мне очень нравится культура и ландшафты. Еще я собираюсь поехать в Монреаль в конце апреля и в Нью-Йорк. Обожаю этот город.

Я знаю, у тебя есть своя звукозаписывающая студия. Ты сама научилась сводить?

Да! Правда в прошлом году я взяла небольшой курс по сведению и мастерингу, чтобы улучшить свои навыки и убедиться в том, что я все делаю правильно. Это мне очень помогло при записи моего нового альбома.

Какие группы или проекты ты уже записала у себя в студии?

Synth Religion — это маленькая домашняя студия, я никого не записываю, но я предлагаю некотрые услуги по сведению и мастерингу.Первый альбом, который я свела, — «Confront The World» проекта из Сиэтла Portable Morla в стиле синт-вейв. Он был выпущен лейблом Modern Tapes на кассете. Я действительно очень горжусь этим! Я уже закончила барабанные аранжировки, мастеринг и сведение нового альбома проекта Box and The Twins из Кельна, Германия. Было так много работы, но я многому научилась. Я просто влюблена в этот альбом, с нетерпением жду релиза!

Наверняка у тебя большие творческие планы на этот год, так?

У меня так много проектов! Я только что завершила свое турне по Европе с Hante. Я уже начала сочинять свой новый альбом. Я уже тащусь от того, как он звучит. Я еще собираюсь снимать новый клип! Время творить, и поэтому я чувствую себя просто замечательно! Я собираюсь выступать на нескольких фестивалях в этом году. На самом деле, я очень много работаю, но я чувствую, что этот год станет годом Hante.

Прекрасно! Скажи, что для тебя вдохновение? Что ты делаешь в моменты, когда его просто нет? У тебя есть свой собственный универсальный рецепт вдохновения? Не поделишься с нами?

Иногда, когда я работаю над песней, и мне не нравится, что я делаю, я просто прекращаю работу и занимаюсь чем-то другим, а потом возвращаюсь. Для меня сложнее всего написать текст. В такие моменты мне помогает просто принять душ и прокрутить мелодию еще раз у себя в голове. На самом деле, меня вдохновляет все. Все, что может меня как-то эмоционально задеть. Воспоминание, фильм, мимолетное чувство и просто взгляд, упавший на случайного прохожего! 


Hante.
Дискография проекта доступна в Apple Music.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно