• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

«The Past 20 Years Have Been Just A Start»: 20-летию Placebo посвящается

7 Ноября 2016 | Автор текста: Анна Калинина
«The Past 20 Years Have Been Just A Start»: 20-летию Placebo посвящается

Стефан Олсдал, Placebo


© Pop Farm

Двадцатилетие для музыкальной группы — большой рубеж, до которого доходят немногие, либо в этот отрезок, как правило, оказываются включенными периоды хиатуса, распада или увлечения музыкантов сольными проектами. К счастью, основавшие Placebo Брайан Молко и Стефан Олсдал успешно прошли этот тернистый путь, подарив миру семь студийных альбомов.

Технически, двадцатилетие Placebo должно было бы приходиться на 2014 год, но Молко и Олсдал объявили юбилейным 2016, произведя отсчет от даты выхода одноименного дебютного альбома. Подготовка к празднованию началась еще в 2015: с лета канал группы в YouTube начал публиковать раритетные видео выступлений под хэштегом #PLACEBO20 — стоит отметить, что большое количество записей не являлось особой новинкой для давних поклонников и отличалось лишь высоким качеством видео и звука.

Переизданию подверглись и альбомы группы, вышедшие на лимитированном стандартном и цветном виниле; кроме того, с августа 2015 по апрель 2016 вышли сборники би-сайдов к первым пяти студийным альбомам. Вишенкой на торте стал сборник «A Place For Us To Dream», включающий в себя самые знаменитые песни с альбомов, радиоверсии, живые выступления и redux-версии некоторых композиций, а также единственную новинку — сингл «Jesus' Son». В паре с ним идет мини-альбом «Life's What You Make It» — здесь тот же новый сингл, три кавера и два варианта исполнения песни «Twenty Years» — одно из них с шоу «Вечерний Ургант». Кроме того, отснятый в 2014 году в рамках российского тура «Loud Like Love» фильм под названием «Placebo: Alt.Russia», наконец был представлен в Москве в мае 2016 в присутствии Брайана Молко и Стефана Олсдала. Показ фильма также будет проходить с 17 по 20 ноября 2016 в 15 городах России и в Минске в рамках фестиваля кино о музыке и новой культуре «Beat Film Festival».

Наконец, в марте 2016 года Placebo объявляют первую часть дат своего мирового тура, посвященного двадцатилетию группы — охвачены многие европейские города, а также Россия в лице Санкт-Петербурга и Москвы. На афишах — фото прямиком из 1998, а в анонсе тура Брайан дает обещание сыграть старые песни, которые они не исполняли уже десять лет, например, «Pure Morning» и «Nancy Boy», а также много сюрпризов. Это с легкостью объясняет быстрые солд-ауты в некоторых европейских столицах и полностью выкупленные билеты на танцпол в «Ледовом» и «Олимпийском».

Стефан Олсдал, Placebo: «Люди имеют право сказать, что они в депрессии»

Стартовал тур, однако, не без проблем — в небольшом датском клубе Placebo отыграли всего две песни, после чего Молко ушел за сцену и больше не появился; на следующий день на Facebook были опубликованы извинения группы за сорванный концерт. Официальной причиной было названо плохое самочувствие Брайана, вызванное непредвиденной реакцией на новые медикаменты. Тем не менее, тур официально начался в Копенгагене, открыв главную тайну — двухчасовой сетлист из 25 песен, действительно включающий в себя знаменитые «Pure Morning» и «Nancy Boy», а также такие раритеты как «Lazarus», «36 Degrees» и «Lady Of The Flowers». Кроме того, сетлист вышел весьма сбалансированным — представлены песни со всех альбомов, причем больше всего с дебютника, новый сингл «Jesus' Son» и любимый фанатами кавер на Кейт Буш «Running Up That Hill».

Placebo подготовили масштабное шоу — на разогрев они позвали своих шотландских друзей The Mirror Trap, а в качестве интро к концерту демонстрируют ранее неизданное промо-видео «Every You Every Me» и одноминутное превью, охватывающее кадры с 1994 по 2016 год. Помимо стандартных для стадионов боковых экранов, группа полностью использует задний план для гигантской проекции, часто демонстрирующей вставки из клипов на играемую песню. Особый ролик подготовлен на «Without You I'm Nothing» — трогательное посвящение ушедшему в этом году Дэвиду Боуи, который принимал участие в записи сингла и оказал огромное влияние на становление группы.

Отличительной особенностью этого тура уже можно засчитать необычную близость Брайана к фанатам: на нескольких концертах, в том числе и российских, он в финале спускался в проход перед сценой, чтобы пожать руки фанатам в первых рядах. Возможно, это и есть один из подготовленных сюрпризов, и такая возможность выпадет лишь во время юбилейного тура? Стоит сходить на концерт, чтобы это проверить.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно