• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Последний альбом Леонарда Коэна «You Want It Darker»

11 Декабря 2016 | Автор текста: Grey Lenses
Последний альбом Леонарда Коэна «You Want It Darker»

Леонард Коэн


© Sony Music

Как нередко и бывает, до нового альбома маэстро Коэна я добрался уже задолго после того, как новость о смерти Леонарда успела облететь все новостные ленты. Но серьезно: сперва мы потеряли Боуи, теперь и Коэна. Кто же, спрашивается, останется с нами?

Конечно, как и в случае «Blackstar», хочется ради справедливости сказать о слабых сторонах записи, о том, что голос Коэна слушать мучительно не только потому, что он говорит печальные вещи, но и потому, что слышно, как физически тяжело ему говорить эти печальные вещи. Если существует эмпатия, то только к боли, а не к радости.

Заглавный трек «You Want It Darker» очень хорош, слушателя ждет сильный текст, но в «Treaty» встречаются даже более мощные строчки. Вот только, как и всегда в случае с Коэном, его воспринимаешь как выдающегося представителя именно чужой культуры, малопонятной, как ни старайся сделать ее своей. Если вы верите, что можно подписать тот treaty, про который поет Коэн, значит, у вас получается ассимилироваться.

В «On the Level» появляется фирменный женский бэк-вокал, который, на мой взгляд, всегда ужасно портил песни Леонарда. А вот «Leaving the Table» вновь возвращает нас к источнику мудрости, который Коэн время от времени открывал для нас. Образ стола, десятилетиями мелькавший в творчестве Коэна достиг здесь уровня символа.

«If I Didn't Have Your Love» сперва кажется переходной, но раскрывается ближе к середине второй минуты и расцветает во всей своей меланхоличной красе... — и на «Traveling Light» нас снова встречает женский бэк-вокал (хотя образ вновь прекрасен), а меланхолия возвращается на «It Seemed the Better Way». «Steer Your Way» с ее наставлениями бороться кажется чересчур горьким уроком, горьким именно в силу безальтернативности: бороться необходимо, другого выхода нет.

Несомненно, это один из сильнейших альбомов года. Как и «Blackstar», как и «Skeleton Tree». Но сила, вложенная в эти альбомы, это сила эмоции, это мощь духа, столкнувшегося со смертью (своей или своих близких) слишком близко, недопустимо близко. И если Боуи посвятил смерти величественный гимн, а Кейв — трогательный реквием, то Леонард Коэн словно написал некий странный диалог со смертью (как диалоги писал Платон), в котором писатель живым своим голосом прославляет бесценный дар жизни, даже со всеми ее горестями, и если он не понимает законов природы, подвергших все на Земле тлению, то, в конце концов, примиряется с ними: «I'm ready, my Lord». Смерть в этом диалоге, как и положено, молчит. Молчание воцаряется и после окончания альбома. И молчание это убийственное.

Леонард Коэн

Альбом «You Want It Darker» доступен в Apple MusicDeezer и на Яндекс. Музыке

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно