• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Один день Destroy The Humanity Fest: Montezuma's Revenge, «Камни» и другие

8 Мая 2017 | Автор текста: Александр Шуваев
Один день Destroy The Humanity Fest: Montezuma's Revenge, «Камни» и другие

Montezuma's Revenge


© Александр Шуваев

Из года в год столицу сотрясают звуковые волны, покорить которые стремятся лучшие представители московской независимой сцены. Неизменно сезон рок-н-ролльных штормов приходит вместе с фестивалем Destroy The Humanity Fest, способного превращать стихию в 100% музыкальное импортозамещение. Основателем данной серии концертов выступает одна из ведущих в Москве студий звукозаписи Destroy The Humanity, известная по сотрудничеству с такими видными молодыми группами, как Pale Crow, The Barber, Lucifer In The Sky With Diamonds, The Jack Wood и многими другими. Четвертую часть фестиваля в этот раз принимал клуб Model T, новая андеграундная обитель, меньше чем за год ставшая наиболее популярной площадкой для самых актуальных столичных концертов в жанровом диапазоне от грайндкора до стоунера и панк-рока. Три дня на стыке апреля и мая обеспечили превосходное музыкальное шоу, центральным событием которого стал второй день фестиваля, прошедший под знаменем стоунера и сладжа.

Жаркий апрельский день как никогда удачно совпадал с насыщенной и тягучей атмосферой предстоящего действия. Под палящим солнцем каждая минута растекалась в ожидании первых гитарных раскатов, так что оставалось лишь продолжать осматривать небольшой, но уютный бар с множеством красочных афиш, расклеенных на стенах. К началу сета группы «РыцарныеРыцари», открывавшей воскресную часть фестиваля, большинство посетителей достигло оптимальных кондиций для лучшего восприятия неторопливого переплетения партий бас-гитары и ударных, покрывающих несколько монотонный вокал. На этой формуле, оспаривающей неприкосновенность гитары в рок-группе, построен весь саунд «рыцарей», также осевших в свое время в цитадели Электрозавода и DTH Studios.

«Рыцарные рыцари». Фото: Александр Шуваев 

Следующие в списке — парни из группы Laps Around The Sun. Выступление, переливающееся всеми красками прогрессивной рок-музыки с нойзовой начинкой и обволакивающим настроением эмбиента, действительно имеет что-то общее со знойной и солнечной Венесуэлой, родиной гитариста и лидера коллектива Лео. Обосновавшись в Москве, Laps Around The Sun хранят южноамериканский темперамент в своих треках, смешивая мелодичные фрагменты с резкими и порывистыми риффами. Но как только солнце стало заходить за горизонт, пришло время тяжелого сладжевого вечера.

Laps Around The Sun. Фото: Александр Шуваев

 

Montezuma's Revenge. Фото: Александр Шуваев 

Первой «бомбой» этого дня оказалось пришествие группы Montezuma's Revenge, давно зарекомендовавшей себя как в московском андеграунде, так и вне его. В полумраке забитого людьми зала поднимается алое зарево, воссозданное отменной светотехникой. Духота сковывает и сушит горло, дым-машина на несколько секунд заполняет пространство совершенно непроницаемым туманом, но именно в такое пекло каждый раз погружаются те, кто хочет почувствовать на себе «Месть Монтесумы». Материал с нового альбома освежил выступления коллектива, добавив в сет-лист несколько успевших полюбиться публике хитов. Однако порванные на первой же песне струны заставили группу минут десять играть в уже привычном режиме бас-гитары и ударных. Воспользовавшись случаем, фронтмен Илья Буц бросился в толпу, впервые за вечер разогнав водоворот слэма в зале, более не прекращавшегося до завершения сладж-атаки Montezuma's Revenge. Воистину, это музыка каменного века, возродившаяся в эпоху индустриальных пейзажей и «электрического» искусства.

«Камни». Фото: Александр Шуваев 

И все же наиболее ожидаемым хедлайнером фестиваля по праву стала группа «Камни», в третий раз выступающая в рамках Destroy The Humanity Fest. К тому же именно благодаря нескольким строчкам из песни «Небо» фестиваль приобрел свой фирменный дизайн и символ в виде «священной коровы», появляющейся на афише каждой части серии. Исполины психоделического стоунера действуют по принципу классического эйсид-рока, растягивая свои просторные композиции и вводя слушателей в инструментальный и почти космический транс. Пожалуй, творчество этого коллектива можно назвать «музыкой вашего воображения», но необходимо быть осторожным, регулярное прослушивание «Камней» может вызвать привыкание.

Второй день фестиваля закончился ближе к полуночи, и вечерняя прохлада стала наградой за длительное пребывание в удушливом и задымленном зале клуба Model T. На выходе нас встречало звездное небо, хотя еще несколько минут назад сама музыка отправляла слушателей в океаны других планет. Даже один день Destroy The Humanity Fest может насытить музыкальный аппетит любителей самых разных стилей и течений, демонстрируя широкой публике потенциал того, что принято называть андеграундом. Тем временем за два с половиной года фестиваль собрал более двадцати групп, так что следующие части этой серии рекомендованы тем, кому надоели престарелые зарубежные рок-звезды, и кто желает найти что-то новое и не уступающее западным стандартам в среде российской независимой музыки.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно