• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

«Fresh Air»: Глоток свежего воздуха от группы Faust

2 Июля 2017 | Автор текста: Grey Lenses
«Fresh Air»: Глоток свежего воздуха от группы Faust

Faust 


© Bureau 8

Новый альбом Faust будто стремится успокоить своего слушателя: инструментал заглавного трека неспешно перетекает туда-сюда, пока, словно на фоне, восточно-европейские сэмплы речи сменяются академическим пением на трудно идентифицируемом языке, близком к глоссолалии или абракадабре дадаистов. Но вот в середине трека вступает типичный краутроковый «моторик», искусство машинно-монотонной игры на барабанах живым человеком, а за «моториком» оперативно подключаются и бас с электрогитарой, и становится понятно: эти 8 минут мы разгонялись, а теперь давайте послушаем краут-рок.

Но вообще, колокольчики, периодически более яростные удары по барабанам и тарелкам, чуть-чуть духовых в конце, хрипловатый рефрен «Fresh Air» и коротенькая история о том, как люди сидят на перекрестках Токио, больше напоминают о Can, чем о Faust. Тем не менее, 17 с половиной минут пролетают почти незаметно.

Потом следуют две интерлюдии — «Birds of Texas» и «Partitur» — после которых начинается еще один краут-номер «La Poulie», который лучше охарактеризовать даже не как «с моториком», а «с апачи-битом» а-ля Neu! Следующий трек «Chlorophyl» тоже с «апачи-битом», а мужской вокал и духовые напомнили о Etron Fou Leloublan.

«Lights Flicker» — еще один бодрый номер с женским вокалом, после которого альбом завершается длинной пьесой «Fish». Вступление, в котором на наряженном фоне тревожный мужской голос рассказывает о современных проблемах, напомнил манифест индастриал-группы Test Dept. «The Voice of Reason» — даже интонации такие же. Подключение ударных и гитары вновь происходит в нужном месте, но затем пьеса несколько раз эволюционирует, и к середине трека уводит слушателя довольно далеко от начала. Занятное путешествие, надо сказать.

Faust уже всем все доказали еще в 70-х, их дебютнику скоро 40 лет, они навсегда останутся «одними из основателей краут-рока»: даже если они выпустят альбом в стиле блэк-метал, о них все равно напишут: «Одни из основателей краут-рока записали альбом в стиле блэк-метал». Это — репутация, это «зачетка, работающая на студента» — в их альбоме 2014 года «j US t» было примерно то же, пусть и без таких длинных пьес. Faust радуют поклонников, не дают забыть о том, что краут-рок жив и для кого-то актуален, кого-то по-прежнему вдохновляет (особенно моториком), поэтому и новинку от ветеранов из Faust ругать не вполне тактично (да и особо не за что).

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно