• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Камиджо, Versailles: «Вы можете сами решать, кто же я. Это лишь ваш выбор»

12 Ноября 2017 | Автор текста: Элла Молочковецкая
Камиджо, Versailles: «Вы можете сами решать, кто же я. Это лишь ваш выбор»

Камиджо, Versailles

Фразу «В человеке все должно быть прекрасно» вполне можно отнести к Камиджо (Kamijo) – вокалисту культовой японской группы Versailles. Будучи выходцем из музыкальной семьи, и (что редкость для рокера) обладая высшим музыкальным образованием, в 90-х Камиджо окончательно избирает ниву популярной музыки. И для самовыражения предпочитает наиболее часто встречающийся для японских рокеров стиль Visual Kei - причудливое сочетание «маски», характерной для глэм-групп, типа Kiss, и эстетики театра Кабуки, где все роли на сцене исполняют мужчины. В сочетании с неподдельным интересом к Великой Французской Революции и вообще всему французскому, постепенно у Камиджо формируется атласно-кружевной образ белокурого голубоглазого принца. Если в его первых группах, New Sodmy и  Lareine, эта роль только складывается, то полного расцвета образ достигает в необычайно популярной, в том, числе, и в нашей стране, группе Versailles, сформированной с гитаристом-виртуозом Хизаки ровно десять лет назад, в 2007-м году.

Песни, которые сочиняет Камиджо, не подчинены какому-то определенному стилю. Кочуя от готик-рока к симфо-металлу, неоклассик-металлу и прочим его разновидностям, музыкант обрамляет свои сочинения не текстами, но стихами, и исполняет их бархатистым баритоном.

В 2012-м произошла приостановка деятельности группы Versailles, в результате чего Камиджо ушел в сольное плавание, а Хизаки основал группу Jupiter, в которую вошли прежние участники и новый вокалист Zin. Камиджо стал выпускать один за другим синглы, созданные с новой командой и получившие признание критиков и публики. Первым из них стал «Louis», причем, в клипе на заглавную песню снялся Мана - яркий представитель Visual Kei. Для персонажа Луи, как и для всех остальных, была придумана целая легенда, соединяющая исторический фон и вампирские истории в духе Энн Райс.

В 2015 году Камиджо устроил грандиозный тур, приуроченный к 20-летию творческой деятельности. Финальный концерт, состоявшийся в Токио, подобно феллиниевскому «8 ½», собрал всех тех, с кем работал артист на протяжении этого времени. Часть из них, например, половина состава Lareine, прекратила творческую деятельность; Versailles тогда был в творческом отпуске. Тем не менее, все они собрались, влекомые харизмой Камиджо, чтобы участвовать в очередной волшебной истории, которую он сочинил.

В январе 2016 года произошло воссоединение Versailles, сопровождаемое гастрольным туром, в который была включена и Россия. Годом ранее приезжал в нашу страну Камиджо и с сольной программой. Медиа-интервью с артистом происходило через месяц после выхода нового релиза «Mademoiselle», чему и были посвящены первые вопросы.

Недавно вышел ваш новый релиз, «Mademoiselle». Несмотря на легкое, практически, лаунж-звучание основной темы, в нем чувствуется эмоциональное напряжение, некий внутренний конфликт. Вы вкладывали эти чувства в запись?

К: Если вы понимаете обе стороны моей музыки. У всей моей музыки две стороны.

Есть ли история, о чем «Mademoiselle»?

К:  Старался сосредоточиться на создании исключительно своей мелодии. Затем удалил лишнее, очищая ее. А, по завершении работы, звука синтезатора уже не было.

Все ваше творчество пронизано темами Великой французской революции. Сейчас исторический фон остался прежним или изменился?

К:  Да, в моей истории Французская революция продолжается.

Насколько Вы ассоциируете себя с мистическим образом графа Сен-Жермен? Откуда взялась эта фигура в Вашем творчестве?

К:  Никто не может отрицать, что он существует. И он полон возможностей.

Нужна ли вам гитара или фортепиано в процессе сочинения музыки?

К:  Пианино, гитара, iPhone, KAMIJO.

Вы писали музыку во всех возможных стилях, от хэви-металла и новой классики до поп-музыки. Сейчас Вы по-прежнему используете все эти стили, или склоняетесь к какому-то одному?

К: Я человек свободы. Я не выбираю средства для отправки вам посланий.

Где вы сейчас лучше выражаете свою творческую индивидуальность: в сольных проектах или Versailles?

К: В сольном проекте. Но в необходимости скрывать часть себя при работе в группе я вижу свое очарование.

Планируется ли с Versailles выпуск нового альбома/сингла?

К: Я сочу создать его в свое время.

В январе этого года вы начали с группой мировой тур с Москвы. Случайно ли было выбрано место начала тура? Удовлетворены ли Вы тем, как прошел концерт в России?

К: Тур был отличным. Не считая моей травмы (ЛОЛ). (во время концерта в Варшаве Камиджо упал со сцены и травмировал ногу – прим. авт.) А места выбирают промоутеры. Они изучают все города.

Вы – знаток и ценитель французской культуры. А знаете ли вы что-нибудь о русской культуре, будь то музыка, книги или история?

К: Я знаю, что в России много красивых костюмов и зданий. Но гораздо важнее то, что там много красивых женщин.

Была ли когда-нибудь у вас возможность пообщаться с русскими музыкантами?

К: Пока нет. Вы не могли бы меня представить?

При всем уважении к Вижуал Кей, этот стиль создает рамки для внешнего облика исполнителей. Не чувствуете ли Вы себя, на протяжении многих лет, заложником образа «прекрасного принца»?

К: Вы можете сами решать, кто же я. Это лишь ваш выбор.

Вы несколько раз были гостем на канале Yoshiki Channel. Чем для вас является группа X Japan и как и когда вы познакомились с Йошики?

К: Это было в его доме в Лос-Анджелесе, еще весной 2006. X Japan - босс visual-kei.

То, что вы происходите из семьи музыкантов, мешало или помогало вам строить свою карьеру?

К: Для того чтобы жить ради музыки, необходимо понять многое, помимо музыки. Я хочу, чтобы вы знали, что есть множество испытаний, которые придется преодолевать снова и снова, даже если ваши желания и воля сильны. Я надеюсь, вы справитесь, и ваша великая музыка достигнет нас.

Как вы строите взаимоотношения с музыкантами, с которыми работаете? Вы для них босс или друг?

К: Мне не нужны друзья в группе. Я нуждаюсь лишь в семье, в братьях.

Самый важный вопрос для русских поклонников: когда вы планируете приехать в Россию снова?

К: А когда вы меня пригласите?

 

Благодарности Эри Ширасаки за организацию интервью и предоставленные фотографии.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно