• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Марка Рибо арестовали за защиту клуба «Tonic»

16 Апреля 2007
Марка Рибо арестовали за защиту клуба «Tonic»
Marc Ribot

© Chico De Luigi

13 апреля 2007 года закрыл свои двери легендарный клуб «Tonic», по праву считавшийся самым крупным центром авангардной и экспериментальной музыки в Нью-Йорке на протяжении последних 9-ти лет.

Причина закрытия прозаична – подъем арендной платы. К сожалению, такой бизнес даже в Нью-Йорке может существовать только на грани выживаемости. Переоценить вклад «Tonic» в развитие современной музыки сложно: на сцене этого небольшого кафе дебютировали многие артисты, впоследствии ставшие видными представителями «неформатной музыки», на джем-сейшенах в «Тонике» образовывались самые неожиданные тандемы выдающихся современных джазменов, а лучшим свидетельством потрясающей атмосферы этого места является масса великолепных концертных альбомов, записанных именно там.

14 апреля в 11 часов утра артисты и завсегдатаи клуба и артисты провели акцию против закрытия клуба, однако их девиз «Не дадим агентам по недвижимости решать культурную судьбу города» не был услышан властями города, поскольку «Tonic» изначально был задуман как частное коммерческое предприятие и не финансировался из городского бюджета.

Для того чтобы привлечь внимание прессы, демонстрантам даже пришлось пойти на слегка эпатажную акцию – один из лучших гитаристов современности Марк Рибо, соратник Тома Уэйтса и Джона Зорна, демонстративно отказался покинуть здание клуба по приказу полицейских, и был немедленно закован в наручники и отвезен в полицейский участок. Правда, как отмечают очевидцы, полицейские с пониманием отнеслись к выходке артиста и не стали применять силу.

Сейчас администрация закрытого клуба собирается найти другое помещение под клуб «Tonic» – вы тоже можете поучаствовать в судьбе форпоста авангардной музыки, подписав петицию к градоначальникам с просьбой выделить новое помещение под клуб.

А пока Джон Зорн сотоварищи проводят свои мероприятия в помещении Abron's Arts Center. 14 апреля там прошел сольный концерт автора-исполнителя Яндека, в котором приняли участие басист Boredoms Тим Фольян, барабанщик Dirty Three Джим Уайт. А 4-го и 5-го мая в том же месте состоится фестиваль John Zorn's Book of Angels Mini Festival.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно