• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

30 Seconds To Mars: Лето на Марсе

23 Января 2012
30 Seconds To Mars: Лето на Марсе
30 Seconds To Mars

© Rex Features

Джаред Лето стоит перед гигантским крестом в апсиде церкви Святого Петра на 20-й Западной улице. Странно, но, возможно, из уважения к этому месту, он в строгой рубашке.

Сегодня вечером должен состояться заключительный концерт двухлетнего тура его группы 30 Seconds To Mars в поддержку третьего альбома «This Is War». Они только что отыграли два шоу в концертном холле «Хаммерштейн Баллрум», рассчитанного на 4 тысячи человек, чтобы отметить занесение в Книгу рекордов Гиннеса за самое большое количество шоу, сыгранных в поддержку одного альбома — 309. Однако сегодня Лето предстоит более интимная встреча с 350 членами «Эшелона» — движения поклонников 30 Seconds To Mars, которые не только обсуждают внешние достоинства Джареда на интернет-форумах, но и активно помогают коллективу с промоушном. Разумеется, фанаты, в основном, женского пола: прыщавые девочки-подростки со своими мамами, двадцатилетние панкушки с кислотно-синими и зелеными волосами, и восторженные женщины среднего возраста, которых на удивление много. Кажется, что они собрались со всего мира — чтобы посмотреть на музыкантов 30 Seconds To Mars, фанатки едут даже из таких далеких стран, как Россия.

Гитарист 30 Seconds To Mars Томо Милишевич с рыдающей от восторга поклонницей

30 Seconds To Mars

30 Seconds To Mars
© Фото: Rex Features

На сцене в своем темном плаще и широкополой фетровой шляпе Лето выглядит как битпоп-музыкант, всем своим видом заявляя о себе как о человеке, ведущим активный образ жизни. Он пальцами образует треугольник, и сотни рук покорно выстреливают вверх, копируя его. Триады, один из нескольких символов группы, вытатуированы на предплечьях Лето, и после выхода «This Is War» стали официальной эмблемой «Эшелона»

Шумиха вокруг личности Джареда вообще отдает оккультной истерией — девиз 30 Seconds To Mars звучит как «provehito in altum» (лат. «стремись ввысь» — прим.RS), а из мерча группы особой популярностью пользуются футболки с надписью «Да, это культ». 

«Мне нравится наша маленькая церковь, — говорит Лето в перерывах между песнями. — Я хотел бы приобрести земельный участок в где-нибудь пустыне, чтобы у нас с вами был общий дом». Толпа в восторге.

30 Seconds To Mars

30 Seconds To Mars
© Фото: Rex Features

Я встречаюсь с Лето после шоу. Он протягивает мне руку, все еще держа в ней серебристый маркер, которым только что расписывался на животе беременной девушки. «Мы раньше встречались?», — спрашивает он, и я чувствую, что его гигантские голубые глаза начинают меня гипнотизировать. Я вспоминаю о пункте № 831 в списке «мелочей о 30 Seconds To Mars» о группе на Tumblr: «Джаред видит насквозь каждого из зрителей».

Каким-то образом симпатичный мальчик, который играл Джордана Каталано, лаконичного квази-бойфренда Клэр Дэйнс в сериале «Моя так называемая жизнь», к 40 годам нашел применение своим мессианским порывам, играя в рок-группе вместе со старшим братом, Шенноном. 

Шеннон и Джаред Лето

Шеннон и Джаред Лето
© Фото: Rex Features

Поклонники Джареда Лето не едят мяса, потому что их кумир — строгий вегетарианец. Они поддерживают его экологические мотивы и, затаив дыхание, пишут в своих аккаунтах на Facebook о том, как музыка Лето изменила их жизнь. «30 Seconds To Mars показали мне, что значит верить во что-то», — сообщает один. «Мне все равно, если вы думаете, что я чокнутый, — пишет другой. — У меня есть самая потрясающая семья в мире. Она называется «Эшелон». Нас объединяет не ДНК, а нечто гораздо более важное. Нас объединяют воспоминания и чувства». Это социальное медиа-опосредованное ощущение причастности хорошо работает, учитывая сегодняшние реалии музыкального бизнеса. Обширное онлайн-«царство» (излюбленное словечко Лето) группы включает в себя «Улей» — цифровую маркетинговую компанию и основной сайт, где, помимо прочего, 30 Seconds To Mars продают «золотые билеты» на свои концерты. За 500 с лишним долларов вы получаете самостоятельно выбранное место в зале, множество эксклюзивных мелочей с символикой группы, а также возможность сфотографироваться с музыкантами.

Как показывает опыт Киану Ривза, Рассела Кроу и Джульетт Льюис, кинознаменитость редко становится рок-звездой. Но в случае с Джаредом Лето произошло именно это. Группа подписала контракт с Virgin в 1998 году, когда карьера Лето в кино была на подъеме. Он только что снялся в фильме Терренса Малика «Тонкая красная линия» и в скором времени сыграет наркомана Гарри Гольдфарба в «Реквиеме по мечте» Даррена Аронофски  и Ангельское Личико в «Бойцовском клубе» Дэвида Финчера (в котором Эдвард Нортон выбивает из него всю дурь, потому что «чувствовал необходимость уничтожить что-то красивое»). Тогда же Лето решил, что его музыкальный сайд-проект всем следует принимать всерьез. В течение многих лет он отказывался использовать свое имя в промо-кампаниях группы, а в 2005 году отверг роль в фильме Клинта Иствуда «Флаги наших отцов» только для того чтобы 30 Seconds To Mars смогли выступить третьей разогревающей группой в туре с командой The Used.

И это принесло свои плоды: 30 Seconds To Mars стали всемирно известны. Сейчас Джаред Лето знаменит прежде всего как вокалист, а уж потом все вспоминают про его актерскую карьеру. 

Его музыка — современный рок в духе Muse и My Chemical Romance, звуковой эквивалент летнего блокбастера, в котором Армагеддон уже близок, но мир спасен благодаря человеческой решимости и уверенности в себе. 

30 Seconds To Mars

30 Seconds To Mars
© Фото: Rex Features

30 Seconds To Mars продали 3,5 миллиона экземпляров своего второго LP, «Beautiful Lie», и 1,5 миллиона копий «This Is War». Джаред Лето не появлялся экране с 2009 года, когда сыграл в бельгийской научно-фантастической драме «Господин Никто», и говорит, что не планирует возвращаться в кино.

Также вполне возможно, что Лето было предначертано стать лидером стрет-эдж-движения. Он родился в луизианской коммуне, и самого себя характеризует как «парень, который вылез из илистых берегов Миссисипи с талонами на питание в одной руке и гитарой в другой». Эту сюжетную линию он любит  использовать в общении с журналистами, но эта самомифологизация в основном соответствует действительности. «Моя мама была изгоем, и мы всегда были такими же, — рассказывает Шеннон Лето. — Мы аутсайдеры, и это отразилось на нашем добром отношении к поклонникам».

А для поклонников рок-музыканта, как известно, нет ничего более впечатляющего, чем поделиться статусом аутсайдера, и именно это Лето, как и Леди Гага (которая также придумала ласковое прозвище для своих поклонников), предлагает «Нации Эшелона». Все, что выходит из-под его пера — тексты песен, сообщения на сайте группы, твиты — приправлены вдохновляющими афоризмами («Ломающий правила сокрушающий стереотипы живущий мечтами» — написано в профиле Джареда на Твиттере). Многие люди считают это отталкивающим, даже глупым, но Лето это не волнует. «У меня есть этот драйв, чтобы помочь всем нам — и мне в том числе — отправится туда, где мы можем чувствовать себя свободными, — заявляет Лето. — В детстве мы много времени проводили в арт-колониях, где был реальный дух единства, и, думаю, это пришло оттуда. Люди выдумывают самим себе зависимости от церкви, работы, вечерних посиделок в баре. Мы же свободны от всего этого».

30 Seconds To Mars

30 Seconds To Mars
© Фото: Rex Features

На афтепати шоу, проходящем в дрянном хипстерском стрип-клубе «Westway» Лето устроился в закулисной кабинке, окруженный танцующими девушками в крошечных черных трусиках и на каблуках. Я спрашиваю, весело ли ему. «Наверное, — растерянно отвечает Джаред. — На самом деле мы не очень-то любим все это. Я вот даже не пью, но мне говорят: Чувак, сегодня был такой концерт, надо отпраздновать!». Я киваю и говорю ему, что ухожу. Лето тянется через стол и притягивает меня к себе. «Было очень приятно встретиться с тобой, — заговорщически шепчет он, дыша мне на ухо. — Скоро увидимся». Он целует меня в обе щеки, и, как и я, встает, чтобы уйти. Я физически ощущаю, как меня ненавидят все женщины в комнате.


Выступление 30 Seconds To Mars на фестивале Reading летом 2011 года

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно