• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Skrillex: Мур есть Мур

31 Января 2012 | Автор текста: Стив Балтин
Skrillex: Мур есть Мур
Skrillex

Гуру дабстепа ломает границы песенной структуры и с легкостью гипнотизирует тысячные залы

Ближе к концу своего двухчасового сета в лос-анджелесском зале «Avalon» Сонни Мур, более известный как Skrillex, стоя за диджейским пультом, вскидывает вверх зажженную зажигалку, приглашая битком набитый зал сделать то же самое. Причем экраны телефонов, айподов и прочих гаджетов в расчет не принимаются — миниатюрный электронщик и продюсер требует, чтобы над головами зрителей горело именно живое пламя зажигалок. Так, как это делалось раньше на любом рок-концерте.

Skrillex во время выступления

За последние месяцы 2011 года СМИ раздули из Skrillex нового рок-героя. В этом нет ничего удивительного: во времена, когда Дэвид Гетта находится на топе всех хит-парадов, а Deadmau5 выступает на стадионах, и герои соответствующие. Однако не может не радовать, что именно Skrillex, а не вышеназванные персонажи, номинирован на «Грэмми» как «Лучший новый артист». Кто, как не Сонни Мур, тонко чувствует грань, когда танцевальная музыка и рок находятся в идеально сбалансированном коктейле. Прошлое несостоявшегося вокалиста скримо-группы From First To Last красноречиво дает о себе знать и в сценическом поведении диджея — чего стоит только любовь Скриллекса к стейдж-дайвингу. Не верите? Пластинка «Scary Monsters And Nice Sprites» к вашим услугам. Выпустив ее в прошлом году на лейбле своего приятеля, пресловутого Deadmau5, Мур почти каждый день выступает перед многотысячными толпами, от чего, по его словам, до сих пор находится в радостном изумлении. «Я-то думал, что буду раз в месяц играть в Echo в Лос-Анджелесе для сотни человек в зале», — говорит 23-летний Сонни. Однако на пять концертов лос-анджелесского тура Skrillex билеты разлетелись в мгновение ока, причем это касается как небольшого клуба «Exchange», так и внушительных «Echoplex» и «Avalon». На следующей неделе эта истерия повторится, но уже в Нью-Йорке.

Стремительность, с которой Skrillex меняет биты, пока недоступна ни одному музыканту. Если Aphex Twin поражал публику смелыми и неслыханными до той поры эффектами, то Skrillex идет дальше, стирая границы песенной структуры и играя ею, как ему вздумается. И выходы Мура с микрофоном в толпу с приглашением публики «хорошенько поорать», и дождь из конфетти, солидный слой которого покрывает пол «Avalon» после шоу — все эти элементы выдают в Skrillex артиста пошиба маститых рок-легенд. Но главный инструмент, которым Сонни заводит и гипнотизирует зал — это его тело, находящееся в непрерывном танце.

Skrillex во время выступления

Появившись в «Avalon» на саунд-чеке, Мур первым делом попросил максимально очистить обширную сцену от лишнего оборудования. Организаторы, заинтригованные ожиданием какого-то особенного шоу, выполнили просьбу диджея и были немало огорошены, когда в середине выступления Skrillex пригласил на сцену всех своих приятелей, чтобы «оторваться вместе». В результате Мур почти исчез за более чем сотней восторженных танцующих людей, самые подогретые из которых все-таки умудрились в итоге залить спиртным вертушки диджея.

Один только этот вечер демонстрирует финальное посрамление злопыхателей Сонни Мура, которые все больше начинают напоминать завистников. «Пара сотен зануд могут испускать желчь на интернет-форумах, но можно прийти на фестиваль и посмотреть, как сто тысяч человек танцуют под мою музыку, — заявляет Skrillex. — Им плевать».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно