• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

МУЗЫКАНовости

Пелагея : «Шаман три раза плюнул мне на спину»

11 Апреля 2007 | Автор текста: Светлана Репина
Пелагея : «Шаман три раза плюнул мне на спину»
Пелагея

© fotobank.com

Скажи, тебе не страшно было выходить на сцену в пять-шесть лет?

Если честно, до сих пор боюсь. Больше того — сейчас мне даже страшнее, чем раньше. Когда ты выходишь на сцену в шесть, восемь или там двенадцать лет, тебе прикольно: столько народу, все такие разные, всем ты нравишься. Это важно, тем более, когда ты ребенок. Да и вообще это важно. А когда ты становишься более-менее взрослым человеком, появляется некая ответственность — очень, на мой взгляд, серьезная. Я ощущаю себя, грубо говоря, ответственной за эмоциональное состояние людей после концерта.

Ты пишешь диссертацию по психологии. На какую тему?

Не хочу рассказывать, я суеверна. Говорят, на такую тему еще никто не писал. Для ее подготовки задействовано много разных артистов — от Сергея Бабкина до Валерия Меладзе.

Тебе как всеобще провозглашенному «национальному достоянию» не приходится порой краснеть за отчизну и слышать от иностранцев, скажем, что-то о «диктатуре мистера Путина»?

Дело в том, что я ничего не смыслю в политике. Поэтому насчет там мистера Путина или мистера Ельцина я даже не знаю, что и сказать. Я в этом смысле полный лох. О чем мне общаться с президентом или, допустим, с каким-нибудь мегаматематиком? В общем-то, я думаю, что и им со мной было бы не очень интересно (смеется).

Они тебя любят. Я читала, что Борис Николаевич Ельцин плакал, когда тебя слушал.

Плакал, ага. Наверное, потому, что я была маленькой девочкой, которая громко пела. На многих людей это производило впечатление, они начинали плакать. Иностранцы даже плакали. Это действительно было странно: маленькая девочка с огромными щеками, которая громко поет. Господи, я тоже плачу, когда слушаю какую-то музыку. Когда первый раз «Пятницу» услышала, плакала. Такие эмоции! А что касается «национального достояния», то достояние России — это газ, нефть, ну никак не Пелагея. Все эти ярлыки нужны журналистам для ярких заголовков.

Галина Вишневская назвала тебя будущим мировой оперы. А золотым голосом России, скажем, всенародно признан Коля Басков. У тебя нет желания стать оперной дивой, чтобы Россия по-другому наконец-то запела?

Нет, оперой заниматься мне не хочется. Я думаю, что Коля Басков — эстрадный артист. Но если он думает, что он оперный певец — значит, так оно и есть. Самому музыканту всегда виднее — что он, кто он, зачем он.

А ты читала, кстати, интервью в RS с ним?

(Смеется.) Да, интересно было. Я видела его несколько раз живьем, у него такие шутки смешные. Еще у него есть одна хорошая черта — он со всеми здоровается: с уборщицами, администраторами и так далее. Это очень круто. После того как я прочитала это интервью, я подумала: блин, ну не может быть! К тому же мне говорили, что он в шоке и чуть ли не в суд подает. С другой стороны, думаю — ну а как так? Ведь это все присылается, как-то проверяется, зачем тогда раздувать? Непонятно.

Тебя не пытались отправить на «Евровидение»?

Да, были такие разговоры, но я отказывалась. Я и на выборах никогда не буду петь.

Ты исполняешь народные песни. Народная традиция связана с кудесничеством, камланием. Тебе как сибирячке это близко?

Ну, я никогда не практиковала ничего подобного, я же верующий человек. Зато однажды мы ездили в Кызыл на гастроли, а там у них шаманизм распространен. И нас повели к самому главному шаману. Круто! У него какая-то там мегаюрта была, не помню, как называется. Он очень плохо говорил по-русски, плевал мне на спину три раза. Подбегал к дверям, открывал их, хлопал ими, кричал. Он мне сказал несколько очень верных вещей, на самом деле. Поначалу я была осторожно настроена, сомневалась, можно ли православному человеку в этом всем участвовать. Мне сказали: «Важно, как ты к этому относишься: если для тебя это религиозный обряд, действо, то лучше не надо. А если некий экспириенс — то почему нет?»

Замуж собираешься?

Да, я решила, что мне уже замуж пора, я очень хочу детей. И решила искать не рыцаря, а мужа. Я ничего для этого не делаю, да я и не знаю, что нужно делать. Вообще у меня в голове есть некий образ мужчины. Артисту обязательно нужен объект, чувство, к которому ты можешь сублимировать в творчество. И чем объект дальше, тем градус выше и тем чувства острее. О, я тут смотрела по телевизору интервью со Скарлетт Йоханссон (рассматривает в RS фотографию актрисы). Только без звука, я с кем-то разговаривала в тот момент. Смотрю — обычная такая русская, красивая баба. Но зовут ее почему-то Скарлетт Йоханссон.

 

Справка RS

1. Пелагея Ханова родилась 14 июля 1986 года в Новосибирске. Имя Пелагея было дано ей при рождении.

2. Выступает на сцене с пяти лет.

3. В 2000 году Пелагея создала группу, которая впоследствии стала носить то же имя.

4. В 2005 году Пелагея окончила эстрадное отделение ГИТИСа с красным дипломом.

5. Диапазон голоса Пелагеи — три с половиной октавы.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно