• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

30 лет альбому Лу Рида «The Blue Mask»

27 Февраля 2012 | Автор текста: Роб Шеффилд
30 лет альбому Лу Рида «The Blue Mask»
Лу Рид в 1987 году

© Rex Features

Альбому Лу Рида «The Blue Mask» исполнилось тридцать лет - он вышел 24 февраля 1982 года. У каждого есть свой любимый период творчества Рида: кому-то нравятся шумные, тяжелые гитарные записи, кто-то фанатеет от его черного гламура, ребята из Metallica, вон, любят «Lulu». Но некоторым из нас очевидно, что он не записывал ничего более напряженного и плотного по смыслу, чем «The Blue Mask». Это самый жесткий, честный, смешной альбом о том, каково быть мужем. Лу влюбился и обнаружил, что эти чувства его пугают. Он так и поет в одной из песен: «Все не так, все становится лишь хуже и страннее».

Удивительно, что эта запись появилась всего за несколько дней до его сорокалетия (что означает, что мы 2 марта будем праздновать 70-летие Лу Рида). После всех безумных лет самого разнузданного образа жизни оказалось, что ему есть что сказать о своей новой жизни «обычного чувака». Лу оказывается один на один с ужасами взрослой любви, сражается с внутренними демонами и пытается держаться за то хорошее, что он нашел в своей жизни. Том Карсон тогда написал в RS (поставив альбому пять звезд): «Лу Рид сделал то, что не удалось даже Джону Леннону - одной пластинкой скрестил «Double Fantasy» и «Plastic Ono Band».

К тому же у него в этот момент была самая крутая команда со времен Velvet Underground. Фернандо Сондерс на басу как раз начинал тогда свое многолетнее сотрудничество с Лу Ридом. Барабанщик Доэн Перри через пару лет окажется в Jethro Tull. И, наконец, ныне покойный Роберт Куин - нью-йоркский гитарист-виртуоз, одинаково свободно себя чувствовавший и во фри-джазе, и в панк-роке. К тому моменту Лу успел выбесить всех своими поп-эксерсизами, так что никто не ожидал услышать нечто подобное «Waves Of Fear», подробному изображению ужасающей панической атаки. Нервное соло Куина звучит как что угодно, только не гитара - как будто человеческие нейроны поджаривают на медленном огне, они раскаляются и лопаются как хлопушки. Понятное дело, сам Лу не утруждал себя уроками по вокалу, но эмоциональный эффект от его голоса только тем глубже: невозможно специально расписать по нотам, как на «My House» Рид с высоких нот за долю секунды срывается на хрип.

«The Blue Mask» показывает, как настоящие чувства выволакивают на свет все то дерьмо, которое накапливалось в тебе все то время, пока ты был один: мерзкие воспоминания («The Blue Mask»), бухло («Underneath The Bottle»), тяга к разрушению («Waves Of Fear»), кошмары («The Gun»), наконец, ужас перед мыслью о том, что ты загубишь свою любовь так же, как все прежние отношения. И все-таки он не сдается. В «Heavenly Arms» Лу переписывает свою классическую «Femme Fatale», сбиваясь на крик: «Сииильвииияяяя» - собственно, никакой другой поэзии ему сейчас не нужно.

Говорят, Роберту Куину принадлежит фраза: «единственная проблема с музыкой заключается в том, что ее приходится играть с другими людьми». Он мог бы добавить, что музыку Лу Рида ему приходилось играть с Лу Ридом, человеком отнюдь не мягкого характера. Тем не менее, им как-то удавалось уживаться четыре с лишним года. Куин сказал об этом так: «Первые полторы недели было отлично». Было ясно, что трио Куин-Рид-Сондерс быстро распадется, но еще один студийный альбом им удалось сделать - это был почти столь же великолепный «Legendary Hearts». Когда Куин услышал, как на нем смикшировали его гитарную партию, он остановил машину, достал кассету и растоптал ее ногами. Но это будет позже. «The Blue Mask» не стал коммерчески успешным (еще бы, не смешите меня), но стал основой для легендарного статуса Лу Рида. Мало кто из музыкантов оказывался с другой стороны 40-летней отметки в такой превосходной творческой форме. До него, собственно - никто. Лишь через десяток лет подобным просмоленным, потрепанным ветрами «капитаном» от рок-музыки станет Нил Янг, ну и, конечно, Брюс Спрингстин - еще лет через десять. Правда и то, что брак Лу Рида все-таки вскоре распался, так же как и его группа. Так что если «все становится лишь хуже и страннее», то «The Blue Mask» - это наивысшая точка, после которой - только вниз. Послушайте живое выступление Лу Рида и его команды в Нью-Йорке в 1983 году. «Waves Of Fear».    

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно