• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Неделя в истории рока: Уитни Хьюстон устанавливает рекорд Billboard

28 Февраля 2012 | Автор текста: Стейси Андерсон
Неделя в истории рока: Уитни Хьюстон устанавливает рекорд Billboard
Неделя в истории рока: Уитни Хьюстон устанавливает рекорд Billboard

© imdb.com

Эта неделя в истории рока: Pink Floyd выпускают дебютный сингл, Led Zeppelin переживают неприятности в Дании с семейством Фон Цеппелин, Джанет Джексон собирается в Rhythm Nation World Tour, самая известная песня Уитни Хьюстон устанавливает рекорд Billboard, президент Обама награждает Стиви Уандера высшей наградой в американской поп-музыке.

27 февраля 1967 года: Pink Floyd выпускают первый сингл

До того, как запустить свинью над станцией Баттерси и построить Стену, Pink Floyd еще и дебютировали в точности так, как подобает психоделической группе. Их первый сингл «Arnold Layne» был неряшливой преамбулой к великой карьере, а текст песни, если он имеет значение, конечно, рассказывал о бродяжке-трансвестите, который крал для себя белье, мародерствуя в родном Кембридже. Забавно, что трек прорвался в лучшую британскую двадцатку и Top-30 Нидерландов, обеспечив Pink Floyd легкий европейский хайп. Возможно, излишнее внимание к дебютантам, а также доступные наркотики привели к тому, что основной композитор и идеолог Сид Барретт вскоре выпал из состава. В 1968 году Сида уже заменял на концертах его школьный друг Дэвид Гилмор, а еще через два месяца после начала нового сезона Барретта официально уволили. 

28 февраля 1970 года: Led Zeppelin выступают под другим названием в Копенгагене после ноты протеста, выдвинутой семейством фон Цеппелин

Когда Led Zeppelin планировали свой европейский тур 1970 года, рокеры едва ли могли предположить, что в Дании они столкнутся с акцией протеста, да еще и устроенной довольно известной по местным меркам женщиной. Графиня Ева фон Цеппелин возмутилась, что датское явление Led Zeppelin позорит имя ее деда Фердинанда фон Цеппелина, создателя знаменитого дирижаб*я. Это был уже не первый случай, когда фон Цеппелины устраивали охоту на британцев. Первый раз Ева пыталась блокировать телетрансляцию выступления квартета в 1969 году. При этом шоу музыкантов все равно было записано, а затем даже состоялась встреча протестующей стороны и музыкантов за кулисами. Все шло в целом нормально, пока фон Цеппелин не попалась на глаза обложка дебютной пластинки Led Zeppelin, где фигурировал дирижабль «Гинденбург», объятый пламенем. «Только она успокоилась, как на выходе из студии она засекла нашу пластинку, - вспоминал в интервью Melody Maker Джимми Пейдж. - После этого надо было просто бежать и прятаться. Кажется, мадам достигла своего пика». Для усмирения Евы Led Zeppelin пошли на то, чтобы первый и единственный раз в своей карьере выступить под именем The Nobs («Важные шишки», существует и более вульгарное значение титула Пейджа и компании, «Пенисы», - прим. RS).

1 марта 1990 года: Джанет Джексон отправляется в Rhythm Nation Tour

Первый концертный тур Джанет Джексон был титаническим начинанием: маршрут 9-месячных гастролей проложили через Соединенные Штаты, Азию, Европу и Южную Америку. Началось все 1 марта на «Майами Арена» во Флориде, а закончилось (без единого срыва) в ноябре. Концертный спектакль Rhythm Nation был поставлен в поддержку пластинки Джанет «Rhythm Nation 1814» и включал в себя множество театральных элементов: живую пантеру, невероятные по тем временам визуальные эффекты, тщательно разработанное танцевальное шоу, куда вошли элементы уличного брейкданса и па, заимствованные из классики. Более двух миллионов зрителей посетили эти шоу, а Джексон продала билетов на 25 миллионов долларов. Амбициозный тур закрепил репутацию начинающей R&B-певицы, которая уже становилась сопоставима по потенциалу со своим братом Майклом. Марафонский забег Джанет до сих пор остается одним из самых успешных дебютных туров во всей истории поп-музыки. 

27 февраля 1993 года: кавер-версия песни Долли Партон «I Will Always Love You» устанавливает рекорд пребывания на вершине чартов Billboard

Самая узнаваемая из песен Уитни Хьюстон на сегодняшний день является одним из столпов поп-культуры, поскольку она является и высшей точкой развития карьеры Хьюстон и гениальной эпитафией по случаю смерти Уитни в этом году. В конце февраля 1993 года от этой песни просто некуда было деваться: после 14 недель пребывания на вершине чарта Billboard она установила абсолютный рекорд. Надо сказать, что сингл получился таким успешным всего лишь благодаря стечению обстоятельств. Первоначально для фильма «Телохранитель» была выбрана другая песня - Хьюстон хотела спеть «What Becomes Of The Brokenhearted» Джимми Раффина. Зато для «I Will Always Love You» Уитни придумала щемящее интро акапелла, а также решила сидеть в видеоклипе, поскольку к этому времени она была беременна дочерью Бобби Кристиной Браун.

26 февраля 2009 года: президент Обама награждает Стиви Уандера призом Гершвина в Библиотеке Конгресса

Президент Барак Обама с радостью воспользовался служебным положением, награждая своего «музыкального идола» Стиви Уандера высшей наградой в иерархии американской поп-музыки: Призом Гершвина Библиотеки Конгресса в номинации «популярная песня». По случаю события президент организовал для Уандера церемонию в Белом доме и произнес пламенную речь в честь гения Мотауна. В частности, Барак сообщил, что музыка Уандера была саундтреком его юности, что доказывает использование Обамой «Signed, Sealed, Delivered»  в качестве музыкальной темы его избирательной кампании 2008 года. Церемония и специальный концерт попали в эфир под названием «Stevie Wonder In Performance At The White House: The Library Of Congress Gershwin Prize». В истории премии Уандер был только вторым человеком, который удостоился высокой награды. Первым в 2007 году оказался Пол Саймон, а следом настала очередь для Пола Маккартни, а также пары Берта Баккараха и Хэла Дэвида.     

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно