• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Чарты: Спрингстин устраивает ковровую бомбардировку

15 Марта 2012 | Автор текста: Стив Ноппер
Чарты: Спрингстин устраивает ковровую бомбардировку
Брюс Спрингстин

© Дэнни Клинч

Победитель недели: Брюс Спрингстин

Промо-стратегия последних дисков Босса целиком направлена на то, чтобы от артиста просто некуда было деваться. Сейчас его новую пластинку можно целиком послушать по трансляции в Интернете, не так давно Брюс был центральным персонажем в концертном составе «Грэмми», сейчас он красуется на обложке американского Rolling Stone, а также стал одним из главных ораторов на престижном фестивале в области музыки и бизнеса South By Southwest в Остине, штат Техас. За первую неделю было продано 196000 копий «Wrecking Ball» и альбом переместился на первой место хит-парада Billboard, наконец-то сместив «21» пухлой страдалицы Адель. Однако для рокеров широкой души - от Van Halen до Coldplay - есть и очень неприятная новость: ни один из синглов Босса (включая «We Take Care Of Our Own», открывавший «Грэмми») в чартах не сыщешь. Последней песни нет даже в сводном чарте Billboard, куда она точно мог бы попасть благодаря полутора миллионам просмотров на YouTube и других видеосервисах. Впрочем, в сравнении с показателями Кэйти Перри и Рианны эта цифра уже не впечатляет.

 

Поражение недели

Как известно, альбомы больше не продаются за исключением тех случаев, если речь идет о новых релизах Спрингстина и Адель. Google Play и AmazonMP3 пытаются впаривать пластинки уже по 25 центов, а гуру чартов Billboard Кит Колфилд назвал новый Top-10 «кривоватым» из-за того, что соревнование с финансовой точки зрения стремительно теряет актуальность. За примерами далеко ходить не стоит. Очередная компиляция «NOW» (уже 41-й выпуск) перешагнула с пятого места на четвертое (152000 копий). Среди других шизофренических перемещений в чарте можно отметить рост акций «Mylo Xyloto» Coldplay (подъем с 29-го места до пятой позиции), а также «Tha Carter IV» Лил Уэйна (c 37-го на восьмое место). В чартах iTunes и вовсе творится беспредел. Там заправляют Fun. («Some Nights»), Готье («Making Mirrors») и Эндрю Берд («Break It Yourself»). И не стоит забывать о том, что на прошлой неделе мы провозгласили триумфальное возвращение в мир больших денег бойз-бэндов. На девятой строчке красуется очередная тин-сенсация One Direction, название чьего диска «Up All Night» точно намекает на чарт-амбиции.

 

Куда катятся чарты

Для того, чтобы завести некий инструмент, адекватно оценивающий происходящее в мире музыкальных продаж, Billboard запустил чарт On-Demand Songs, который группирует треки по уровню их востребованности в Spotify, MOG, Rdio и Rhapsody. Интересно, но на революцию в бизнесе не похоже, правда? Чуть более выдающаяся новость состоит в том, что старый добрый Billboard Hot 100 синглов также будет учитывать загрузки и просмотры. Никто еще не может сказать, как точно будет работать эта формула, но у Адель явно не будет шансов сезоны красоваться на первой позиции с «Rolling In The Deep», показывающей результат в 200000 копий за неделю. Нужно будет иметь столь же убедительный рейтинг в Spotify и других сервисах. В четверг Top контролировали Fun. c «We Are Young» (на прошлой недели они тоже были королями), следом Готье («Somebody That I Used To Know»), а за ним The Wanted («Glad You Came»), Тайга («Rack City») и Дрейк («Take Care»).

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно