• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Последнее из выступлений Тома Морелло на SXSW

19 Марта 2012 | Автор текста: Чарли Рогулевски
Последнее из выступлений Тома Морелло на SXSW
Том Морелло в Rolling Stone Rock Room

© Алекс Рисайд

Второй день в Rolling Stone Rock Room на фестивале SXSW был назначен на субботу, а в лайнапе значились мастера гитарного рока: Том Моррелло, который выступал в образе The Nightwatchman, победитель конкурса Sprint Street To Stage под псевдонимом The Dime Store Novelist, Hot Water Music, Devin, Гэри Кларк-младший, а также женская вариация The Black Keys - The Heartless Bastards. После выступления последних, включавшее в себя новые треки «Parted Ways» и «Simple Feeling» со свежего диска «Arrow» зал оказался забит под завязку.

Ветераны флоридского пост-хардкора Hot Water Music, которые пребывают на виду с середины 90-х и в мае выпускают новый альбом «Exister», быстро завели публику свежим треком «Drag My Body». Бруклинская команда Devin исполняла ретро-панк, смешивая его с рокабилли, отчего временами возникало ощущение, что Бадди Холли, потерявший где-то фирменные окуляры, вдруг заиграл кавера The Stooges. Однако хаотичный панк-сет был всего лишь прелюдией перед хэдлайнерами, первым из которых был местный герой Остина Гэри Кларк-младший, во время выступления которого публика начинала истерически визжать еще до того, как песня заканчивалась. «Надо бы притормозить что ли», - заявил блюз-рокер, чтобы дать залу немного отдышаться во время ду-вопа «Please Come Home». «Сладенькое на сегодня закончилось, - в завершении трека заявил гитарист. - Мы же здесь все-таки побеситься собрались». Впрочем, самого артиста гам вокруг волновал на самом деле мало: шикарные «If You Love Me Like You Say» и «Bright Lights» Кларк-младший исполнил с закрытыми глазами. Уже после сета, наслаждаясь сигаретой снаружи и отмахиваясь от группиз, которые совали ему телефонные номера, Гэри объяснил, почему он иногда не смотрит в зал. «Бывает, в глаза пот попадает или я стесняюсь, или накатывающая энергия уносит меня куда-то. Тут важно просто прикрыть глаза и почувствовать, как с каждым аккордом ты взлетаешь и отправляешься в трип».  

На фото: Гэри Кларк-младший

На закуску было заготовлено выступление Тома Морелло, который в рамках своего последнего шоу в Остине решил в равной степени разбросать в сете песни в акустике и электричестве. Уже в первой «One Man Revolution» он изменил слова: «И на улицах Остина они знали, как меня зовут», что в некоторой степени было адресовано полиции, пытавшейся сорвать концерт Моррелло в рамках акции Occupy на фестивале SXSW. Поскольку в Rolling Stone Rock Room Том играл в компании c Freedom Fighter Orchestra, он напомнил залу о саунде главной группы своей жизни Rage Against The Machine во время злобной «It Begins Tonight». Ради того, чтобы зрители наконец-то заткнулись на демонической «The Garden Of Gethsemane», музыкант пообещал, что в обмен на тишину дальше будет играть только «металлические джемы». Видимо, качество молчания его не очень удовлетворило, поскольку следом был исполнен кавер на красивейшую балладу Брюса Спрингстина «The Ghost Of Tom Joad». Зато потом настала очередь кельтского панка «The Road I Must Travel», причем в финале трека Моррелло ввернул рифф Rage Against The Machine, что спровоцировало в партере вполне полноценный мошпит - совсем как в лучшие времена 90-х.  

На фото: Том Морелло

«Это наше последнее выступление на SXSW, так что терять нам нечего, - заявил Том, приглашая на сцену фронтмена MC5 Уэйна Крэймера. - А сейчас пришло время...» «Kick Out The Jams», - заорал восторженный зал, который уже не раз за фестиваль слышал старый хит MC5 в исполнении Тома и Уэйна. Поучаствовать в шоу, собственно говоря, получили возможность все желающие, поскольку после акапельного исполнения песни Вуди Гатри «This Land Is Your Land» Моррелло вызвал публику на сцену для того, чтобы наконец-то поставить в действии жирную точку - ей стала выдающаяся «World Wide Rebel Songs».     

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно