• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Бродяга в Порту

6 Февраля 2007
Бродяга в Порту
Борис Гребенщиков

© fotobank.com

Первый клубный и одновременно последний концерт Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум» с программой «Беспечный русский бродяга» состоится 23 февраля, в питерском клубе «Порт»

Наши думцы - творцы нового российского психодела. Пробирает аж жуть. Их закон о рекламе пива суть что-то действительно нездешнее и внешнечерепное. Заменить людей на бутылки! До такого не додумался сам Тим Лири, кислотный папа небесной Люси. Бутылка идет за пивом. Бутылка смотрит кино и танцует сальсу. Бутылка пива пьет бутылку пива... Какая славная инициатива. Давно было пора придумать необходимое соответствие «человек - сосуд». Депутат Шандыбин - алюминиевый бидон с квасом, Ксюха Собчак - аляповатый тетрапак с лошадиным молоком. Борис Борисыч Гребенщиков... о-о-о... это будет тибетский пыльный виал с рязанским самогоном и этикеткой на санскрите.

Борисычу сам б-г велел давно превратиться в бутылку, ведь новый его альбом, пластинка «Беспечный Русский Бродяга» - пусть и скрытая, но все-таки реклама бухашки, кира и выпивки. Наш любимый козлобородый пророк сместился в плоскость с таким углом отражения, что просто ах. Вот что Гребень сам сказал по этому поводу: «Тут мы играем естественно. Мы легко и свободно экспериментируем, без каких-либо рамок и ограничений. Поэтому здесь есть и кельтская, и электронная музыка, и всё то, что мы всегда очень любили, но по разным причинам не играли. То есть, для меня он вдвое шире, чем любой обычный альбом «Аквариума»».

Однако, интрига. Что же любят играть новые аквариумисты, их друзья-басурманы и прочий веселый люд, что приложил руку к данному релизу? БГ, конечно, лукавит, обещая слушателю новые открытия и потрясения. Ведь «Бродяга» - все та же музыкальная эклектика, арт-хулиганство, розыгрыши и провокации. Борисыч вовсю занимается самоцитированием, прихватывая то от своего классического «Русского альбома», то от поздних заморочек, вроде «Зума».

Попробуй отличить мелодию Voulez Vous Coucher Avec Moi от мелодии другого сердечного зонга, обожаемой мною песни «Волки и вороны». Только что с того? Мастер уже нашел свои волшебные ноты, свой обертон, свою золотую вибрацию. Главное, чтобы вставляло. А оно вставляет, еще как. Что дышать трудно, в глазах роса, а сердце - жаворонок. Такие дела.

И было бы, наверное, совсем хорошо, если бы Борис подарил нам еще один «Русский альбом». Но у БГ свой план, и тааакой... хороший. Пластинка стартует электрическим трипом «Афанасий Никитин Буги (Хождение за три моря - 2)». Зеленый великан забирает слушателя в свой теплый карман полный неона, пейотля и трансовых ритмов, и уносит за тридцать три моря. Текст «Афанасия» - логическое продолжение «Древнерусской тоски», плюс - типическая чепуха, глюки и культурный винегрет.

Не чуть не менее электронен и «кастанеден» второй трек «Шумелка» (Я ушел в тонкий мир с головой). Где гитарный сипеж соседствует с импортной драммашиной и призраком волынки.

Не составляет великого труда взять, да и поделить всего «Бродягу» на несколько стилистических частей. Парт уан - прогулки по зазеркальной провинции, небесному «Таганрогу, где два Звездных проспекта» и коза на веревочке. Борисыч как и прежде точен и ироничен, распевая песни о сияющих дворцах из шлакобетона. Нам, жителям Тетюшей, слушать подобные песни легко и приятно. Вы, кстати, тоже присоединяйтесь. Слушаем следующие треки: «О смысле всего сущего», «Беспечный русский бродяга», «Ткачиха».

Следующая ипостась нашего светлого Бори - лукавый философ с голосом Боба Дилана, поющий о старом фильме Сэма Пекинпа и курсах «Как учиться бодаться» ((»Голова Альфредо Гарсии»), говорящий лунными словами (»День в доме дождя») и знающий истинную историю жизни Федора Михайловича (»Достоевский») и Короля (»Неизвестные факты из биографии Элвиса Пресли»)

И третий Гребенщиков - душевный собутыльник, способный одинаково хорошо повеселить и опечалить своего товарища по стакану. Лучшая песня альбома, уже известная «Мама, я не могу больше пить» - такая алкогольная-кухонная исповедь. Страшная и нутрянная. Но есть в треклисте и другие, куда более веселые бух-зонги, вроде «Стаканов». Выбирай свою градусность.

Резюмируя, хочется сказать только одно «Беспечный русский бродяга» - сочинение, написанное в лучших традициях классического аквариумизма. Пластинку полюбят. Будут слушать и в Костроме, и в Хайфе, и в том удивительном городе, где дома в полтора этажа. Ом мани падме хум. О`ревуар.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно