• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Blood Red Shoes: будем первой группой, сыгравшей на Луне

28 Марта 2012
Blood Red Shoes: будем первой группой, сыгравшей на Луне
Blood Red Shoes

Герои европейского гитарного инди-рока Blood Red Shoes стреляют наповал: группа записала третий по счету альбом! Мы сидим в кафе в Ист-энде, самой что ни на есть гопницкой части английской столицы. Дуэт, похоже на мели. Музыканты гордо отказались от бесплатного угощения и в шутку дерутся за единственную чашку кофе (мутно белой чуть теплой сладкой жидкости) на столе. «Мы работали с ужасным напряжением, - говорит ударник и вокалист Стивен Анселл, - мы были очень требовательны к тем, с кем записывались. Выжимали из них все соки, но и себя не жалели. Мы, бл*, хотим стать настоящей бандой! Мы не проводим по 150 дней в году на гастролях, и собираем лишь небольшие клубы, но  я хочу играть аншлаги в зале Brixton Academy. Хочу, чтобы люди нас наконец заметили».

Страсти в словах музыканта больше чем достаточно, но почему Анселл считает, что его проект в самом начале пути, если Blood Red Shoes существуют уже без малого 8 лет? «Никто не учит тебя, как играть в группе, - продолжает Стивен, имея ввиду ту наивную музыку, что делал проект в начале своего существования. - В Англии надо съесть пуд дерьма, прежде чем на тебя обратит внимание звукозаписывающая индустрия. Наш второй диск практически никто не заметил. На фестивалях нам говорили: «Окей, вы начинаете перед теми-то и теми-то». Мы разогревали залы перед козлами, которые собирали залы в два раза меньшие, чем мы в то время».

Вторая участница Blood Red Shoes, гитаристка Лаура-Мэри Картер вежливо уточняет, что уже на следующий год после описанных Стивеном событий их проект скакнул далеко вперед: «Так интересно наблюдать за командами, с которыми мы начинали вместе 8 лет назад. Они были  впереди, а сейчас их все забыли и никому они не нужны».

Пока Стивен и Лаура продолжают рассказ о том, как все начиналось, в моей голове вырисовывается любопытная картинка. В то время, когда коллеги по цеху пожинали плоды быстрого успеха на волне первых изданных синглов, и пропадали в небытие, «кроваво-красные ботинки» ни на йоту не поступались собственными интересами в угоду звукозаписывающим компаниям, и упрямо продолжали гнуть свою линию. «У нас сейчас вполне неплохой контракт на запись, - откровенничает Лаура-Мэри. - Мы владеем правами на собственные песни, мы сами платим за выпуск альбомов и сами его записываем. Мы ездим в турне на собственные средства и зарабатываем гастролями на запись. Фактически - делаем то, что нам хочется. Что-то вроде DIY, как и было с самого начала. Хотя в этой стратегии не так и много романтики, как может показаться. Мы работали на крупный лейбл и знаем почему фунт лиха».

«Мы целый год просидели под мейджором, - встревает в ее рассказ Стивен. -Ощущения были откровенно *******. Нам казалось, что компания не совсем понимает, что делает. Они рассчитывали, что вложив в нас копейку, они получат отдачу на несколько миллионов. Когда я высказал им все, что думаю, эти люди не поверили своим ушам. Они считали, что мы должны быть безоговорочно счастливы, имея контракт с ними. Представляете, какое удовольствие войти в кабинет к гендиру лейбла Mercury и сказать ему, что он полный м*дак!»

«In Time To Voices» - пластинка, которая обязана вознести Blood Red Shoes к небесами популярности. «Все идеально. Там где хотели сделать тяжелое звучание,  оно на самом деле тяжелое, - поясняет Лаура-Мэри, - А где мы играем тихо, там кристально чистая тишина».

Вместо многочасовых занудных репетиций-импровизаций в студии, как было при записи двух первых дисков, «кроваво-красные» оттачивали композиции дома на акустических гитарах, и с полностью отработанным материалом приходили на запись. Как ни странно, с таким «тихим» подходом группа умудрилась сохранить уникальное «сырое» звучание и адскую энергетику, что красноречиво доказывают хиты «Je Me Perds» и «Cold».

Несмотря на великолепный диск, Blood Red Shoes есть куда расти и к чему стремиться. «В сентябре нам исполняется 8 лет - самый гадкий детский возраст. Когда вам восемь, вы всех раздражаете, - говорит Стивен, потягивая кофе. - В дуэтах не бывает аутсайдеров - при любом раскладе событий ты работаешь один на один с партнером. Во всем равенство, что очень ценно в нашем случае».

«Мы всегда ощущали, что забираемся в гору, - продолжает Анселл. - Сейчас все стало намного проще, на нас начали обращать внимание. Сначала мы соберем зал Shepherd's Bush Empire, затем Brixton Academy, а там и до Уэмбли недолго. Жду не дождусь, когда мы будем хэдлайнерами на Гластонбери. Мы станем первой группой, сыгравшей на Луне. К моменту, когда мы дорастем до этого, технически подобное шоу будет возможно. Посмотрим, как все тогда взвоют!»

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно