• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Дети не пахнут: наследники и родители музыкантов в погоне за их деньгами

1 Февраля 2015 | Автор текста: Стив Ноппер
Дети не пахнут: наследники и родители музыкантов в погоне за их деньгами

RS о том, кто и как распоряжается состояниями умерших рок-героев

Не секрет, что всеобщий интерес к умершим рок-героям приносит огромные деньги. При грамотном менеджменте имя рокера может «работать» на наследников еще долгие годы. Кто и как зарабатывает на известных родственниках? Кто решает, что и как пускать на продажу? Подготовка к старту подобного предприятия подразумевает длительные переговоры с наследниками. Иногда, как было в случае с наследием Джонни Кэша (когда право собственности отошло вдове певца), запуск бизнеса проходит быстро и гладко. Иногда, как это случилось с наследием Рэя Чарльза, члены семьи усопшего устраивают настоящую драку за дивиденды. На этой неделе родители Эми Уайнхаус официально вступили в права наследования, и теперь обсуждают, каким образом лучше увековечить память своей дочери. «Наш главный принцип похож на врачебный постулат «не навреди», — заявил Джефф Джампол, президент компании Jam Inc., ведущей дела Дженис Джоплин и консультирующей владельцев дома Майкла Джексона. — Как я понимаю, наследие музыканта принадлежит его семье, а не звукозаписывающей фирме, кинокомпании или книжному издательству».

 

Музыкант: Элвис Пресли

Наследники: Все сложно. Владелец ранчо Элвиса Роберт Силлерман основал фирму SFX Entertainment и продал ее концерну Clear Channel. Далее 85% собственности за 53 миллиона долларов перешла к крупнейшему промоутерскому агентству Live Nation. Лайзе Марии Пресли принадлежат оставшиеся 15 процентов бизнеса, и она же является собственницей самого здания Грейсленда.

Проекты: Шоу «Элвис на сцене» весь март разъезжает по Европе: видеопроекторы выводят на экран огромные фигуры Пресли и сопровождающей его группы.

Философия: В 2011 году Грейсленд посетило на 100 000 человек меньше, чем в 2010-м. Виной тому объявленная рецессия. «Люди убеждены, что на месте дома отца мы рано или поздно построим гигантское казино, — сказала Лайза Мария в 2005 году. — Они уверены, что мы начнем продавать презервативы с портретом Пресли. Что за чушь!»

 

Музыкант:Джон Леннон

Наследники: Йоко Оно

Проекты: После смерти Джона в 1980 году у Йоко Оно сохранилось более полутора тысяч рисунков мужа, которые она начала постепенно публиковать и выставлять. Экспозиция работ Леннона регулярно совершает мировые турне. Йоко постоянно подвергает ремастерингу и издает альбомы Джона.

Философия: Оно жестко контролирует все, что связано с образом покойного супруга, и поощряет проекты, в которых Леннон выставляется в нужном ей образе борца за мир. «Я чувствую, что наследие Джона — словно большой зонтик, который защищает меня от проблем, — сказала Йоко в 2008 году. — Я люблю всех тех, кому не хватает Джона. Мечта, которой вы предаетесь в одиночку, — просто мечта. Мечта, которая объединяет многих, — уже реальность».

 

Музыкант: Рэй Чарльз

Наследники: Организация The Ray Charles Foundation, совет директоров которой возглавляет 87-летний Джо Адамс, бывший менеджер певца. Адамс имеет полные права на управление наследием Рэя. Трое из двенадцати детей Чарльза в 2004 году подали в суд на Адамса за то, что тот неэффективно ведет дела. Судебное разбирательство продолжается уже более семи лет и обросло некрасивыми подробностями. В 2010 году Джо Адамс судился с Рэем Чарльзом Робинсоном-младшим. Сын певца, якобы, не имел права использовать его образ в автобиографической книге.

Философия: В соответствии с пожеланиями Чарльза The Ray Charles Foundation участвует в благотворительных программах, помогая подросткам с нарушениями слуха.

 

Музыкант: Джими Хендрикс

Наследники: Джени Хендрикс, президент семейной фирмы Experience Hendrix LLC. Эл, отец Джими, в 1995 году отсудил права на архивы сына и передал все в наследство сестре гитариста. Родной брат Хендрикса Леон не участвует в работе фирмы, поскольку у него серьезные проблемы с алкоголем и наркотиками. В 2004 году Леон отсудил у сестры право использования имени брата и его графического образа.

Проекты: Турне The Experience Hendrix tour с участием Бадди Гая, бывшего коллеги Хендрикса Билли Кокса, Робби Кригера из The Doors, Брэда Уитфорда из Aerosmith.

Философия: Никакого насилия. «Мы не хотим, чтобы кто-либо пострадал во время наших концертов, — говорит Джени Хендрикс. — Как говорил мой брат, «Сила любви, сила души».

 

Музыкант: Эми Уайнхаус

Наследники: Митч и Дженис Уайнхаус, родители певицы.

Проекты: Организация Amy Winehouse Foundation объявила о стипендиях для малоимущих, желающих обучаться в лондонской театральной школе Sylvia Young Theater School, которую посещала Эми в возрасте 13 лет. Планируются благотворительные концерты, о которых будет объявлено дополнительно.

Философия: Семья Уайнхаус основала фонд в сентябре прошлого года. В начале февраля организация перечислила 50 000 долларов в поддержку одного из британских реабилитационных центров.

 

Музыкант: Курт Кобейн

Наследники: Кортни Лав. «Веселая вдова» пытается управлять наследием и долей Курта в издательской компании End Of Music. Однако около 50% этой доли продано компании Primary Wave Music в 2006 году за $19.5 миллионов. Остатки распродаются. Пластинке «Nevermind» недавно исполнилось 20 лет, и фирма Universal выпустила несколько юбилейных изданий, делюкс-версий и концертных DVD.

Философия: Отсутствует. Сложно назвать философией, то, что Лав объявила прошлогодний фильм «Маппеты» («Muppets») насилием над памятью о Курте. Напомним, что в картине используется песня Nirvana «Smells Like Teen Spirit». Кортни Лав говорит, что владеет правами на песню, однако компания Primary Wave, купившая большую часть каталога, Дэйв Грол и Крист Новоселич дали добро на использование композиции в фильме.

 

Музыкант: Тупак 2Pac Шакур

Наследники: Афени Шакур, мать певца, основала Tupac Amaru Shakur Foundation в 1997.

Проекты: По оценкам Forbes, организация заработала 9 миллионов долларов в 2007-м и 3,5 миллиона в 2011-м на изданиях ранее неизвестных песен рэпера. Под прикрытием имени «Тупак» неплохо продаются кроссовки, футболки и свитера.

Философия: «Главным желанием Тупака было вдохновлять людей и генерировать идеи, способные изменить мир», — цитата из официального заявления Tupac Amaru Shakur Foundation.

 

Музыкант: Майкл Джексон

Наследники: Джон Бранка (бывший юрист Джексона) и Джон Маклейн (в прошлом один из директоров лейбла А&R), от имени матери Майкла и троих его детей.

Проекты: Раз в год выходит альбом ранее не издававшегося материала. Одна из программ Cirque du Soleil «Immortal Tour» посвящена Джексону. Планируется создание интерактивного музея и Бродвейского мюзикла. После смерти певца на его имени заработано около 310 миллионов долларов.

Философия: «Выросло целое поколение, которое ничего не знает о Майкле Джексоне, — недавно заявил Бранка. — Мы изменим эту ситуацию».

 

Музыкант: Джонни Кэш

Наследники: Лу Робин, менеджер певца с 1973 года, от имени фонда John R. Cash Irrevocable Trust. Сын Джонни Кэша Джон Картер является пресс-атташе семьи.

Проекты: Музей площадью 3000 кв. метров в центре Нэшвилла с концертным залом.

Философия: «Мы стараемся работать так, как работал бы сам Джонни, будь он с нами», — заявил Робин, который ежедневно получает с десяток запросов на право использования наследия Кэша. Из-за проблем с наркотиками, которые Кэш испытывал при жизни, фонд не работает с производителями табака и алкоголя.

 

Музыкант: Дженис Джоплин

Наследники: Джефф Джампол, президент Jam Inc., от имени брата певицы Майкла и ее сестры Лоры.

Проекты: «A Night With Janis Joplin» — мюзикл, написанный Рэнди Джонсоном, дебютировал в Портленде в 2011 году. Планируются масштабные гастроли. 13 марта 2012 года вышел концертный альбом Big Brother And The Holding Company «Live At The Carousel Ballroom 1968», в сведении которого участвовал оригинальный звукорежиссер группы Оули Стэнли.

Философия: Компания участвует или отвергает проекты по принципу, сформулированному Джамполом: «При жизни Джоплин пила много виски Southern Comfort. В нашем случае любые ассоциации с алкоголем приветствуются»,

 

Музыкант: Этта Джеймс

Наследники: Менеджер певицы Артис Миллз, который женился на ней в 1969 году.

Проекты: Издание наиболее известных песен певицы на 4 дисках «Heart & Soul» вышло в 2011 году.

Философия: «Этта очень просто оценивала события и поступки. Они должны соответствовать ее убеждениям и не оскорблять ее», — сказал Джей Купер, юрист Миллза.

 

Музыкант: Боб Марли

Наследники: Вдова певца Рита Марли и девять ее детей. После смерти певца в 1981 году многие покушались на его наследие. В прошлом году семья Марли преследовала в суде сводного брата Марли Ричарда Букера за то, что тот использовал фразу «Мама Марли» для развития собственного рыболовного бизнеса. Доходы семьи Марли удивительно стабильны на протяжении двух десятилетий.

Проекты: 20 апреля 2012 года вышел документальный фильм «Марли», снятый режиссером Кевином Макдональдом («Последний король Шотландии»).

Философия: «Боб принадлежит людям», — сказала Рита Марли в интервью RS в 2004 году.

 

Музыкант: Уитни Хьюстон

Наследники: Управляет наследством Пэт Хьюстон, невестка и менеджер певицы. Однако, согласно завещанию, все имущество Уитни досталось ее дочери Бобби Кристине. Бывший супруг Хьюстон Бобби Браун ничего не получил. Бобби Кристина должна получить деньги и имущество в равных долях по достижении 21, 25 и 30 лет. О проектах и философии наследников сложно говорить, поскольку с момента смерти певицы прошло слишком мало времени.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно