• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Орнетт Коулман получил Пулитцеровскую премию

18 Апреля 2007
Орнетт Коулман получил Пулитцеровскую премию
Ornette Coleman

© Jimmy Katz / Big Hassle

Концертный альбом Орнетта Коулмана «Sound Grammar» стал первой джазовой пластинкой, получившей Пулитцеровскую премию.

Несмотря на то, что Пулитцеровская премия считается наградой, вручаемой лишь писателям, лауреатами этой престижной премии становятся и представители других искусств. Среди ежегодно обновляемых номинантов премии, фигурируют и музыканты – правда, в основном композиторы симфонической музыки.

До недавнего времени единственным джазменом, когда-либо получавшим Пулитцеровскую премию, был Уитнон Марзалис, но ему она была присуждена в 1997-м за трехчасовую ораторию о рабстве под названием «Blood on the Fields». Поэтому 77-милетний саксофонист Орнетт Коулман не поверил своим ушам, когда его кузина сообщила ему, что пластинка «Sound Grammar» признана пулитцеровским комитетом лучшей в ушедшем 2006-м году – таким образом, его работа стала первой в истории джазовой пластинкой, получившей Пулитцеровскую премию. Премия, названная в честь ее учредителя газетного магната Джозефа Пулитцера, была основана в 1917 году, номинация «За выдающееся музыкальное произведение» появилась в 1943-м году, но была сфокусирована исключительно на классических композиторах. Только в 2004-м администрация премии решила несколько расширить свои критерии при отборе номинантов в категории «музыка», включив в зону охвата джаз и сочинения к кинофильмам и театральным постановкам.

Кроме того, в этом году лучшим прозаиком назван Кормак Маккартни за роман «Дорога», а лучшей книгой в категории «Документальная проза» - бестселлер «Башня-мираж» журналиста и сценариста Лоуренса Райта о событиях, предшествовавших террористической атаке 11 сентября 2001 года. Также премии удостоилась биография Генри Уорда Бичера (под скромным названием «Самый знаменитый человек в Америке») – родного брата писательницы Гарриет Бичер-Стоун, широко известной в Росси по книге «Хижина дяди Тома». И специальных наград были удостоены джазовый саксофонист Джон Колтрейн и писатель-фантаст Рэй Брэдбери.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно