• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Московские гастроли Radian и Console

19 Апреля 2007
Московские гастроли Radian и Console
Radian

© Avant

Два дня подряд - 20 и 21 апреля - в клубе «Актовый зал» пройдут концерты одних из самых интересных электронных коллективов современности. Их привозит «Avant Music Group» - объединение, созданное для поддержки молодых российских музыкантов и организации здесь гастролей самых актуальных групп и артистов.

20 апреля в рамках международного фестиваля «SKIF» и при поддержке посольства Австрии в Москве состоится выступление знаменитого австрийского трио Radian, чья музыка балансирует между электроникой и пост-роком. Уже после выхода в свет в 1998 году их первого EP, названного просто «Radian», музыкантов окрестили первооткрывателями и виртуозами. Теперь за ними окончательно закрепилась репутация абстракционистов от электроники. Например, источником вдохновения пластинки «Rec.Extern» служили пустынные ландшафты. На записи трио использует не только привычные инструменты, но и любые приспособления для извлечения странных звуков. Radian - интеллектуалы и постмодернисты, кроме музыки участвуют в создании других предметов искусства - от видеороликов до инсталляций, посвященных темам взаимодействия пикселов в виртуальном пространстве или краха социалистической утопии на примере одного отдельно взятого жилого дома.

А 21 апреля на сцену выйдет Console - один из проектов немца Мартина Гретчмана. Мартин уже приезжал в Москву в декабре 2005 года со всей группой Notwist. Теперь у нас есть шанс увидеть его в составе Console - группы, в свое время надолго опередившей достижения нынешних модных героев Hot Chip.

Console заметили в 2000-м году, когда музыканты записали второй альбом - «Rocket in the Pocket». Тогда их взял под крыло американский инди-лейбл «Matador», а песня «14 Zero Zero» стала хитом на многих британских радиостанциях. С тех пор этот фактически побочный проект музыканта привлекает к себе больше внимания, чем Notwist или 13 & God. Группе заказывали ремиксы на свои песни и Бьорк, и Depeche Mode, а третий альбом Сonsole - «Reset The Preset» уже вышел на Virgin. Одном из этапных моментов в истории группы стал концерт в самом центре Помпиду в Париже, запись которого вышла отдельной пластинкой. Последний альбом «Mono» отсылает слушателей к работам Брайана Ино и Sonic Youth - Console удалось соблюсти грамотный баланс рока и эмбиента, и использовать пространственную технологию звука, сделав «текстуру» звучания гораздо важнее и эффектнее, чем мелодия и текст композиции.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно