• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Явление наследника: Шон Леннон

8 Февраля 2007 | Автор текста: Иван Калашников
Явление наследника: Шон Леннон
Шон Леннон

© fotobank.com

У человека, выросшего в безумной семейке Джона Леннона и Йоко Оно, казалось бы, еще с детства должна была выработаться аллергия как на музыкантов, так и на все музыкальное в принципе. В случае Шона Таро Оно Леннона вышло иначе — мальчик начал музыкальную карьеру, когда ему было всего шесть лет.

Шон поучаствовал в записи трех альбомов своей матери, затем познакомился с Майклом Джексоном и Ленни Кравитцем, а потом стал одним из участников Cibo Matto. Этим эйсид-роковым квартетом командовали две крикливые азиатки — Юка Хонда (чуть позже она станет подружкой Шона) и Михо Хатори; их бешеная энергетика привлекла внимание чутких к поп-авангарду Джона Зорна и Дэймона Албарна (Хонда в итоге записывалась на зорновском лейбле Tsadik, а Хатори пела в Gorillaz).

После выхода первого сольника в 1998-м стало понятно, что меланхоличный очкарик (смешение рас сделало его удивительно похожим на выходца из строгой семитской общины) в творчестве старается придерживаться линии отца: Шон писал меланхоличные песни о несчастной любви, сыпал проклятиями в адрес правительства США и пытался разделить свое время между попойками в компании Райана Адамса, плясками на вечеринках Slayer и бесконечными свиданиями с голливудскими актрисами.

Надо сказать, что метания Шона продолжались лет восемь, и после разрыва с очередной старлеткой Бижу Филипс, он, наконец, взял себя в руки и под руководством приятеля Джона Брайона записал второй сольник «Friendly Fire».

Брайон собаку съел на кинематографичном чамбер-попе и, кажется, увидел в молодом Ленноне те качества, которые могли бы ему помочь хоть на время забыть о покойном друге — барде Эллиоте Смите.

Конечно, Леннон не так депрессивен, как зарезавший себя Смит, однако его вселенская тоскливость и изящные аранжировки вполне удовлетворят всех ценителей американской авторской песни.

Кроме того, Шон регулярно признается в любви к Beach Boys и психоделике вообще: легендарная бразильская группа Os Mutantes даже доверила ему нарисовать обложку для их альбома.

Ну а что до роли во всем этом Леннона-старшего, то у него Шон практически полностью заимствовал вокальную манеру — что, в общем-то, ни у кого не вызывает сколько-нибудь обоснованных претензий

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно