• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Новый бейсбольный сезон: в планах Мадонна и Роджер Уотерс

6 Апреля 2012
Новый бейсбольный сезон: в планах Мадонна и Роджер Уотерс
Арена «Янки Стэйдиум» перед началом концерта
Пола Маккартни

© Terence Meade

В Америке начался долгожданный новый бейсбольный сезон - радость, которую с американцами делят разве что японцы и которая оставляет почти равнодушным весь остальной мир. Однако вместе с ударами битой по мячу, криками игроков и судей, а также чавканьем зрителей, уплетающих хот-доги, бейсбольные стадионы теперь наполняют и другие звуки. Сезон начинается и для музыкантов, которые будут выступать с концертами во время «окон» между бейсбольными матчами. Уже известно, что в этом году Кенни Чесни появится на стадионе «Эйнджелс», Роджер Уотерс подписан аренами «Ригли Филд», «Янки Стэйдиум», «Фенуэй Парк» и «Ситизен Бэнк Парк» и, наконец, на «Янки Стэйдиум» выступит сама Мадонна.

Выступление на бейсбольном стадионе - это особое действо и для зрителей, и для музыкантов. Публика не менее буйная, чем на обычных концертах, но благодаря специфической конфигурации бейсбольной арены, артисты чувствуют более тесную, непосредственную взаимосвязь со зрителями. А вслед за исполнителями первого эшелона попробовать себя на такой сцене решили и все остальные. В 2010 году Dave Matthews Band застолбили за собой место на «Ситифилд», новой арене «Нью-Йорк Метс», только потому, что сначала там с успехом выступил Пол Маккартни. Организаторы концерта (а в результате сэр Пол выступал три вечера подряд) преследовали особую цель: приглашением экс-битла они как бы перекидывали исторический мостик от старой арены «Метс» «Ши Стэйдиум», на которой в свое время выступали The Beatles.

Конечно, есть в этом и прямой коммерческий расчет: хотя бейсбольные команды проводят в чемпионате безумное количество игр (если быть точным - по 81 матчу), тем не менее, в остальное время стадионы пустуют. По словам директора «Нью-Йорк Янкиз» Лонн Троста, когда команда в 2006 году решила строить новый стадион, проектирование велось таким образом, чтобы изначально предусмотреть его нецелевое использование. «Мы решили, что стадион должен использоваться 365 дней в году», - резюмирует Трост, добавляя, что помимо бейсбола и музыки арена также принимает матчи по футболу, боксерские поединки и вообще любые массовые мероприятия. Через год после открытия нового стадиона на нем был организован первый концерт, и сразу какого масштаба - Джей-Зи и Эминема! «Я подумал, это будет хорошим стартом»,- скромно улыбается Трост. В 2010 году хип-хоперы также отыграли на «Комерика Парк», домашней арене «Детройт Тайгерз». В новом сезоне Тросту удалось заполучить Мадонну, и теперь он очень просто формулирует свой подход к выбору артистов: «Все самые крупные имена, все самое актуальное, все, что мы думаем, будет хорошо вписываться в наш стадион». «Мы уже начали планировать 2013 год, - продолжает Трост. - «Янки Стэйдиум» - это Храм Бейсбола. Мы надеемся сделать его и Храмом Музыки».

Немного другая ситуация у «Метс» и «Бостон Ред Сокс» - они пока продолжают переговоры с рядом артистов. Исполнительный вице-президент «Ред Сокс» Сэм Кеннеди признает, что ситуация с его родным «Фенуэй Парк» особая, так как столетний стадион сейчас - самый стары и маленькой во всей Америке. «Мы не можем сравнивать себя с многофункциональными 70-тысячными аренами, мы конкурируем только сами с собой», - туманно формулирует это Кеннеди.

Конечно, «Фенуэй Парку» не видать музыкантов калибра Брюса Спрингстина или Пола Маккартни, но они прекрасно справляются и с помощью местных знаменитостей. В прошлом году два шоу подряд тут отыграли Dropkick Murphys, которые до этого часто выступали перед матчами, разогревая зрителей. Фронтмен группы Кен Кейси признался, что для него эти концерты были крайне важны: «Не важно, что мы играли перед огромной аудиторией. Для меня важнее было само место - ведь я хожу на этот стадион с малых лет!» Дед Кейси дружил с легендарным игроком «Сокс» Джонни Пески, так что все детство Кена прошло на стадионе.

Но, оказывается, и у таких гигантов как «Янки Стэйдиум» есть свои ограничения. «Пригласить U2 мы не можем, - признает Лонн Трост. - И не потому, что у них закончился тур. Просто их сцена для нас слишком велика».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно