• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Ветераны постпанка Wire на Avantfest в ДК им. Зуева

9 Апреля 2012 | Автор текста: Андрей Бухарин
Ветераны постпанка Wire на Avantfest в ДК им. Зуева
Вокалист Wire Колин Ньюмэн на сцене Avantfest

© Юлия Григорьева, Юлия Григорьева

Хорошее, полезное мероприятие Avantfest, иначе какой бы, интересно, зал в Москве могли бы собрать Wire? А так, на закуску к популярной группе Xiu Xiu старичков уважили, приятно. Думаю, они и сами порадовались.

Конечно, Wire - коллектив важный, влиятельный, пионеры, сформировавшие еще в 70-е годы (вместе с Magazine) эстетику постпанка, каким мы его знаем. Но оставим охи и ахи молодым авторам, которые услышали Wire недавно - есть такой побочный эффект, как давление авторитета. Эта та группа, которую принято хвалить, чтобы дураком не прослыть. Я же, увлекавшийся ими много лет назад, с трудом, честно говоря, выдерживал этот скупой, колючий, жесткий гитарный саунд в ДК им.Зуева - местами это больше напоминало вовсе не постпанк, а хардкор. Впечатление усиливал длинноволосый юноша на второй гитаре, похожий на Терстона Мура из Sonic Youth (четвертый оригинальный член группы, Брюс Гилберт, от дел отошел, ему, самому из них старшему, сейчас уже 66). Программа была основана на материале прошлогоднего, явно перехваленного критиками альбома «Red Barked Tree», а если они и играли что еще, - разобрать было трудно, - то из самого раннего материала, такая вот закольцовка с собственными корнями. Так что весь их мьютовский индустриальный период остался за скобками - меня же всегда более всего интриговали их эксперименты с электроникой.

И еще - почему-то эти потертые жизнью мужчины  на сцене, при всем к ним уважении, неуловимо напоминали мне что-то вроде Nazareth. Так что я, испытывая некоторое смущение, скучал и оглядывался вокруг. Тем более что общая атмосфера мероприятия располагала: старый советский ДК, вызывающий смутные воспоминания о первых в Москве, таких вдохновляющих концертах правильных западных артистов, красивая молодежь вокруг. Вот она то порадовала меня более всего. Эту трудную для восприятия музыку публика встречала с необыкновенным энтузиазмом, танцами, криками - казалось, они даже узнавали песни. Показательно, что на концерте я встретил своего старого приятеля, меломана со стажем - он был с дочкой, участницей постпанк-группы Manicure. Так вот, по идее, и должно быть. На этом концерте аудитория сегодняшнего модного постпанка встретилась со своими отцами, о которых она прежде только слышала, но никогда не видела - так бывает и в жизни. Ну а я, радуясь за Wire, пошел себе, не став дожидаться бисов, и на улице уже вдруг понял: да это же они, нынешние копиисты постпанка, и отбили у меня всякое желание слушать любимую музыку молодости. Joy Division? Да не к ночи будет помянут!

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно