• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Чарты: Полная перезагрузка Ники Минаж

12 Апреля 2012 | Автор текста: Стив Ноппер
Чарты: Полная перезагрузка Ники Минаж
Ники Минаж

© MTV

Победитель недели: Ники Минаж

Несмотря на смешанный тон рецензий на последний диск и спорный (хотя это все равно было круто, чего уж там) прием «Грэмми»-перформанса, розовоголовая певица-дервиш появилась на первом месте в чарте Billboard c пластинкой «Pink Friday: Roman Reloaded». Странно, что она так называется, потому что это не сиквел. Минаж продала 253000 копий - больше, чем ожидали специалисты, но конечно меньше, чем должна певица, которая чуть ли не в одиночку отстаивает права девушек в условной категории «будущее хип-хопа». Тем не менее, в отличие от других поп-артисток (например, неудачницы этой недели, см. ниже) у Минаж есть шанс задержаться в чартах подольше. «Roman Reloaded» под завязку набит хит-синглами: «Starships» занимает пятое место в чарте iTunes и восьмое в BigChampagne's Ultimate Chart (который считает интернет-просмотры), а «Beez In The Trap» уже в горячей ротации SiriusXM.  

Лузер недели: Мадонна

«Материалистка» на этой неделе потерпела крушение: если на прошлой ее продажи достигали 359000 экземпляров, то теперь из только 48 тысяч. Это самое мощное падение последнего времени после «Born This Way» Леди Гаги (84,28 процента) и «Blue Side Park» Мэка Миллера (82,54 процентов) в прошлом году и «Kingdom Come» Джей-Зи (79,42 процента) в 2006 году. Пресса уже готова похоронить карьеру Мэдди и в крупные журналы вроде Rolling Stone уже поступают звонки с просьбой прокомментировать «усталость от Мадонны». Но хоронить ее, честно говоря, рановато. Как и Гага в прошлом году, блондинка может распространять пластинку вместе с билетами на концерт (первым из знаменитостей это провернул Принц в 2004 году), так что тут аномалией было лишь то, что на прошлой неделе Мэдди оказалась на вершине чарта. Вторая причина, объясняющая крах: общий незавидный удел ветеранов, которые после первой недели на первом месте часто скатываются вниз (на второй неделе «Wrecking Ball» Брюса Спрингстина потерял 71 процент продаж). В третьих, звукозаписывающая компании Мадонны - это на самом деле крупнейший концертный промоутер Live Nation, и уж она-то меньше всего печется о продажах дисков, когда Мэдди в состоянии продавать билеты по 350 долларов.  

Адель у погибшего альпиниста

Как бы не ценили составители чартов вклад Адель в подъем современной музыкальной индустрии, все хорошее (и даже абсурдное по нынешним жестким временам) рано или поздно заканчивается, и легендарный уже диск «21» начинает нисхождение. В Top-200 Billboard «очко» по прежнему занимает почетное второе место, а падение его результатов составило 26 процентов. Тем временем, диск вылетел из чартов iTunes параллельно с синглами Адель, которые испарились из Top-10 тех же iTunes, Billboard и сводного чарта. Самый успешный из синглов англичанки «Set Fire To The Rain» барражирует на 12 месте Billboard (он потерял шесть позиций) и на 19 позиции в сводном чарте. Впрочем, если бы соревнование проводилось по отчетам ротации караоке-клубов, Адель с эйфорическим номером «Rolling Into Deep» царствовала бы там десятилетиями.     

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно