• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Выбор RS: 10 лучших песен Джека Уайта на все времена

13 Апреля 2012
Выбор RS: 10 лучших песен Джека Уайта на все времена
Джек Уайт

24 апреля выходит дебютный сольный альбом Джека Уайта «Blundersbuss». Помимо того, что эта пластинка является поворотным моментом в карьере музыканта, «Blunderbuss» - это еще один великолепный альбом в череде релизов Уайта на разных этапах его творческого пути, которая включает в себя его работу в составе групп The Dead Weather и The Racounters, сотрудничество с такими разными артистами, как Лоретта Линн и Дэнджер Маус, Ванда Джексон и Стивен Колберт. RS обратился к читателям с просьбой назвать любимые композиции Джека Уайта, из которых мы потом составили Топ-10. Как и ожидалось, большинству больше всего нравятся песни Джека периода The White Stripes, однако есть и несколько сюрпризов. Итак, начнем с конца:

10. «The Hardest Button To Button»

Этот сингл с пластинки «Elephant» является одним из самых динамичных треков Уайта не в последнюю очередь минималистичному, но мощному барабанному тылу в исполнении экс-супруги музыканта Мег Уайт, который пытается сдерживать разнузданное гитарное буйство Джека.

9. «Blue Veins»

Трек с дебютной пластики The Racounters «Broken Boy Soldiers» представляет из себя медленный, тягучий и задумчивый блюз, исполнение которого на концертах обычно затягивалось минут на десять.

8. «Blue Orchid»

Первый сингл с альбома «Get Behind Me Satan» - весьма боевая композиция с очень личным текстом и нервной барабанной партией.

7. «Black Math»

В этом треке с «Elephant» Джек демонстрирует свои самые дикие и необузданные гитарные экзерсисы, балансируя между агрессивным панк-зарядом куплета и сокрушительным, почти металлическим риффом припева.

6. «Hotel Yorba»

По признанию самого Уайта, это один из самых любимых его синглов, сочетающий в себе позитивный настрой олдскул-кантри, замешанный с фидбэком классических гараж-традиций.

5. «Icky Thump»

Заглавный трек с последнего альбома The White Stripes, в котором Уайт плотно касается темы политики, особенно в середине песни, где музыкант обличает американцев, воинственно настроенных против иммигрантов: «Почему бы вам не вышвырнуть отсюда и самих себя – вы ведь то же иммигранты!»

4. «Carolina Drama»

Финальная композиция со второго альбома The Racounters, в которой эпическое повествование Уайта разворачивается в итоге в грандиозный блюз-фолк-номер.

3. «Seven Nation Army»

Самая известная песня Джека Уайта, с самым мощным, элементарным и запоминающимся риффом, символизирующим гитарную музыку последнего десятилетия. Непременная для исполнения композиция на концертах Уайта, звучащая в виде своеобразной кричалки на спортивных мероприятиях по всему миру.

2. «Dead Leaves And The Dirty Ground»

Самые первые аккорды прорывного альбома The White Stripes «White Blood Cells», выявляющие в Уайте достойного наследника Джимми Пейджа, однако не чурающегося при этом и The Stooges.

1. «Ball And Biscuit»

Эта композиция возглавила наш Топ-10, что, в общем-то, логично: таких злых блюзов Джек Уайт не писал нидо, ни после «Ball And Biscuit». Лучше всего композиция слушается на концерте, где Джек получает возможность на сколь угодно долго растягивать соло и перекраивать по своему разумению текст. Поэтому на свете не существует одинаковой концертной версии этой песни – но это и прекрасно.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно