• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

15 групп, не приехавших на церемонию в Зал Славы Рок-н-ролла

13 Апреля 2012 | Автор текста: Энди Грин
15 групп, не приехавших на церемонию в Зал Славы Рок-н-ролла
Guns N'Roses в расцвете творческих сил

Вчерашним отказом от участия в церемонии инаугурации Guns N'Roses  в Зал Славы Рок-н-ролла Аксель Роуз вызвал информационный взрыв в американских СМИ. Напомним, что лидер легендарной калифорнийской хэви-группы опубликовал в газете L.A. Times открытое письмо, в котором объявил о нежелании участвовать в мероприятии и запретил кому-либо принимать участие в церемонии от его имени.

Похоже, что несмотря на требование, имя Акселя Роуза, все же увековечат в музее рок-н-ролла в Кливленде. «Жаль что Роуз не приедет, - говорится в официальном заявлении пресс-атташе Зала Славы. - Его высказывания похожи на отказ от «Оскара», когда вас уже назвали «лучим режиссером года». Ваше право не посещать церемонию, но это не значит, что вы - не победитель».

Впрочем, не один Аксель отказался от участия в инаугурации. Ниже мы приводим список из 15 рок-звезд, в разные годы «продинамивших» мероприятие:

Пол Маккартни, 1988
Отношения между «битлами» в 1988 году были натянуты до предела. За 4 года до того Йоко Оно, Джордж Харрисон и Ринго Старр попытались оспорить размеры своих авторских гонораров. Майк Лав из Beach Boys, которых инаугурировали в том же году, сказал: «Пол Маккартни не приехал из-за того, что он судится с Ринго и Йоко. Он известил об этом телеграммой через одного очень высокооплачиваемого адвоката». 

Ван Моррисон, 1993
Церемония 1993 года была запоминающейся - отыграли свои реюнионы Doors и Cream, а в зале сидел никогда не показывающийся на людях Слай Стоун. Трое из живых участников Creedence Clearwater Revival приехали в Кливленд, однако в последний момент Джон Фогерти отказался выходить на сцену. Ван Моррисон не приехал, поэтому Counting Crows отыграли «Caravan» за него. 

Джерри Гарсиа, 1994
Лидер The Grateful Dead не прибыл на церемонию потому, что ему «была противна вся идея с Залом Славы рок-н-ролла». Остальные музыканты группы приехали и вытащили на сцену картонную куклу своего вождя.

Эрик Бердон, 1994
Фронтмен Animals не посетил инаугурацию в 1994, потому что выступал в Дюссельдорфе в тот день. Однако, Бердон приехал в Кливленд в 2010, когда исполнил «We Gotta Get Out of This Place», представляя Барри Манна и Синтию Вайль.

Род Стюарт, 1994
За два дня до церемонии 1994 года в Лос-Анджелесе случилось серьезное землетрясение. Легендарный крунер отказался ехать в Кливленд под предлогом того, что не захотел оставить одних своих испуганный катаклизмом детей. Он пообещал прибыть «как-нибудь в следующий раз».

Дэвид Боуи, 1996
В тот день Боуи выступал в Хельсинки в поддержку альбома «Outside». Его интересы в Кливленде представляла Мадонна, а Марианна Фейтфул спела «Rebel Rebel»

Роджер Уотерс, 1996
Уотерс и Pink Floyd были на «ножах» в 1996. Двумя годами ранее гастроли группы принесли ее членам баснословные доходы, в то время как сольный тур Роджера «Radio K.A.O.S.» в 1987 году прошел при полупустых залах. «Флойды» пригласили Уотерса сыграть с ними композиции из «Dark Side of the Moon» на английских концертах,  но Роджер отказался. В Огайо он так же не приехал.

Грейс Слик, 1996
Вокалистка Jefferson Airplane заявила, что «все рок-н-ролльщики после 50 лет должны сидеть дома». Остальные участники группы приехали и отыграли отличный сет.

Нил Янг, 1997
По слухам, Янг не приехал потому, что для друзей и родственников музыкантов, желающих присутствовать на инаугурации, по его мнению, билеты стоили непомерно дорого. 

Джони Митчелл, 1997
В 1965 году 21-летняя Митчелл отказалась от родительских прав на дочь. Спустя 32 года Джони оказалась занята восстановлением отношений с покинутым ребенком и отказалась ехать в Кливленд. Грэм Нэш принял участие в церемонии от ее имени.

Джон Дикон, 2001
Басист Queen ушел из музыки в 1991 году после смерти Фредди Меркьюри. Он отказался играть турне вместе с Полом Роджерсом в качестве вокалиста, и не приехал на церемонию инаугурации группы в Зал Славы.

Sex Pistols, 2006
Господа панки прислали письмо, в котором говорилось: «Вся ваша шарашка - это лужа мочи. Мочи и вина. Мы не приедем. Мы вам не обезьяны. Вы выбрали нас, и у вас были на то свои причины. Вы представляете музыкальную индустрию. Вам насрать на все и вся».

Эдди и Алекс Ван Хален, Дэвид Ли Рот, 2007
Инаугурация Van Halen пришлась на не очень удачное время для проекта. Басиста Майкла Антони выставили из группы, и все ожидали реюниона с Дэвидом Ли Ротом, но вдруг Эдди попал в рехаб. Ли Рот хотел приехать на церемонию, но отказался, когда узнал что его будут представлять Velvet Revolver.

Питер Габриэл, 2010
Поклонники Genesis молились на возможность реюниона группы в классическом составе, но чуда не произошло. Питер репетировал с симфоническим оркестром новую программу и остальные участники Genesis наблюдали, как Phish сыграли «Watcher of the Skies» и «No Reply at All» вместо них.

Бьорн Ульвеус и Агнета Фальтског, 2010
Музыканты ABBA отвергли предложение на миллиард долларов за гастрольное турне и не приехали в Зал Славы на инаугурацию. Агнета, вообще, никогда не покидает родной Стокгольм а у Бьорна были серьезные проблемы со здоровьем. The Bee Gees представили ABBA, а Бенни Андерсон с Фейт Хилл сыграли «The Winner Takes It All».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно