• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Роб Шеффилд о Донне Саммер

18 Мая 2012 | Автор текста: Роб Шеффилд
Роб Шеффилд о Донне Саммер
Донна Саммер

Приглушите свет, сделайте потише музыку. Донна Саммер, королева музыки диско, проиграла битву с раком. Поп-певица, обладавшая самым мощным голосом 1970-х годов, скончалась в возрасте 63 лет.

Донна была одной из тех, кто вытащил диско - популярный до сих пор жанр, из крошечных танцевальных клубов и гей-баров на стадионы. «Bad Girls», «I Feel Love», «Hot Stuff», «On The Radio» - эти передовые для своего времени записи определили пути развития популярной музыки на последующие десятилетия. 

Донну Саммер запомнили бы, даже если она ушла со сцены после выпуска в 1977 году сингла «I Feel Love». Певица, работавшая с европейскими продюсерами Джорджио Мородером и Питом Беллотом, создала уникальный жанр, быстро покоривший танцевальные залы всей планеты.  «Я могла бы стать актрисой с типажем Бетт Дэвис, - говорил Донна, - Холодной, расчетливой и сильной кошкой». Все эти ее качества слышны в «I Feel Love».

Дэвид Боуи вспоминает, как услышал впервые эту песню вместе с Брайаном Ино в самом конце 1970-х годов. «Однажды в Берлине ко мне прискакал Брайан и сказал: «Я слышал звуки музыки будущего!» Я ответил: «Перестань, мы только начали работать над этим». Он поставил «I Feel Love» Донны Саммер. «Тут есть все, - заявил Ино. - Ни убавить, ни добавить. Этот сингл изменит то, что будет происходить ближайшие 15 лет».

Ранние записи Саммер были концептуально нагруженными и полными экспериментов. Однако певицу не устраивала «должность» звезды андерграунда. Донна хотела стать новой Дайаной Росс. «Я не рассматриваю себя, как диско-певицу, - сказала Саммер в интервью журналу Time. - Я считаю себя певицей, которая может играть в том числе и диско». В 1978 году в интервью Rolling Stone Донна сказала, что ее голос слишком силен, чтобы замыкаться в каком-либо одном жанре: «Я пела госпел и мелодии из бродвейских мюзиклов всю свою жизнь. Для этого нужно иметь вокальные данные. Поскольку у меня черная кожа, мои пластинки попадали в категорию «черной музыки», что не есть правильно. Я не соул-певица! Я пою поп».

Саммер добилась славы в момент расцвета «новой волны» - певица откусила огромные куски славы у Дэвида Боуи и Гари Ньюмана - достаточно вспомнить такие песни, как «The Wanderer», «Cold Love», «Love Is In Control (Finger On The Trigger. Донна великолепна в явно недооцененном диско-фильме «Слава богу, уже пятница»(«Thank God It's Friday»), где играет начинающую певицу в ожидании славы. В конце картины ее героиня добивается желаемого. Последний кадр - Донна Саммер поет в переполненном зале «Last Dance».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно