• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Выбор Rolling Stone: 10 лучших кавер-версий в истории

28 Мая 2012 | Автор текста: Rolling Stone
Выбор Rolling Stone: 10 лучших кавер-версий в истории
Джими Хендрикс

1. Джими Хендрикс — «All Along The Watchtower»

Хендрикс радикально пересмотрел аранжировку акустической песни, спустя полгода после ее выхода на альбоме Дилана «John Wesley Harding» в декабре 1967. Дилан не играл композицию живьем до 1974 года, объясняя это тем, что версия Хендрикса заставила его пересмотреть концепцию песни.

2. Джонни Кэш — «Hurt»

Трент Резнор вспоминал, что когда впервые увидел видео каверверсии своей композиции в 1994 году, из глаз его потекли слезы. «Я понял, что это больше не моя песня, — рассказывал музыкант. — У Кэша получилось сделать эту композицию мощнее, чем ее играли Nine Inch Nails».

3. Джефф Бакли — «Hallelujah»

В начале 1980-х, когда Леонард Коэн сочинил «Hallelujah», его карьера была в упадке и звукозаписывающие фирмы не проявляли интереса к песням. Ситуация изменилась, когда Джон Кейл из Velvet Underground сыграл «Halelujah» на фортепиано для вышедшего в 1991 году диска-трибьюта Коэну. Джефф Бакли взял за основу именно версию Кейла и выпустил песню на пластинке 1994 года «Grace». После смерти Бакли в 1997 композиция стала классикой жанра.

4. Джо Кокер — «With A Little Help From My Friends»

Классика «Вудстока»: Джо Кокер, укуренный до полуобморочного состояния, поет хит из репертуара Beatles, сделанный под олдскульный соул-стандарт. Песня стала кульминацией документального фильма о фестивале «Вудсток», выпущенного в 1971 году.

5. Nirvana «The Man Who Sold The World»

До того как Курт Кобейн исполнил песню на MTV Unplugged в конце 1993 года, «The Man Who Sold The World» считалась одним из первых хитов Дэвида Боуи. После суицида лидера Nirvana об истинном авторе и вовсе было забыто. Когда в 1995 году Боуи на одном из концертов запел ее, молодые поклонники Nirvana в зале сочли это трибьютом своему кумиру.

6. The Beatles — «Twist and Shout»

Дебют Beatles «Please Please Me» был записан всего за один студийный день, поэтому когда Леннон встал к микрофону, чтобы спеть кавер версию Isley Brothers «Twist And Shout», его голос был уже порядком охрипшим. Джон остался недовольным исполнением, однако мнение поклонников было иным.

7. The White Stripes — «Jolene»

«Jolene» — гимн феминистически настроенной молодежи, — появился в репертуаре Долли Партон 1973 году. Согласно тексту песни, одна женщина просит другую не уводить у нее мужчину. Самому же мужчине не удается вставить в композицию ни слова. В 2007 году Уайт решил исправить эту, по его мнению, несправедливость.

8. Nirvana — «Where Did You Sleep Last Night»

Фолк-стандарт XIX века был популяризован в XX веке Ледбелли. Демо-версия 1990 года вышла спустя 14 лет на сборнике Nirvana «With The Lights Out», но каноническим считается именно исполнение Кобейна на Unplugged.

9. Guns N' Roses — «Knockin' On Heaven's Door»

Записанная для саундтрека к фильму «Пэт Гаррет и малыш Билли» («Pat Garrett and Billy The Kid»), «Knockin' On Heaven's Door» стала первым большим хитом Дилана в 1970-х годах. Ее пели все начиная с Клэптона и заканчивая U2, но самой известной стала версия Guns N' Roses для фильма «Дни грома» («Days of Thunder»).

10. Muse — «Feeling Good»

Этот фрагмент бродвейского мюзикла 1965 года «The Roar of the Greasepaint — The Smell of the Crowd» пели Нина Симон, Бобби Дарин, Фрэнк Синатра и Джордж Майкл. Версия Muse издана на альбоме 2001 года «Origin of Symmetry» и стала известной благодаря рекламному ролику авиакомпании Virgin Airlines.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно