• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Умер Мстислав Ростропович

27 Апреля 2007
Умер Мстислав Ростропович
Ростропович

© fotobank.com

На 81-м году жизни после продолжительной болезни в московской клинике скончался выдающийся музыкант, виолончелист и дирижер Мстислав Леопольдович Ростропович.

Сообщения об ухудшении здоровья музыканта начали поступать еще в декабре прошлого года. С тех про его несколько раз госпитализировали, но все усилия врачей оказались напрасными.

Мстислав Ростропович родился 27 марта 1927 года в Баку, окончил Московскую консерваторию по классу виолончели, в 1945-м получил золотую медаль на первом в СССР конкурсе молодых музыкантов. Преподавал в Консерватории, был заведующим кафедры.

В 1974-м году Мситислав Ростропович и его жена, Галина Вишневская, покинули СССР, еще через год их лишили советского гражданства. Чета вернулась в Россию в 1990-м году. В 1977-м Ростропович стал дирижером и руководителем Вашингтонского национального симфонического оркестра.

Его выдающийся вклад в мировое музыкальное искусство был отмечен высшими российскими и иностранными наградами. Накануне 80-тилетия Мстиславу Ростроповичу был вручен орден «За заслуги перед отечеством» I степени.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно