• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

10 вещей, которые вы не знали о Леонарде Коэне

5 Июня 2012 | Автор текста: Диего Ассис
10 вещей, которые вы не знали о Леонарде Коэне
Леонард Коэн

© thesun.co.uk

1. В 1990-х годах Коэн переехал в дзен-буддистский центр Mount Baldy Zen Center в Лос-Анджелесе, где жил пять лет до 1999 года. В 1996 Леонарду дали буддистское имя Джикан.

2. В 1977 году, во время записи пластинки «Death Of A Ladies' Man» Фил Спектор подошел к Коэну с бутылкой кошерного красного вина в одной руке и пистолетом 45 калибра в другой. Направив ствол в шею Леонарду, Фил сказал: «Люблю тебя, парень!»

3. В 32 года, уже будучи признанным поэтом, Леонард Коэн решил, что сочинение песен - более доходный вид творчества, нежели поэзия. Когда он начал делать первые карьерные шаги в этом направлении, многие агенты в Нью-Йорке сомневались в успехе: «Не слишком ли ты стар для всего этого?»

4. Коэна часто критикуют за нарочитую угрюмость. Поэт, на самом деле, всю свою жизнь борется с маниакальной депрессией. Когда Коэна спрашивают, употреблял ли он наркотики, тот отвечает: «В фармацевтических целях и чтобы расслабиться, я перепробовал их все. Если бы наркотики «работали», я стал бы их энтузиастом и пропагандистом».

5. Коэн считает свою самую известную песню «Suzanne»  журналистикой. Все детали ее сюжета взяты из реальной жизни певца в Монреале. Сюзанна Вердаль на самом деле подавала Леонарду чай и апельсины в комнате на чердаке рядом с рекой. Строчка «I touched your perfect body with my mind» написана Коэном потому, что он женился на девушке.

6. Коэн всегда восторгался испанским поэтом и драматургом Федерико Гарсиа Лоркой. В честь этого человека Коэн назвал свою дочь. Строчки из поэмы Лорки вошли в текст песни «Take This Waltz». За переводом одного лишь четверостишия Леонард провел несколько суток.

7. Коэн пытался ухаживать за Нико, с которой познакомился в гостях у Энди Уорхола в 1966 году. Певица не поддалась на чары Леонарда, после чего тот сказал: «Самая красивая женщина на свете! Жаль, она предпочитает молоденьких мальчиков». Позднее Нико познакомила Коэна с Лу Ридом: «При первой же встрече с Лу мы долго говорили о том, насколько мы оба круты, как авторы».

8. В 1995 годы бывший менеджер Леонарда Келли Линч приглашала известных музыкантов принять участие в записи трибьюта на песни Коэна «Tower Of Song». Среди прочих согласились Стинг и Боно. Фил Коллинз наотрез отказался участвовать, после чего Леонард послал ему факс со словами: «Может ли Бетховен отказаться от приглашения Моцарта?»

9. Коэн никогда не прекращал переписывать собственные песни. К примеру, композицию «My Secret Life», записанную в 1988, он «шлифовал» целых 13 лет. Версия 2001 года максимально устроила поэта.

10. Коэн никак не мог закончить текст песни «Bird On A Wire», и успокоился лишь тогда, когда певец и киноактер Крис Кристоферсон сказал Леонарду, что первые три строчки «Like a bird on a wire / Like a drunk in a midnight choir / I have tried, in my way, to be free» будут его эпитафией.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно