• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Роберт Смит: «Англичане думают, что русские швыряют стаканы в камин»

9 Июня 2012 | Автор текста: Евгений Левкович
Роберт Смит: «Англичане думают, что русские швыряют стаканы в камин»
Роберт Смит на фестивале Coachella, 2009 год

© voxpopmag.com

В преддверии главного концерта года Rolling Stone собрал высказывания Роберта Смита (высказывание за 2012-й позаимствовано из журнала «Афиша»), связанные с Советским Союзом и Россией, отношение к которым у лидера The Cure менялось от резко негативного до почти сакрального

«Меня пугают агрессивные империи - такие как Америка и Советский Союз сейчас. Советские войска в Афганистане - это отвратительно. Хотя от других государств я тоже не в восторге. Не понимаю, зачем вообще в мире существуют страны и границы. От кого их нужно охранять, от людей? Все государства жестоки, а я ненавижу жестокость».  (1985)

«Мужчина года? Безусловно, мистер Горбачев» (1989)

«Чернобыль - худшее, что произошло в эпоху 80-х. Лучшее - Берлинская стена» (1990)

«Политическая ситуация в Восточной Европе освежающая, обнадеживающая, но опасная. Нескольким сотням стариков надо бы поскорее сгинуть. Но власть всегда была такой вещью, от которой очень сложно отказаться» (1990)

Роберт Смит в майке русской хоккейной сборной на французском телевидении, 1996 год

«Я бываю алкоголиком по месяцу, по два. Обожаю русскую водку. Это одна из лучших вещей, которую дали миру русские. Поэтому мы никогда не поедем в Россию. Это просто опасно для здоровья!»  (1992)

«Видели бы вы нас на прошлой неделе. Мы ловили рыбу, запускали модели самолетов и играли в лапту. Лапта - это суперигра. Но я попал мячом в маленького ребенка. Жаль. Это был самый лучший удар в моей жизни». (1993)

«Дома у меня есть диски с украинскими народными песнями, балалаечная музыка. В прошлом ноябре у нас был обед с русской музыкой. У англичан существуют, к сожалению, типичные ассоциации со словом "русский": икра, водка, швыряние стаканов в камин... Честно скажу: очень люблю русскую икру, водку, и особенно блины». (1996)

«Мы дважды должны были выступать на Таллинском фестивале, но первый раз не получилось по нашей вине, а второй - по вине организаторов, которые начали какую-то политическую игру, и мы оказались между двух огней. Я не смогу объяснить ситуацию более подробно, так как сам ничего не понял. Но мы не теряем надежды побывать в России». (1996)

«Мы получаем письма от русских слушателей, в основном от одних и тех же. Они пишут о своих волнениях из-за того, что мы якобы собираемся прекратить нашу деятельность. Нам приходится отвечать, успокаивая их». (1996) 

«Две недели назад нам позвонили из американской компании «Пепси», которая занимается организацией большого концерта на Красной площади, и они попросили выступить нас там. Я был не очень доволен предложением, так как не имел представления, кто еще будет принимать участие в концерте, и вообще сам принцип спонсорства чужд мне. У нас никогда не было спонсоров. Но на следующий день все мои сомнения развеялись сами собой. Представитель «Пепси» сообщил мне, что отдел по маркетингу вместе с боссами компании решил, что мы не можем выступать, так как мы довольно странная группа, и «Пепси» не хочет ассоциировать себя с The Cure. Так что опять у нас не получилось попасть в Россию». (1996)

«Я прочитал все произведения Набокова, некоторые из них считаю хорошими, некоторые - просто замечательными. Но должен сказать, что никогда не читал крупных русских произведений, кроме «Братьев Карамазовых». «Войну и мир», например, осилить не смог. Подожду, пока постарею немного, и тогда, быть может, сидя у камина в домашних тапочках смогу оценить». (1996)

«Я не являюсь фанатом автомобилей. Самое крутое авто, которое я когда-либо видел, это «Жигули» 1981 года выпуска». (2000)

«Русская культура настолько велика и обширна, что для погружения в нее нужна целая жизнь. Я уже не успею». (2004)

«Чайковский - великий композитор. Даже при том, что в последнее время я устал от классической музыки и слушаю ее редко». (2006)

«Мне говорили несколько раз, что нас очень любят в России. И в этой связи меня всегда ставил в тупик тот факт, что мы у вас никогда не были, все-таки мы последние 25 лет только и делаем, что гастролируем; странно. Русские группы мне тоже попадались, но названия я не запоминал. Я вообще лучше знаю традиционную русскую музыку, чем современную. Меня клонит время от времени к разной world music, ну вот и русскую тоже я как-то исследовал. К тому же в былые времена, когда мы записывали пластинки, мы иногда устраивали тематические вечера. Например, решали, что сегодня у нас русский вечер, и сидели, слушали русскую народную музыку, ели русские блины и пили русскую водку». (2012)

The Cure
Выступление группы на фестивале Maxidrom состоится 11 июня.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно