• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Адель как Аланис Морисетт нового поколения

14 Июня 2012 | Автор текста: Джиллиан Мейпс
Адель как Аланис Морисетт нового поколения
Аланис Морисетт и Адель

© www.rollingstone.com

Аланис Морисет написала хит «You Oughta Know», дабы объяснить своему экс-возлюбленному, как тот был неправ, когда бросил ее. Судя по тиражу выпущенного ровно 17 лет назад альбома «Jagged Little Pill» - 14,7 млн копий - можно уверенно сказать, что свой месседж 21-летняя Аланис донесла удачно. Спустя 16 лет другая 21-летняя иностранка с запоминающимся необычным именем на «А» сделала то же самое альбомом «21» - в немного другой манере.

На фото: Аланис Морисетт на обложке Rolling Stone

В ноябре 1995 года Аланис появилась на обложке RS с выносом «Рассерженная белая женщина». Фото Адель на том же самом месте в апреле 2011 года сопровождалось фразой «Суперстар разбитых сердец». При этом альбом Аланис, так же, как и «21», был целиком посвящен расставанию, а Адель позволяла себе жесткие, почти морисеттовские ремарки в адрес бросившего его парня: «Ты еще пожалеешь, что встретил меня». Таким образом, выносы на обложках при известном желании можно было поменять местами: класс «А» бы не пострадал.  

На фото: Адель, кадр из обложечной фотосессии для Rolling Stone

Теперь давайте почувствуем разницу. «Jagged Little Pill» описывает все фазы неудачных отношений: от начала до яростного финала с угрозами и руганью, «21» же - это скорее грустный эпикриз завершенного романа. Отличаются девушки и по подаче материала. Аланис в дебюте предстала оторванной рок-феминисткой, которой всё равно, что о ней подумают слушатели. Адель же, напротив, довела до логического завершения свой образ голосистой соул-дивы, в которой живет столько эмоций, что слушателям уже на автомате интересно, кто же был тем гадом, который заставил толстую девушку с пухлыми губами спеть «Rolling Into Deep».  

Впрочем, хватит о печальном. Обе девушки заполнили своими дисками пустующую нишу, где должны находиться исповедальные пластинки от взрослеющих, дико талантливых, но невезучих в плане личной жизни девушек. В обоих случаях феноменальный успех был неожиданным. «You Oughta Know» Аланис появилась в эпоху, когда на радио доминировали TLC, Мэрайя Кэри и Boyz II Men и проложили дорогу для других «сильных женщин»: Джуэл, Мередит Брукс и Джоан Осборн. Адель же в свою очередь открещивается от того, что ее исповедальность повлияла на баллады Кэйти Перри и Леди Гаги. Мало того, в интервью Rolling Stone она подчеркивает, что делает музыку «не для ушей, а для глаз». Адель отказывается считать себя селебрити. Хорошая школа Аланис: та утверждает, что слава ей принесла только разочарование. Обе девушки сильно переживали по поводу того, что вынесли на суд миллионов слушателей свои личные переживания, но в то же самое время обе и были вознаграждены. Интимные альбомы принесли им десятки миллионов проданных экземпляров и награды «Грэмми», а главное - попадание в исключительно закрытый клуб похожих на них артистов, в числе которых разве что Fleetwood Mac со своим «Rumours».     

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно