• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Выбор читателей RS: лучшие песни Smashing Pumpkins

18 Июня 2012 | Автор текста: Сергей Блохин
Выбор читателей RS: лучшие песни Smashing Pumpkins
Smashing Pumpkins

Сегодня увидит свет первый за пять лет полноценный альбом Smashing Pumpkins - «Oceania». В преддверии этого события американский Rolling Stone провел среди своих читателей опрос с целью вычислить всенародно любимые песни группы. Изначально планировалось составить топ-10, но реакция была такой бурной, что в итоге получилась двадцатка.

20. «Starla»

Ранний би-сайд, который полюбился фэнам и с годами потихоньку стал постоянным номером в концертных сет-листах Smashing Pumpkins. Это первое по-настоящему эпическое произведение Билли Коргана, медитативная баллада, разгоняющаяся до длинной инструментальной концовки с ревущими эмоциональными соло.

19. «Set the Ray to Jerry»

«Mellon Collie and the Infinite Sadness» явил собой период расцвета композиторского таланта Билли Коргана. Он писал такое количество превосходных песен, что множество из них просто физически не поместились на двойной альбом. «Set the Ray to Jerry» - лучшая из этих «отверженных», но, с другой стороны, ее непопадание на диск вполне объяснимо. Она великолепна и запоминается своим басовым грувом, но при этом слишком тонкая и неоднозначная для «Mellon Collie», где даже самые тихие номера звучат объемно и мощно.

18. «Rhinoceros»

Жемчужина эпохи «Gish», масштабный психоделический рок, изящно переходящий от деликатного феминного тона к неистовому гитарному риффу в своем апогее.

17. «Muzzle»

А здесь Билли Корган объясняет, зачем сочиняет песни. В первой же строчке он признается, что боится быть обычным, таким как все, а потом доверительно сообщает слушателю, что все его произведения написаны для всех тех девушек, которых он когда-либо любил.

16. «Thirty-Three»

«Thirty-Three» стала пятым синглом с «Mellon Collie and the Infinite Sadness», но при этом никогда не была однозначным хитом. Одна из самых изящных и прилипчивых баллад Билли Коргана казалась слишком мягкой и нежной для ротации на радио, но все равно попала туда - прицепом к четырем подряд убойным хитам.

15. «Ava Adore»

«Ava Adore» качает поболее остальных треков темного и атмосферного «Adore», но своими зловещими вибрациями и грубой чувственностью прекрасно вписывается в эстетику альбома. На концертах же песня становится еще тяжелей, чему свидетельство - это видео.

14. «Porcelina of the Vast Oceans»

«Mellon Collie and the Infinite Sadness» содержит немало эпических треков, но ни один из них не достигает размаха «Porcelina of the Vast Oceans». Песня медленно разгоняется до своего основного восторженного риффа, поверх которого Корган с редким для музыки Smashing Pumpkins воодушевлением пропевает строчку «без единой надежды в этом мире».

13. «Geek USA»

«Geek USA» - центральный момент «Siamese Dream» и один из самых лютых коргановских рок-номеров. Здесь есть и восхитительные риффы, и превосходная лирика, но прежде всего надо отметить ударное выступление барабанщика Джимми Чемберлена, который с легкостью смещается от тяжелых раскатов к легким приджазованным вставкам.

12. «Zero»

«Zero» начинается с одного из самых крутых и запоминающихся риффов Билли Коргана, но она слишком ловкая и умная, чтобы полагаться только на него. Мощный импульс перескакивает с одного хука на другой, как тот самый нигилист на увеселительной поездке из текста песни.

11. «Drown»

Билли Корган всегда был весьма уверенным в себе композитором. Ему ничего не стоило отдать одну из своих лучших песен - «Drown» - для саундтрека к фильму «Одиночки», вместо того, чтобы сохранить ее для «Siamese Dream». Впрочем, это не прошло даром. Многие фанаты гранжа впервые приобщились к творчеству Smashing Pumpkins именно после просмотра «Одиночек».

10. «Thru the Eyes of Ruby»

Радостному эпосу «Porcelina of the Vast Oceans» на первом диске «Mellon Collie and the Infinite Sadness» противопоставляется его темный двойник «Thru the Eyes of Ruby» на диске втором. Размах здесь примерно такой же, но по настроению это уже мелодраматическое страдание. Тоже, впрочем, весьма романтичное.

9. «Today»

Первый суперхит Smashing Pumpkins построен на убийственной иронии. Как будто бы оптимистичный припев со словами «сегодня величайший день из всех, что я помню» обрамляет куплеты, повествующие о неудачах и самоубийстве. В конце трека есть ощущение триумфа, но достигается он очень большой ценой.

8. «Hummer»

Песня «Hummer» была написана после периода творческого кризиса, поэтому вполне логично, что в ней ощущаются нотки облегчения. Даже, пожалуй, благословенного прозрения. От затишья перед бурей, через катарсис - к истинному покою.

7. «Bullet with Butterfly Wings»

Самая известная композиция Smashing Pumpkins представляет собой квинтэссенцию рока девяностых: мрачные стихи и до смешного пафосный припев. Сегодня кажется удивительным, что такой сумасшедший и жесткий трек стал одним из главных хитов года. Вот же были времена!

6. «Tonight, Tonight»

Одна из самых оптимистичных песен Коргана. «Tonight, Tonight» - это пламенная речь о противлении цинизму, сдобренная симфоническими аранжировками. Когда Корган поет «этим вечером мы распнем неискренних», то звучит как самый настоящий рок-супергерой.

5. «Disarm»

Существует несколько версий «Disarm» - оркестровая версия на «Siamese Dream», упрощенная версия, хэви-металлическая версия - но какую бы из них ни играл Корган, его глубокая печаль, рефлексирующая на тему детской травмы, звучит мощно и убедительно.

4. «Soma»

Главная баллада альбома «Siamese Dream» - одна из самых изящных композиций Билли Коргана, скользящая между красивыми инструментальными проигрышами, величественными стихами и убойным припевом со строчкой «я остался один, каким я себя всегда и ощущал».

3. «Cherub Rock»

Идеальная песня для начала альбома. «Siamese Dream» стартует с риффов, которые успевают построить собственную вселенную, прежде чем Корган начнет петь. «Cherub Rock» обличает хипстеров и фальшивок, и в этом смысле сегодня актуальна даже больше, чем в начале девяностых.

2. «1979»

«1979» - задумчивый поп-хит, оглядывающийся на бесцельные удовольствия подросткового возраста с примесью грусти и тоски. Самое забавное, что многие тинейджеры, напевающие эту песню в 1995 году, родились как раз в 1979-м.

1. «Mayonaise»

Песня с намеренно ошибочным написанием слова «майонез» в качестве названия победила в опросе с большим отрывом. Легко понять почему. Мелодия очаровывает, а Билли Корган находит баланс между откровенным нойзом и красивыми гитарными ходами. В определенном смысле, это фирменная песня Smashing Pumpkins.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно