• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Пол Маккартни: четыре десятилетия хитов

20 Июня 2012 | Автор текста: Дмитрий Вебер
Пол Маккартни: четыре десятилетия хитов
Пол Маккартни

Пятнадцатый студийный альбом Пола Маккартни «Kisses on the Bottom» - сборник кавер-версий шлягеров, которые музыкант слушал в юности по радио. С тех пор он сам написал немало поп-стандартов: 35 его сольных синглов входили в американский топ-40, это не считая песен, записанных с The Beatles. Многие из его сольных работ – «Band on the Run», «Live and Let Die» - стали столь же известны, как и главные синглы The Beatles. Мы выбрали лучшие треки из более чем 40-летней сольной карьеры Пола.

«Uncle Albert/Admiral Halse»

Первый сольный альбом Пола «McCartney», изданный в 1970-м, состоял преимущественно из кавер-версий, так что его полноценный дебют состоялся уже после распада The Beatles, когда в 1971-м появился диск «Ram». Пластинка, официально подписанная «Пол и Линда Маккартни», включала такие яркие вещи, как «Ram On», едкий выпад против Джона Леннона «Too Many People», а также хит №1 «Uncle Albert/Admiral Halsey» - одна из тех песен Пола, что начинаются, как сон, и по мере развития становятся все более странными.

«Live and Let Die»

Маккартни и его группу Wings попросили записать песню для нового фильма про Джеймса Бонда, которая и стала этой весьма традиционной для Пола мини-симфонией, включавшей балладный фрагмент и даже немного регги.

«Helen Wheels»

После пары не особенно выразительных альбомов, Wings наконец сорвали джек-пот с диском «Band on the Run», записанном в Нигерии при любопытных обстоятельствах. «Helen Wheels», записанная на тех же сессиях и выпущенная синглом, не вошла в британскую версию альбома. Это одна из лучших песен для авто, названная в честь "лендровера" Пола и Линды.

«Jet» (live)

Второй сингл с «Band on the Run», великолепный пауэр-поп.

«Band on the Run»

Вы раньше это слышали?

«Junior's Farm»

Подобно «Another Day» и «Hi Hi Hi», «Junior's Farm» - неальбомный сингл, выпущенный Маккартни в 70-х. Песня записывалась в Нэшвилле.

«Listen to What the Man Said»

Подборка безукоризненных хитов, записанных Wings в середине 70-х, продолжается мелодичным синглом с альбома «Venus and Mars», создававшегося в Новом Орлеане.

«Maybe I'm Amazed»

Одна из самых интересных песен с дебютного альбома Маккартни обрела вторую жизнь на тройном концертнике «Wings Over America» (1976), против всех правил ставшем бестселлером.

«Say Say Say»

80-е стали не самым плодотворным временем для Маккартни, которому тогда перевалило за 40. Тем не менее его совместное творение с Майклом Джексоном относится к числу лучших работ обоих. В нем проявился растущий интерес Пола к синтезаторам, также песня проторила дорогу следующему дуэту-суперхиту, записанному Полом со Стиви Уандером («Ebony and Ivory»).

«You Want Her Too» (with Elvis Costello)

Дела Маккартни пошли существенно лучше в конце 80-х, когда он вернулся к корням, записав изданный только в СССР альбом каверов рок-н-ролльных стандартов. «Flowers in the Dirt», вышедший в 1989 г. альбом нового материала, включал несколько песен, написанных вместе с Элвисом Костелло. Он обеспечил композициям Пола терпкость, которой они не знали со времен их разрыва с Джоном Ленноном.

«Every Night» (live)

Пол Маккартни и его группа, одними из первых приглашенные в новое шоу MTV Unplugged , выступили в полном соответствии с замыслом проекта, то есть записались без всяких наложений, в отличие от многих будущих гостей программы. Одним из самых ярких моментов их выступления стала версия «Every Night», впервые появившаяся на дебютном сольнике «McCartney».

«Great Day»

После экспедиций на территорию электронной и симфонической музыки Маккартни вернулся к традиционным поп-песням на оптимистичном альбоме 1997 «Flaming Pie», в записи которого участвовал Ринго Старр и обожающий The Beatles продюсер Джефф Линн. Акустический номер «Great Day» - одна из лучших песен с этого альбома, в которой угадываются многие из проверенных временем приемов Пола.

«Jenny Wren»

13-й сольный альбом Маккартни, изданный в 2005-м, - «Chaos and Creation in the Backyard» - продюсировал работавший над лучшими альбомами Radiohead Найджел Годрич. На обложке диска красовалась детская фотография Пола, и схожим образом «Jenny Wren» напоминает две его ранние вещи – «Blackbird» и «Eleanor Rigby».

«Only Mama Knows»

Судя по этой песне с альбома «Memory Almost Full» (2007), Пол не торопится на покой, а его нынешняя группа способна выдавать первоклассный гаражный звук.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно