• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Нене Черри: «Я долго не могла слушать песни Дона без слез»

23 Июня 2012 | Автор текста: Джон Фриман
Нене Черри: «Я долго не могла слушать песни Дона без слез»

Нене Черри


© с facebook-страницы

Нене Черри. Та самая Нене Черри, бывшая вокалистка Rip, Rig And Panic и The Slits, чей сольный альбом «Raw Like Sushi» предвосхитил движения girl power 90-х. Та самая Нене Черри, которая подарила миру чудесные песни вроде «Buffalo Stance», «Manchild» и пронзительную версию «I’ve Got You Under My Skin» Коула Портера, записанную для сборника движения против СПИДа. Та самая женщина, что спела «7 Seconds» с Юссу Н’Дуром и завоевала с ней вершины всех возможных чартов. Родом из стокгольмской семьи матери-шведки и отца из Сьерра-Леоне, 48-летняя Черри излучает тепло и приветливость.

Сегодня мы обсуждаем ее необычный альбом, результат ее сотрудничества с The Thing. «The Cherry Thing» действительно уникален: Нене и шведское фри-джаз трио объединились, чтобы записать свои версии песен таких, казалось бы, непохожих исполнителей, как Мартина Топли-Бёрд, The Stooges, Suicide и MF Doom.

Впрочем, этот проект – нечто большее, чем встреча двух музыкальных миров. The Thing назвали себя в честь песни Дона Черри, легендарного джазового трубача, ушедшего из жизни в 1995 году. Дон был отчимом Нене. Для нового альбома Черри и The Thing сделали кавер-версию его песни «Golden Heart». Отчасти «The Cherry Thing» – это попытка Нене вернуться в атмосферу ее детства. «Я хотела совершить полный круг, – говорит она. – Для меня это было действительно важно: я долго не могла слушать песни Дона без слез. Его музыка всегда была чем-то вроде колыбельной для меня, мелодией, с которой ты вырос. Иногда мне просто хотелось закутаться в его песни как в одеяло. Было бы странно, если бы я не спела одну из них для него».

Я спросил, как она встретилась с The Thing. «Мой друг и владелец джаз-клуба Конни Линдстрём вручил мне их диск в 2000 году, – вспоминает Нене. – Их музыка меня просто унесла. Позже они играли в Стокгольме, и мой муж сходил на их концерт. По возвращении он сказал: «В этих ребятах что-то есть, тебе стоит поработать с ними при случае». И вот десять лет спустя такой случай подвернулся».

Сейчас выманить Нене Черри под свет прожекторов – не самая простая задача. Она отстранилась от сольной карьеры в середине 90-х и выбирала совместные проекты с особой тщательностью. Нене появилась на альбоме Gorillaz «Demon Days» в 2005-м, поучаствовала в записи пластинок Питера Гэбриела, Pulp и Groove Armada. Но даже такой впечатляющий послужной список не подготовил Черри к работе с The Thing. «Я ужасно нервничала, – Нене вспоминает свою первую встречу с шведскими джаз-фриками. – Мы начали с песни Мартины [Топли-Бёрд] «Too Tough To Die» – было в ней что-то близкое, понятное и в то же время чрезвычайно мощное. Начался отсчет, и я чувствовала, как сердце колотится в груди».

Стиль The Thing – темный омут насыщенной импровизации. Он наполняет «The Cherry Thing» дикой, необузданной энергией. «Первое время я слишком нервничала, чтобы по-настоящему отдаться импровизации. Но потом я сделала вдох и просто нырнула в нее. Я положилась на The Thing и чувствовала, как они ведут меня вперед. Так мы записали первую песню. Следующей стала Нико и ее «Wrap Up Your Troubles In Dreams»: я и Пол [Нильссен-Лав], перкуссионист, задавали начало, а затем следовала чистейшая импровизация».

На «The Cherry Thing» есть несколько оригинальный записей, лучшая из которых – «Cash Back» («Я написала ее в период одиночества, когда чувствовала, что просто не могу не писать», – признается Черри), а кавер-версия прото-панк гимна Suicide «Dream Baby Dream» удивит и искушенного слушателя. Похоже, у джазовых причуд The Thing и панк-прошлого Нене есть общие корни. Нене с этим, в общем, согласна: «Я бы еще добавила хип-хоп. Их объединяют бесстрашие и мощная энергетика».

Для поклонников Нене Черри 2012 год станет по-настоящему насыщенным: на подходе ее первый с 1996 года сольный альбом. На вопросы о нем Нене отвечает уклончиво: «Он не слишком похож на то, что я делала раньше. Больше битов, больше электроники, темп быстрее обычного. У меня уже готово несколько песен, но альбом еще предстоит довести до ума – и мне понадобится помощь других исполнителей. Посмотрим, что получится в итоге».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно