• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Выбор читателей: 10 лучших песен об отцах

Выбор читателей: 10 лучших песен об отцах
Выбор читателей: 10 лучших песен об отцах

Американский RS решили отметить День Отца, предложив читателям проголосовать за их любимые песни об отцах. Похоже, что песен в духе «папа, какой ты классный!» не так уж много. Большинство песен - об ушедших отцах; отцах, которые далеко; погибших отцах и отцах, оплакивающих своих сыновей. Эти десять песен могут составить довольно обломный плейлист, но тем не менее - вот они.

10. Mike and the Mechanics «The Living Years»

Как правило, хиты не бывают такими депрессивными, как «The Living Years» от Mike and the Mechanics 1989 года. Песню написали гитарист Genesis Майк Резерфорд и шотландский поэт и музыкант Брайан Александер Робертсон, и в ней поется о том, как молодой отец справляется со смертью своего собственного отца. Добавьте к этому Пола Кэррака и детский хор, и у вас получится песня, которая вряд ли станет большим международным шлягером. Песня появилась в то время, когда все проекты, к которым прикладывали руку бывшие участники Genesis, могли запросто попасть в чарты. На «The Living Years» делали кавер все, кто только мог - от Джона Теша до группы Alabama.

9. Эрик Клэптон, «Tears In Heaven»

Если вы еще не разрыдались на «The Living Years», послушайте «Tears In Heaven». Эрик Клэптон написал песню о смерти своего четырехлетнего сына Конора, который разбился насмерть, выпав из окна квартиры в 1991-м. Она стала одним из главных хитов Клэптона и ключевым моментом его невероятно популярного концерта MTV Unplugged. Большинство людей не знают, что в первый раз эта песня прозвучала в малоизвестном фильме Джейсона Патрика «Кайф» (1991)

8. Дэн Фогельберг, «Leader Of The Band»

Одна из самых известных песен Дэна Фогельберга - его хит 1981 года «Leader Of The Band», который он с любовью посвятил своему отцу Лоуренсу. «Он был музыкантом, учителем, и лидером группы, - написал Фогельберг в 2003 году. - Я был так рад, что смог подарить ему эту песню до того, как его не стало. В последние годы его постоянно спрашивали о ней журналисты. Он ушел на пике славы, и это много значило для меня и нашей семьи».

7. Эрик Клэптон «My Father's Eyes»

Эрик Клэптон рос, считая что бабушка - это его мать, а мать - его старшая сестра. Своего отца он не знал. Смятение и печаль заставили его написать в 1998-м песню «My Father's Eyes». К 2004 году Клэптон уже не выдерживал эмоционального напряжения во время исполнения двух своих песен - «My Father's Eyes» и «Tears In Heaven» и перестал исполнять их на концертах.

6. Bruce Springsteen, «Independence Day»

Когда в 1999 году Брюс Спрингстин попал в Зал славы рок-н-ролла, мысли его обратились к недавно ушедшему из жизни отцу. Спрингстин чувствовал, что в своем творчестве он многим обязан отцу - в особенности их сложным отношениям. «Не будь их, я бы писал только веселые песни, - говорит он. - Мы редко говорили о моей музыке, но его любимыми были песни, которые я посвятил ему». Одна из них - «Independence Day» 1980 года, в которой Спрингстин признает, что они с отцом слишком уж похожи.

5. John Lennon, «Beautiful Boy»

Джон Леннон фактически забросил карьеру, когда в 1975 году на свет появился его сын Шон. Он был довольно паршивым отцом для своего первого сына Джулиана и надеялся, что у него получится со второй попытки. Летом 1980 года Джон снова начал писать - одна из песен называлась «Beautiful Boy» и была посвящена Шону. Одна из знаменитых цитат Леннона - «Жизнь - это то, что происходит, пока ты строишь планы» - именно из этой песни.

4. Neil Young, «Old Man»

Песня Нила Янга «Old Man» вовсе не об отце Нила Янга. Она о рабочем с фермы, которую Янг приобрел примерно в то же время, что и написал песню. Однако отец Янга, канадский репортер Скотт Янг, долгое время полагал обратное. В своей книге «Нил и я» он описывает неловкий разговор между отцом и сыном: «Помнишь эту песню, «Old Man»? Все думают, что она о тебе, но я хочу прояснить ситуацию: я написал ее о Луи, рабочем с моей фермы, который следит за скотом и все такое. Отличный мужик». Реакция Скотта была немногословной: «Вот оно как».

3. The Temptations, «Papa Was A Rolling Stone»

В начале 70-х годов звучание The Temptations становилось все более прифанкованным и психоделичным. Лучшей песней этого периода была «Papa Was A Rollin' Stone», написанная Норманом Уитфилдом и Барреттом Стронгом. Долгое время ходили слухи, что Деннис Эдвардс не хотел ее петь, потому что его собственный отец умер, но это оказалось неправдой. Если что и раздражало группу в этой песне, так это длинное вступление - но когда «Papa Was A Rollin' Stone» стала большим хитом, им пришлось смириться.

2. Harry Chapin, «Cat's in the Cradle»

Если бы голосование называлось «Самая грустная песня всех времен», «Cat's in the Cradle» Гарри Чепина оказалась бы на первом месте. На написание текста его вдохновила жена Сэнди, поведавшая о проблемах своего первого мужа с отцом. «Моя жена внесла значительный вклад в написание этой песни - концепция, некоторые обороты и даже строчки, - признавался Чепин. - Как говорил Стравинский: великий творец не заимствует - он крадет. Вот я и украл идею у жены».

1. Cat Stevens, «Father and Son»

Классическая песня Кэта Стивенса «Father and Son» (1970) о разрыве между поколениями. «Многие думают, что я был на стороне сына, - рассказывал Стивенс RS в 1973 году. - Но как бы я мог петь от лица отца, если бы не понимал и его тоже? Я недавно переслушивал эту песню, услышал одну строчку и понял, что ее произносит мой прапрапрапрапрапрадед». Песня The Flaming Lips «Flight Test» звучала настолько похоже на песню Стивенса, что его издатель был вынужден обратиться в суд. По словам фронтмена Lips Уэйна Койна, Стивенс (которого теперь зовут Юсуф Ислам) получает 75% отчислений за эту песню.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно