• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

10 вещей, которые вы не знали о The Beatles

26 Июня 2012 | Автор текста: Александр Пряжников
10 вещей, которые вы не знали о The Beatles
The Beatles

© www.rollingstone.com

Благодаря главному наркологу Минздрава Евгению Брюну теперь все знают о том, что музыка The Beatles послужила причиной взрывного спроса на наркотические вещества в 50-е. А вот некоторые менее известные факты об особенностях творческого подхода группы и оригинальных способах материала заново открыл миру Скотт Фрейман, американский композитор и звукоинженер.

Цикл его лекций «Deconstructing the Beatles» пользуется популярностью не только у битломанов — Фреймана вызывали читать его уникальный материал перед сотрудниками таких инновационных компаний, как Pixar, Facebook и Google, а этой осенью семестровый курс его лекций, посвященный музыке The Beatles, будут прослушивать студенты Йельского университета.

Итак, 10 фактов о музыке The Beatles, о которых вы раньше вряд ли когда-либо слышали.

1. На нескольких песнях The Beatles партию лид-гитары вместо Джорджа Харрисона исполняет басист Пол Маккартни

Маккартни играет соло в композициях «Ticket to Ride», «Taxman», «Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band» и «Good Morning Good Morning».

2. The Beatles исполнили звуки казу в «Lovely Rita» с помощью расчески и туалетной бумаги

Звуки казу, африканского духового музыкального инструмента, в композиции «Lovely Rita» были имитированы с помощью расчесок, обмотанных туалетной бумагой, которую музыканты нашли в здании звукозаписывающей компании EMI. Фреймен считает, что в компании EMI в целях экономии использовали самую тонкую туалетную бумагу, поэтому она идеально подошла для цели. В туалет за бумагой в процессе записи композиции был отправлен Мэл Эванс, ассистент и «роади» группы. Справедливости ради стоит отметить, что подобным трюком в разное время пользовались также Джими Хендрикс и Евгений Вахтангов — расческа, обернутая в папиросную бумагу, является практически 100%-ным заменителем незамысловатой африканской пищалки. В самой композиции звук слышен на 58-й секунде.

3. Нисходящий проигрыш в композиции «A Day in the Life» был позаимствован у Джими Хендрикса

Пол Маккартни, большой поклонник творчества легендарного гитариста, признавался, что позаимствовал часть его композиции «Hey Joe» для написанной совместно с Ленноном «A Day in the Life». Более бодрая часть композиции из восьми строчек, записанная Маккартни, начинается со звука будильника на 2-й минуте и 19-й секунде. Она записывалась отдельно и по структуре сильно отличается от основной, ленноновской части композиции.

Эта песня считается одной из величайших в истории звукозаписи и не раз возглавляла списки самых лучших песен The Beatles. Отдавая должное Евгению Брюну, не лишним будет вспомнить, что композиция на какое-то время была изъята из эфира BBC за пропаганду наркотиков, которая цензорам послышалась во фразе «I'd love to turn you on».

4. Вступление к композиции «I Feel Fine» позаимствовано из песни Бобби Паркера «Watch Your Step»

На этот раз за невинный плагиат несет ответственность сам Джон Леннон — в свое время он был поклонником R&B-гитариста Бобби Паркера, чью композицию «Watch Your Step» The Beatles исполняли живьем в 61-62 гг. Гитарный риф из нее и был позаимствован для «I Feel Fine». Фреймен подчеркивает, что Led Zeppelin в своей «Moby Dick» «заюзали» рифф еще более очевидным образом.

5. «Her Majesty» не должна была попасть на запись, однако стала вместо этого одним из первых «скрытых» треков в индустрии звукозаписи

Записанная группой мини-композиция «Her Majesty», в которой The Beatles по-свойски иронизируют над замкнутостью королевы Великобритании Елизаветой Второй, изначально предназначалась для музыкального поппури на второй стороне пластинки Abbey Road, однако была в последний момент забракована Полом Маккартни, который хотел ее вовсе изъять из окончательного варианта записи. Тем не менее оператор студии Abbey Road не решился нарушать правила корпорации EMI, которые гласили, что ни один трек The Beatles не должен быть уничтожен, и запрятал песню в самый конец альбома. Когда члены группы услышали ее в самом конце пластинки, они решили ее там и оставить. В результате получилось так, что композиция отсутствует в списке треков на официальном LP-издании альбома и начинается спустя 14 секунд после заключительной песни «The End». «Her Majesty» является самой короткой композицией The Beatles и в официальной версии альбома в композиции не присутствует последний ее аккорд, который согласно изначальному порядку треков являлся первым аккордом композиции «Polythene Pam». Считается, что эта случайность положила начало музыкальной традиции «скрытых» треков.

6. В качестве бэк-вокала на треке «Paperback Writer» Джон Леннон и Джордж Харрисон исполнили песню «Frere Jacques»

«Бэком» для композиции «Paperback Writer», повествующей о незавидной писательской доле, послужила классическая французская колыбельная песня «Братец Якоб», которая является одним из первых музыкальных произведений, заучиваемых детьми в детских музыкальных школах. Русский литературный перевод одного из куплетов песенки звучит так: «Братец Яков, братец Яков / Где ты был? Где ты был? / Колокол на башне, колокол на башне / Дин-дин-дон, дин-дин-дон». Достаточно произнести последние две строфы в слух, чтобы крайне узнаваемый рисунок мелодии моментально всплыл в памяти.

7. Партию баса на «She Said She Said» записана без участия Маккартни

Редкий случай, когда виртуоз баса Пол Маккартни не принимал участия в записи басовой партии в составе собственной группы. В «She Said She Said» на альбоме «Revolver» на басу играет Джордж Харрисон. Шел 1965 год, и влияние наркотиков на процесс сочинения композиции не отрицалось — композиция была написана под впечатлением от совместного употребления LSD в компании Питера Фонды. В совместном трипе Маккартни не участвовал, что, возможно, и объясняет замену на Джорджа Харрисона. По воспоминаниям самого Маккартни, это единственная в таком роде композиция.

8. Маккартни исполнил партию ударных на «Back in The U.S.S.R.» и «Dear Prudence»

В сочиненной в разгар Холодной войны Маккартни «Back in the USSR» ударная партия была записана им самим по причине физического отсутствия Ринго Старра, который был в то время занят в другом проекте. Песня была помещена в самое начало двойного альбома The Beatles, а Ринго Старр вскоре вернулся в группу. Маккартни также пришлось заменить Старра во время записи «Dear Prudence», второго номера на альбоме, в которую плавно переходит заглавный трек.

9. «Good Morning Good Morning» была записана под впечатлением от телерекламы кукурузных хлопьев

Джон Леннон сочинил «Good Morning Good Morning», впечатлившись американской телевизионной рекламой кукурузных хлопьев Kellog's. В черно-белом рекламном ролике бодрый старичок исполняет на фортепьяно короткую песенку, в которой есть строчка «It's time for tea and Meet the Wife», отсылающая к британскому телевизионному ситкому «Meet the Wife»«Good Morning Good Morning» начинается со звука кукарекающего петуха; звуки этой птицы, которая по-прежнему служит символом производителя кукурузных хлопьев, по тональности напоминает и сам рефрен.

10. Гитарное фламенко в «Bungalow Bill» было сыграно с помошью меллотрона

Гитарное вступление к «The Continuing Story of Bungalow Bill» в стиле фламенко на самом деле было сыграно с помощью меллотрона. У битломанов есть отдельный холивар, посвященный вопросу о том, кто же именно сыграл гитарное вступление к композиции «The Continuing Story of Bungalow Bill», однако Фреймен считает, что это хитро засэмплированный клавишный звук, снятый с мелотрона, полифонического клавишного инструмента, предшественника современных сэмплеров.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно