• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Выбор читателей RS: лучшие хейр-металические песни всех времен

27 Июня 2012 | Автор текста: Федор Ткаченко
Выбор читателей RS: лучшие хейр-металические песни всех времен
Poison

© www.rollingstone.com

Фильм «Рок на века» пока не показал выдающихся результатов в прокате, но это не значит, что люди разлюбили хейр-метал. Им просто не нравится, когда поют Том Круз и Алек Болдуин. Они хотят слышать и видеть оригинальных музыкантов, и доказательством этому служат Poison и Mötley Crüe, до сих пор стабильно собирающие большие толпы зрителей на выступлениях. В свое время все эти патлатые глэм-рокеры считались слишком приторными и фальшивыми, но в итоге многие из них протянули дольше, чем гранжеры, которые, казалось бы, должны были вытеснить предыдущее поколение.

На прошлой неделе американский RS провел голосование среди читателей с целью выявить их любимые хейр-металические песни всех времен. И вот результаты:

10. Guns N' Roses «Sweet Child o' Mine»

«Sweet Child o' Mine» была последней песней, написанной Guns N' Roses для дебютного альбома «Appetite for Destruction». Все началось со Слэша, который мучал свою гитару, пока группа тусовалась в лос-анджелеском поместье своего менеджера. Ритм-гитаристу Иззи Стредлину понравился услышанный рифф, и он стал подыгрывать. Все это услышал Аксель Роуз, который немедленно начал писать текст, вдохновленный его девушкой Эрин Эверли.

«Это был довольно интересный проигрыш, - рассказывает Слэш. - Но кто бы мог подумать, что он станет песней!» Изначально ему казалось, что песня получается слишком попсовой для хард-роковой группы, но потом он мудро сдался, и «Sweet Child o' Mine» стала одним из главных хитов Guns N' Roses. «Долгие годы я терпеть не мог играть эту песню, - добавляет Слэш. - Сейчас это очень просто, а поначалу было сложно, особенно если пить столько, сколько я пил, не говоря уж обо всем остальном».

9. Whitesnake «Here I Go Again»

Изначально бывший вокалист Deep Purple Дэвид Ковердейл записал «Here I Go Again» для первого альбома Whitesnake «Saints and Sinners» 1982 года. Пять лет спустя, на пике популярности хейр-метала он сделал более попсовую версию для альбома «Whitesnake». Также он принял судьбоносное решение снять в клипе свою подружку Тауни Китан. Ее образ в белом неглиже на двух «Ягуарах» стал одним из ключевых в эпохе хейр-метала и помог клипу пробиться на MTV.

Китан вышла замуж за Ковердейла в 1989 году, но спустя два года они расстались. Ее последующий брак с бейсболистом Чаком Финли, аресты, связанные с наркотиками, и участие в шоу «Celebrity Rehab» принесли ей больше славы, чем бывший муж.

8. Poison «Nothin' but a Good Time»

Если сократить весь хейр-метал до одного слогана, то это, несомненно, будет «Nothin' but a Good Time». Poison не пытались спасти своей музыкой мир, они просто хотели одеваться как телки, писать цепляющие песни, трахаться и одновременно зарабатывать хорошие деньги. В их музыке было не слишком много метала, и они быстро стали париями в своем собственном комьюнити как чрезмерно коммерческие. Тем не менее дела у них шли прекрасно — вплоть до 1990 года, когда их снесла волна гранжа. Впрочем, они до сих пор выступают — к радости довольно большой и ностальгически настроенной толпы фанатов.

7. Motley Crue «Girls, Girls, Girls»

Особого скрытого подтекста в «Girls, Girls, Girls» нет. Парни из Mötley Crüe любили ходить по стрип-клубам и написали об этом песню, которая обессмертила такие заведения, как Seventh Veil, The Dollhouse и The Marble Arch. Сингл 1986 года стал их самым успешным хитом, достигнув 12 места в биллбордовских чартах.

6. Warrant «Cherry Pie»

Фронтмен Warrant Джейни Лейн испытывал довольно смешанные чувства по поводу самого известного трека группы. «Я ненавижу эту песню, - говорил он в интервью каналу VH1. - Я не собирался ее писать. Альбом «Uncle Tom's Cabin» был уже записан, когда мне позвонил исполнительный директор Sony и сказал «дай мне крутой сингл, такой, как «Love in an Elevator»». Ну и следующей ночью я написал «Cherry Pie». Директор послушал, и вот уже наш альбом называется «Cherry Pie». Я должен проводить конкурсы по поеданию вишневых пирогов. Сингл - «Cherry Pie». Мое наследие - «Cherry Pie». Весь я — это «Cherry Pie». Иногда я думал пулю себе в лоб пустить за эту сраную песню». Позже Лейн говорил, что горд этим треком, и что VH1 просто застал его в плохом настроении. К сожалению, в 2011 году он умер после долгой борьбы с алкоголизмом.

5. Motley Crue «Home Sweet Home»

Сложно точно указать, какая песня стала родоначальником жанра power ballad, но трек Mötley Crüe 1985 года «Home Sweet Home» – кандидат более чем подходящий. Он показал мягкую, более рефлексивную сторону Mötley Crüe, а самое главное — заставил девочек покупать их записи. Довольно быстро это стало обязательным требованием — каждая хейр-металическая группа должна была иметь по одной подобной балладе на альбоме. Но ни одна из них не была столь же сильной, как «Home Sweet Home».

4. Guns N' Roses «Welcome to the Jungle»

Задолго до того, как он стал знаменитым, Аксель Роуз играл на детской площадке в Квинсе. Однажды к нему подошел странный незнакомец и сказал «Ты знаешь, где ты? Ты в джунглях! Ты умрешь!» Этот момент настолько застрял в памяти Акселя, что спустя много лет он использовал эти строчки в песне про новоприбывшего в Лос-Анджелес человека. «Я написал текст в Сиэттле, - вспоминает Роуз. - Город довольно большой, но все же маленький по сравнению с Лос-Анджелесом. Я просто показал, каким этот город предстал перед мной. Каждый, кто приезжает в него, может найти там все что захочет».

3. Guns N' Roses «Paradise City»

Guns N' Roses написали «Paradise City» во время путешествия из Сан-Франциско в Лос-Анджелес. «Я придумал для нее интро, - рассказывает Слэш. - А Дафф и Диззи немедленно подхватили. Пока мы играли, влез Аксель и стал напевать «Take me down to the paradise city». Я подхватил - «Where the grass is green and the girls are pretty». Мне казалось, это звучит очень по-гейски, поэтому во второй раз я спел «Where the girls are fat and they've got big titties!»»

Последняя строчка не прижилась, зато песня стала одним из главных хитов группы и обязательным завершающим номером концертной программы.

2. Def Leppard «Photograph»

Читатели Rolling Stone назвали песни Def Leppard в качестве двух своих самых любимых хейр-металических хитов, чем вряд ли сильно порадовали группу. «У нас была всего лишь одна фотосессия, перед которой парикмахер чрезмерно баловался лаком для волос, - рассказывал фронтмен Джо Эллиот Rolling Stone в 2006 году. - Но все-таки мы длинноволосая группа, а это другое. Если мы — хейр-метал, то мы Led Zeppelin этого жанра. Warrant и Ratt можно назвать хейр-металом, а нас нет. Мы всегда были выше этого. Для начала, мы пришли не с бульвара Сансет, как всякие Mötley Crüe, Ratt, Poison, Warrant и так далее. Мы просто пали жертвой журналистских штампов». Называйте как хотите: первый сингл Def Leppard 1983 года «Photograph» стал их первым американским суперхитом и находился в радиоротации много-много лет.

1. Def Leppard «Pour Some Sugar on Me»

У Def Leppard есть множество хитов, но «Pour Some Sugar on Me», несомненно, является их фирменной песней. В 1988 году этот клип можно было увидеть по MTV примерно каждые 15 минут, и скрыться было просто невозможно. За три года до этого релиза барабанщик Def Leppard Рик Аллен потерял руку в автокатастрофе, и будущее группы покрылось туманом. К счастью, они вернулись (вместе с Риком), а выход альбома «Hysteria» сделал их одной из главных групп за Земле. К 1990 году поток хитов иссяк, но 80-е были настолько успешными, что у Def Leppard никогда впоследствии не возникало проблем с продажей билетов на концерты. В прошлом году они перезаписали «Pour Some Sugar on Me» для фильма «Рок на века».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно