• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Лори волнуется два: RS о втором концерте британца Хью Лори в Сокольниках

1 Июля 2012 | Автор текста: Наталья Калинина
Лори волнуется два: RS о втором концерте британца Хью Лори в Сокольниках
Хью Лори в Сокольниках

© flickr.com

Публику разогревали тягучие приглушенные итальянские арии - будто где-то за торшерами, расставленными по сцене, крутил старую пластинку патефон. После первого солдаутного концерта отзывы в Интернете были максимально восторженные, так что ко второму шоу Хью Лори в Сокольниках подтянулись даже те, кто сомневался. Лори не опоздал, если только минут на пять, но по московским меркам это не считается. «Добрый вечер, меня зовут Хью Лори», - и всё это на ровном русском. Спокойный серый костюм, синяя рубашка, узкий галстук цвета зернышек спелого граната, высокие коричневые ботинки. «Это всё, что я знаю по-русски», - соврал Лори через паузу, уже на родном языке. То ли за вчера, когда он впервые играл в Москве, то ли раньше - в Киеве или Минске - его англо-русский разговорник пополнили «Спасибо», «Готовы?», «На здоровье!», а в одну из песен звонко вкатился «рубл».

Лори появился на сцене из темноты, прошел к микрофону, нарочито замедляя акцентированную походку Терминатора, и началось шоу. Те, кто пришел на прием к язвительному доктору, ошиблись. На сцене был скорее нескладный симпатяга Берти Вустер. Повзрослевший и, очевидно, поумневший, но всё такой же добродушный увалень. Ему не сразу удается отобрать микрофон у стойки, а снятый после пары песен пиджак - в зале душно, но это явно домашняя заготовка - улетает не по адресу. Хью играет. Лицом, глазами, руками. Для концерта сочинен лирический герой. Возможно, он ближе всех его ролей к реальному Лори, который обожает блюз и душевно поет, и всё же это маска, продуманный сценический образ. «Про эту песню я могу говорить полчаса, но лучше спою», - представляет Лори концертный бонус-трек (на диске «Let Them Talk», по поводу которого затеяны гастроли, ее нет) «Unchain My Heart», ее впервые исполнил Рэй Чарльз в 1961-м. «Эту песню я играю каждый день», - про «Tipitina» Генри Роланда Бирда из 50-х. «Была в моей жизни женщина, которую я... ненавидел. Преподавательница по фортепиано. У нас был сборник нот, и в нем была одна песня, которую мне хотелось играть, но она мне запрещала», - про старинную фольклорную «Swanee River». И неважно, было ли всё это на самом деле с Хью или это концертные скетчи для разговорного контакта с публикой. Жаль лишь, что Лори мало импровизировал. Подрастерял за сериальную карьеру опыт хлесткого ответа или просто ленился?   

Зафейсбученные накануне шутки - вроде «Как играть на гитаре, я не знаю, но она меня стройнит» - уже не кажутся смешными. Хотя Лори и здесь, похоже, вылез за пределы сценария. Увидев на втором ряду направленный на себя айпад, не удержался: взял листок бумаги и уморительно изобразил сценку в партере - мол, что можно за этой штукой увидеть? Люди с направленными на сцену мобильными девайсами на самом деле удивляют. На экранах - какие-то пляшущие огоньки в темноте, но чуть ли не треть зала упорно снимает видео. Пусть. Отвлекаясь на эту ерунду, они упускают главное - настроение. Это же концерт счастливого человека. Лори любит музыкантов, с которыми играет - он называет их лучшим бэндом в мире, направляет аплодисменты зала от себя к ним и каждому оставляет сольный номер в концерте. И он очень любит песни, которые поет. Каждую Лори почтительно представляет (чаще всего слышится brilliant), вспоминая первых исполнителей - мне, честно признаюсь, знакома лишь половина имен, но не в этом суть. Он любил бы эти песни, даже если бы ему не случилось 8 лет работать Хаусом, но именно суперпопулярный Доктор, сделав суперпопулярным и актера Лори, дал возможность публике узнать (или вспомнить) и заново полюбить весь этот блюз. В этом смысле Лори - идеальный пиарщик. Он рекламирует то, что искренне обожает сам. Так что пусть говорит.       

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно