• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Плэйлист: 20 неочевидных песен Нила Янга

5 Июля 2012 | Автор текста: Энди Грин
Плэйлист: 20 неочевидных песен Нила Янга
Нил Янг

Похоже, этот год станет невероятно удачным для поклонников Нила Янга. После восьми долгих лет Янг воссоединился с Crazy Horse, чтобы записать кавер-альбом классики фолка «Americana», а затем и собственную пластинку, выход которой назначен на этот год. Кроме того, продолжительное турне «Crazy Horse American Tour» стартует в августе.

Словом, есть отличный повод пробежаться по менее известной классике Янга. Все песни в этом списке увидели свет после его золотого периода 1966-1978 годов, мы также исключили треки с альбомов конца 80-х – начала 90-х («Freedom», «Ragged Glory» and «Harvest Moon»). Несмотря на это, остается еще куча материала. Вот 20 песен с оставшихся альбомов.

"T-Bone" (re*act*tor, 1981)

Эту песню можно или любить, или ненавидеть. А еще она может навести на мысли в духе «не пора ли нам подкрепиться?». Фактически на протяжении девяти минут и десяти секунд Нил Янг распевает: «Got mashed potatoes/Ain't got no T-bone» («Есть пюре, а стейка нет») под запилы Crazy Horse. Вживую она прозвучала всего пару раз во время ноябрьских концертов в 1990 году в Калифорнии. Надеемся, Crazy Horse вспомнят о ней этой осенью.

"Southern Pacific" (re*act*tor, 1981)

Поезда зачаровывали Нила Янга всю его жизнь. Сейчас в его распоряжении имеется внушительная коллекция игрушечных поездов и даже пакет акций компании Lionel Trains, производящей модели поездов. «Southern Pacific», проникновенная песня с альбома «re*act*tor», тоже имеет отношение к поездам: в ней поется о стареющем кондукторе, которого вынуждают уйти на пенсию, когда его зрение начинает слабеть. Мелодия песни напоминает ход поезда, и по-своему очень трогательна. «Southern Pacific» украсила акустический сольный тур Янга в 1999 году: сам Нил во время исполнения старательно изображал свисток поезда на губной гармошке.

"Sample and Hold" (Trans, 1982)

Многие поклонники Янга были весьма озадачены выходом альбома «Trans» в декабре 1982 года. Явно вдохновленная работами Kraftwerk, эта нью-вейв-пластинка повествовала о высоких технологиях. К вящей странности большая часть вокала Янга была изменена при помощи вокодера. За этим последовали ожидаемо разгромные рецензии. И только спустя годы фанаты разглядели достоинства этой своеобразной записи, которая явно опередила свое время. Особо можно выделить «Sample and Hold». Ничего подобного в обширной дискографии Янга нет и, наверное, не будет.

"Cry, Cry, Cry" (Everybody's Rockin', 1983)

Руководители лейбла Geffen Records были явно недовольны тем, как публика приняла упомянутый выше «Trans», и потребовали, чтобы следующий альбом был более «рок-н-ролльным». Вообще Янг не из тех, кто любит, когда им указывают, но в этот раз он последовал предписанию даже слишком буквально. По словам Янга, «Everybody’s Rockin’» задумывался как концептуальный альбом, и в планах была запись еще минимум двух песен, однако разъяренное руководство лейбла прекратило финансирование работы, и альбом выпустили как есть. Реакция Geffen Records легко объяснима: новый альбом получился в духе чистейшего рокабилли образца 57-го года. Песню «Cry, Cry, Cry» дополняет соответствующий – и довольно безумный – видеоряд.

"Get Back to the Country" (Old Ways, 1985)

Как видно, большую часть 80-х Нил Янг экспериментировал с жанрами. В 1985 году настал черед кантри. Примерно в то же время Дэвид Гиффен, владелец лейбла, подал в суд на Янга за «непрезентабельную» музыку. «Get Back To The Country» – своего рода сиквел песни 1972 года «Are You Ready for the Country», украсивший турне Янга 1984 и 1985 годов.

"Mideast Vacation" (Life, 1987)

Янг объединился с Crazy Horse в 1987 году и записал несколько политически заряженных песен для нового альбома «Life». Ведущим треком на пластинке стал «Mideast Vacation», посвященный довольно жуткой семейной поездке на Ближний Восток. Услышав, как толпа на улице скандирует «Смерть Америке», герой Нила Янга выбегает из отеля и ввязывается в драку, после чего толпа расправляется с ним. После событий 11 сентября «Mideast Vacation» снова появилась в репертуаре живых выступлений Crazy Horse.

"Arc" (Arc, 1991)

А вот это уже хардкор. Явно вдохновленный Sonic Youth, как-то открывавших выступление Crazy Horse, 35-минутный трек «Arc» – гремучая смесь гитарных риффов и шумов, записанных во время их турне в 1991 году. В мешанине звуков можно различить отрывки песен «Like a Hurricane» и «Love and Only Love». Пожалуй, немногие захотят слушать эту песню, скажем, в автомобиле, но в качестве фоновой музыки она может быть довольно забавной. Предлагаем начать с сокращенной версии:

"Piece of Crap" (Sleeps With Angels, 1994)

В 90-е Янг заставил участников Crazy Horse прилично попотеть. По большей части песни с очередного альбома из 90-х «Sleeps With Angels» довольно мрачные, но «Piece of Crap» держится особняком: это разухабистая, бесшабашная песня… о некачественных товарах. Вот пример: «Tried to save the treеs/Bought a plastic bag/The bottom fell out/It was a piece of crap» («Хотел спасти деревья/Купил пластиковый пакет/Дно порвалось/Ну что за дерьмо»).

"I'm the Ocean" (Mirrorball, 1995)

В начале 1995 года, Янг покинул Crazy Horse и отправился в студию звукозаписи в Сиэттле вместе с Pearl Jam. Там они соорудили альбом всего за четыре дня. О достоинствах получившейся записи можно спорить бесконечно, однако семиминутная «I'm The Ocean» прекрасна без всяких «но».

"Slip Away" (Broken Arrow, 1996)

«Broken Arrow» – первый альбом Нила Янга и Crazy Horse, записанный после смерти их неизменного продюсера Дэвида Бриггса. Довольно разнообразная пластинка, однако особо хочется выделить «Slip Away». По всей видимости, родившаяся во время продолжительного джема, «Slip Away» стала подлинным украшением турне группы в 1996 году.

"Out of Control" (Looking Forward, 1999)

Кросби, Стилс, Нэш и Янг объединились для альбома и турне в конце 1999 года. Живые выступления были невероятны, но качество материала на новой пластинке явно подкачало. Исключением стала «Out of Control», нежная баллада, исполненная на пианино, которая позднее вошла в программу акустического сольного тура Нила Янга.

"Razor Love" (Silver and Gold, 2000)

Впервые эта чарующая мелодия прозвучала во время турне 1984 года, затем иногда всплывала во время живых выступлений в 90-х, однако в студийной записи «Razor Love» вышла только в нулевые, попав в треклист альбома «Silver and Gold». Тот факт, что лучшей песней на альбоме стал трек двадцатилетней давности, выглядит довольно печальным, но не делает «Razor Love» меньшим шедевром.

"Goin' Home" (Are You Passionate?, 2002)

Нил Янг и Crazy Horse завершили работу над альбомом «Toast» в 2001-м, однако позже некоторые из песен подверглись переработке. В финальном виде они вошли в альбом «Are You Passionate?». Единственным треком, попавшим в альбом в своем изначальном виде, стал «Goin' Home». Пульсирующая мелодия в стиле рок, которая могла бы четко вписаться в любой альбом Янга 70-х годов, стала одним из его лучших творений нулевых.

"Bandit" (Greendale, 2003)

Рок-опера 2003 года «Greendale» сосредоточена скорее на сюжетной линии, но это не значит, что она начисто лишена любопытных музыкальных моментов. «Bandit» – единственный акустический трек на альбоме, прекрасно смотрится и вне контекста «Greendale». Янг так и не сыграл ни одной песни с этого альбома с 2004 года, однако есть надежда, что он вспомнит про «бандита» в новом турне.

"Be the Rain" (Greendale, 2003)

Будучи не самым удачным альбомом, «Greendale» завораживает своим оптимистичным, радостным звучанием. Несмотря на то, что гитарист Фрэнк «Пончо» Сампедро не участвовал в этом альбоме, «Be the Rain» звучит как и положено классической джем-вариации от Crazy Horse и остается примечательным номером живых выступлений группы.

"It's a Dream" (Prairie Wind, 2005)

Нил Янг перенес клиническую смерть, когда в 2005 году с ним случился приступ во время церемонии вступления в Зал Славы рок-н-ролла. Альбом в стиле кантри-рок «Prairie Wind» несет на себе отпечаток этого опыта: певец размышляет над прожитой жизнью, а в трогательной песне «It's a Dream» касается вопросов детства и взросления.

"The Restless Consumer" (Living With War, 2006)

Янг прославился как автор «Ohio», но сам старательно избегал политических тем. Все изменилось в 2006 году с выходом «Living With War», яростного манифеста, направленного против Джорджа Буша - мл. Лучшая песня на альбоме – «Restless Consumer», в которой Янг ополчился на лживых политиков, рекламу медицинских препаратов, да и просто на все проявления современного мира.

"Ordinary People" (Chrome Dreams II, 2007)

18-минутная (в два раза дольше «Like a Hurricane») «Ordinary people» была изначально написана для альбома 1988 года «This Note's for You», но так и пролежала на полке до 2007 года. Это не только одна из самых длинных песен в богатой дискографии Нила Янга, но еще и самая многословная.

"Dirty Old Man" (Chrome Dreams II, 2007)

Пожалуй, «Dirty Old Man» можно назвать астральным близнецом «Welfare Mothers». Сыгранная абсолютно в духе классических Crazy Horse, эта незамысловатая и привязчивая песня иронично повествует о старике-попрошайке, который любит заложить за воротник.

"Walk With Me" (Le Noise, 2010)

Возьмите любую песню Crazy Horse, мысленно отнимите бас и барабаны, прибавьте студийных эффектов под управлением композитора Дэниела Ланоа. В итоге получится что-то вроде «Walk With Me». Результат сотрудничества Янга и Ланоа под названием «Le Noise» стал необычным пунктом в сольной карьере певца. В 2010 году Янг исполнил «Walk With Me» вместе с Pearl Jam, продемонстрировав, что с группой в полном составе песня звучит ничуть не хуже.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно