• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

RS-дайджест: Июльские концерты The Brian Jonestown Massacre, Marilyn Manson и др.

14 Июля 2012 | Автор текста: Борис Даль
RS-дайджест: Июльские концерты The Brian Jonestown Massacre, Marilyn Manson и др.
Мэрилин Мэнсон на сцене O2 Brixton Academy

© vidstone.com

Marilyn Manson

5 июля/ Лондон/ O2 Academy Brixton/ ****

Опоясывающая брикстонскую академию перед концертом очередь явно состояла из сильных мира сего: интернационал европейских фриков поглощал все виды веселящих жидкостей, а целая десантная команда зловещего вида первертов приехала на автобусе из Германии. Все немцы как на подбор были одеты в майки Download Festival, а самый живописный из них пускал слюну в прямом смысле, созерцая разогревающих Мэнсона итальянцев Lacuna Coil с пластиковым стаканом пива в руках. На фриков в этот период смотреть было интереснее, чем на сцену, где с пионерским задором голосила Кристина Скаббия. Бодрая брюнетка из LC, кстати, всего на 2 года младше Мэнсона. Мэнсон выступил с тем же сет-листом, что и в Arena Moscow в конце мая, но в намоленном зале звучало все совсем иначе: O2 Academy в большей степени походила на нужный Мэрилину кинотеатр, чем индустриальные ангары, в которых ему обыно приходится выступать. Как обычно, героем вечера наравне с Мэнсоном был Твигги Рамирез, который просвечивал зал терминаторским глазным фонариком и приветствовал толстух в латексе, экстатировавших под «Slo-Mo-Tion». Особенно эффектно смотрелся «Tourniquet»: над партером распыляли водяные брызги, и сквозь пелену четыре фактурных силуэта музыкантов действительно двигались, как будто бы при замедленной съемке.

Графф Риз

6 июля/ Лондон/ Royal Music Hall/ ****

Перед началом концерта экс-лидер Super Furry Animals выходил в народ и был замечен на фермерском базаре близ концертного зала, причем одет Графф Риз был не по погоде тепло. Риз прибыл, чтобы в последний раз исполнить в Лондоне программу, построенную вокруг прошлогоднего сольного диска «Hotel Shampoo», и сценическое убранство полностью соответствовало названию пластинки. После краткого выступления модной, но еще пока не слишком внутренне оформившейся певицы Кейт Ле Бон (тоскливая девушка с гитарой, ужесточившая звук за последний год) зрителю открывалось эдакое подобие гостиничного ресепшна, где под пальмой за клавишными сидел собственно Риз, а бэк-вокалистка Лиза Йен из 9 Bach занимала условную позицию фронтвумен. С точки зрения шоуменства Риз, как всегда, был бесподобен: ему живенько аккомпанировали молодые серферы Y Niwl (они же и разогревали артиста перед выходом Кейт Ле Бон), которые нешуточно завелись и в финале даже устроили психоделический джем с угрозой уничтожения инструментов. От би-сайда Super Furry Animals «Cryndod Yn Dy Lais» до сахарной «In A House With No Mirrors» - Риз спел фактически все для поднятия настроения англичан и даже спровоцировал танцы в партере вполне себе академического зала. Разумеется, было и множество табличек - поднимая их, Риз заставлял публику активнее реагировать на песни. «Tax The Reach», «Whoa», «Applause» - при помощи нехитрых слоганов англичане постепенно начали издавать звериные и птичьи звуки в тех местах, где по смыслу должен был звучать рев «Мы хотим еще!».

The Brian Jonestown Massacre

8 июля/ Лондон/ Shepherd's Bush Empire/ ****1/2

Незадолго до концерта лидер BJM Антон Ньюкомб нахваливал Кейт Ле Бон, разогревающую его группу в Англии, и даже снимал ее выступление камерой ноутбука для размещения в твиттере. На этот раз Кейт опять предстала в накидке на стыке Аллы Борисовны Пугачевой и Florence + The Machine. Выступление было подольше, чем днем ранее (минут на 20), но послевкусие мрачной женской печали никуда не делось. Другое дело: новая версия состава The Brian Jonestown Massacre из 9 человек, которая исполняет неземного блаженства психоделический рок, заставляющий людей на глазах сходить с ума. В данном случае безумию предался зал на 2000 человек в здании лондонского театра, причем среди публики модели и плешивые старцы-меломаны соседствовали с музыкантами среднего звена вроде тишайшего Барри Кэдогана из Little Barrie. Вернув в группу Мэтта Холливуда и записав при его участии диск «Aufheben», Ньюкомб реформировал и живую инкарнацию группы, поскольку музыканты теперь играют не только старые хиты. Лондонское шоу началась со свежей «Stairway To The Best Party Of The Universe», а уже через одну прозвучал еще один новый номер «I Want To Hold Your Other Hand». Бурно приветствовавшая музыкантов публика начала бесноваться во время расслабленного хитового номера «Anemone»: над толпой поплыли лохматые зрители, а в зале явственно запахло травой. Когда над залом зазвучала магическая гитара из «Servo», в партере и вовсе попытались продемонстрировать навыки мош-пита. 24 трека на одном дыхании внятно доказывают, что BJM сейчас находится в блестящей форме и полном умиротворении: совсем как их штатный танцор-тамбурист Джоэл Гион.

Kaiser Chiefs

10 июля/ Москва/ Stadium Live/ ***1/2

«Мать твою, да они рубят, как KoRn», - орал в соседнем ряду ухоженный парень лет сорока в поло и кедах Converse. Что верно, то верно: концертная форма королей британских летних фестивалей Kaiser Chiefs близка к идеалу. Не особенно напрягаясь, квинтет лихо играет свою программу, составленную в основном из старого в контексте их творчества материала. Из новых хитов прозвучала только программная «Little Shocks», наверное, лучшая минорная песня Chiefs в карьере. Все остальное было публике знакомо очень неплохо: страшненькие девочки, которые составляли абсолютное большинство на шоу KC, с удовольствием разглядывали своего идола Рики Уилсона, который носился по сцене, а во время затяжного джема поорал для паствы с барной стойки в зале. По уровню вложенных музыкантами усилий концерт можно рассматривать как феерический: из 17 исполненных треков, наверное, добрая десятка является радиоформатными хитами, которым хочется подпевать и через номер бегать в бар за подпиткой энергии. В реальности точек для адекватного погружения в звук на площадке Stadium Live всего несколько, так что на поиск необходимого места можно было потратить немало времени. Тем не менее «Every Day I Love You Less And Less», «Ruby», «I Predict A Riot» и «Oh My God» - это золотой фонд брит-рока середины первого десятилетия 21 века, и припев этих песен все более-менее помнят. Что и было продемонстрировано в концертном зале на «Соколе», мужественное продирание к которому через стройку стало привычным делом.

The Cardigans

11 июля/ Москва/ Stadium Live/ ***

Посмотреть на то, как Нина Персон и ее постаревшие друзья исполняют альбом «Gran Turismo» и сопутствующие хиты позднего периода, собралось довольно много народа. И хотя многие покидали зал прямо во время исполнения «My Favourite Game» (по новой московской моде оставаться на концерте до его окончания - это не комильфо, нужно заехать показаться, а потом срочно лететь разогреваться на веранду перед ночным клубом), уходили они со словами благодарности. «Концерт очень понравился, он меня заворожил, - лепетала одна из девушек, неуверенно топающая по каблукам по лестницам «Стадиума». - И у нее такие бедра, блин. Что же надо такое жрать?» Вторая не знала, что ответить, а впереди девушек еще ждала сурово раскопанная Балтийская улица. 11 песен «Gran Turismo» действительно отправляли зрителей куда-то далеко в минувшие годы, где господствовали трип-хоп, минорные эмоции и легкая сиротливость, которую в своих песнях пропагандировала вполне преуспевающая Персон. Впрочем, после неожиданно исполненных «Подмосковных вечеров» обстановка заметно потеплела, строгие девушки в зале стали вести себя менее скованно. Особенно удалась The Cardigans сплоченная тройка из «Hold Me», «Live And Learn» и «You're The Storm», которые шведы исполнили после навязшей в зубах «Lovefool». Подари хитмейкеры эти треки The Killers - и все они были бы хитами мирового уровня. Внешне на сцене среди музыкантов выделялся корпулентный басист Магнус Свенингссон, который хоть и двигался с грацией посудного шкафа, но внушал девчонкам из 90-х с клатчами, внимавшим его неспешным пляскам, столь необходимую им уверенность в завтрашнем дне.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно