• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

10 вещей, которые вы не знали о Гил Скотт-Хероне

25 Июля 2012 | Автор текста: Дмитрий Вебер
10 вещей, которые вы не знали о Гил Скотт-Хероне
Гил-Скотт Херон

© с официального сайта

1. Первым музыкальным инструментом Херона стало фортепиано, собранное из найденных на помойке деталей. Бабушка музыканта знавала талантливого мусорщика и заказала ему такой инструмент. У бабули был свой интерес – она собиралась выучить внука баптистским гимнам, чтобы он мог аккомпанировать ей с подругами, зашедшими с шитьем.

2. Отец Гила и его семь старших братьев носили среднее имя «Сэйнт-Элмо». Отец собирался и восьмого сына назвать Гилберт Сэйнт-Элмо Херон, но мать воспротивилась – по ее мнению, восемь мужчин с одинаковым средним именем – это уже как-то слишком.

3. Не только отец Гила был профессиональным футболистом (игравшим за шотландскую команду Celtic), но и его дед также был спортсменом. Известный как Боб Железная Рука, он слыл одним из лучших бейсболистов американского Юга.

4. Образование Гила продлилось семнадцать лет, в стенах десяти разных институций. Первой школой музыканта стала католическая гимназия св. Иосифа, из которой его выгнали, когда он принес на занятия нож. Тогда-то Гил и решил, что католицизм – не для него.

5. Первую работу Гил получил на кухне в ночном клубе в Джексоне – он мыл тарелки. Чтобы устроиться туда, ему пришлось нарисовать на верхней губе усы мамиными тенями для глаз. «Владелец знал, что я слишком молод, но даже не догадывался, насколько», - вспоминал он.

6. Обучаясь в университете Линкольна и неплохо успевая, Гил решил бросить учебу, чтобы сосредоточиться на сочинении своего первого романа. «Куратор курса был уверен, что я отъехал, и собирался показать меня институтскому психиатру», - утверждал Гил. Роман, получивший название «The Vulture», принес его автору пять долларов аванса.

7. Несмотря на успех хита «The Revolution Will Not Be Televised» и альбома «Pieces Of A Man», Гил считал себя скорее писателем, чем музыкантом. Он работал над своей второй книгой «The Nigger Factory» и получил диплом преподавателя писательского мастерства. Он преподавал в Federal City College.

8. Однажды Гил вернулся в свой номер в отеле и обнаружил, что кто-то уже скурил его марихуану. «Я чувствовал себя как в сказке про медведей – кто ел из моей миски?!», - рассказывал он. Позже выяснилось, что заначку Гила вскрыли четверо растаманов с дредами, одного из которых звали Боб Марли.

9. На протяжении своей карьеры Гил дал множество интервью, но преимущественно в прямом эфире на радио и ТВ – так никто не мог исказить или вырвать из контекста его слова. «Хорошо бы еще только концертные альбомы выпускать», - говорил он.

10. В первые годы своей карьеры Гил избегал играть на телевидении – он опасался, что обаяние его песен и многогранность его звука потеряются на черно-белом экране: «Меня угнетала сама мысль, что мои песни будут звучать через дрянной динамик размером с пепельницу», - говорил он.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно