• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Эй-Трек: EDM - это хэйр-металическая мыльная опера

26 Июля 2012 | Автор текста: Алексей Старостин
Эй-Трек: EDM - это хэйр-металическая мыльная опера
Эй-Трек

© www.rollingstone.com

В статье на Huffington Post продюсер и бывший чемпион мира по диджеингу Эй-Трек (A-Trak) добавляет свои пять копеек в дискуссию о «нажимателях кнопок», которая разгорелась месяц назад после статьи Дэдмауса в его блоге в Tumblr.

«По мере того как диджей перемещается от клубных стоек к сценам фестивалей, оборудование становится все более разнообразным. Таким образом увеличивается пропасть между диджеями, которые миксуют, и продюсерами, которые нажимают кнопку play. Возникают вопросы об аутентичности происходящего, - начинает Эй-Трек. - Хорошо это или плохо, но в EDM доминируют виртуозы лэптопов, которые не умеют играть на живых инструментах. Возникает вызов: каким может быть концертное выступление в этом жанре? Фэнам хочется слышать его на больших площадках, значит надо придумывать настоящее шоу».

«Раньше публика приходила увидеть диджея ради музыкального трипа. Сегодня они хотят услышать конкретные треки и, более того, увидеть некое шоу, - говорит пятикратный чемпион мира, сомневаясь в том, что здесь остается пространство для демонстрации диджейской техники.

Эй-Трек продолжает, связывая свою диджейскую технику — турнтаблизм (манипулирование звуковым рядом при помошью кроссфейдера и физического контакта рук с пластинкой) — с многочасовыми тренировками. У музыкантов вроде Дэдмауса, говорит он, основная точка приложения креативной силы находится вне сцены. Что, как отмечает Эй-Трек, не умаляет его таланта.

Называя EDM-сцену «хэйр-металической мыльной оперой», Эй-Трек критикует диджеев, которые не занимаются постоянным совершенствованием своих сетов, но возлагает надежды на «священный грааль живого выступления, в которое можно вводить истинную импровизацию».

«Просто сделайте так, чтобы ваша публика слышала нечто новое каждую ночь. Хотите быть Давидом по отношению к Голиафу-Дэдмаусу — заработайте это право. Бросьте себе вызов бросить вызов толпе, - пишет он. - Что касается фэнов, приходящих на выступления: приходите полностью открытыми музыке; не ждите, пока заиграют известные вам песни. Позвольте себе удивляться чему-то новому».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно