• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Открытие Олимпийских игр: британская музыка в центре внимания

28 Июля 2012 | Автор текста: Петр Ганушкин
Открытие Олимпийских игр: британская музыка в центре внимания
Пол Маккартни на открытии Олимпийских игр в Лондоне

© last.fm

То, что Дэнни Бойл - большой поклонник рок-музыки, наверное, никому объяснять не надо. Возможно, именно поэтому он и стал режиссером открытия, которое создатели хотели сделать драйвовым и рокерским по духу. К тому же удалось ангажировать для живого выступления на Олимпийском стадионе в Стретфорде (это юг Лондона) Пола Маккартни, Майка Олдфилда, Arctic Monkeys и Диззи Раскала. Там была еще Эмилия Санде, но это, видимо, отдельный вопрос, как и считать ли музыкальным перформанс Мистера Бина.

Все бонусы предсказуемо сорвал Маккартни, который вполне в олимпийском стиле победил проблемы со звуком и исполнил эмоциональную версию «Hey Jude» с тысячами глоток на бэк-вокале, которые старательно выводили «на-на-на» в припеве. Чуть ранее Arctic Monkeys выступили с довольно придурковатой версией своего хита 2005 года «I Bet You Look Good On The Dancefloor» под аккомпанемент фейерверков. Затем группа из Шеффилда продолжила битло-центричную линию, выдав велосипедистскую «Come Together» The Beatles.

Музыкальными продюсерами шоу с легкой руки Бойла были Underworld, так что рок и поп в церемонии открытия играли основную роль: начиная от «God Save The Queen» Sex Pistols и заканчивая всегда уместной «London Calling» The Clash. Разумеется, виртуозно смонтированы были и музыкальные нарезки: за 60-е ответили The Who, The Rolling Stones, The Beatles и The Kinks; 70-е представляли глэм-рокеры Дэвид Боуи и Queen, а следом уже шествовали панки The Jam и Sex Pistols (их олицетворяли скачущие куклы с ирокезами на головах, которые плясали пого). 80-е по версии Underworld принадлежали New Order и Frankie Goes To Hollywood, а 90-е - героям брит-попа во главе с Blur (то, что Oasis не был упомянут, - это сейчас тоже одна из обсуждаемых в Англии тем) и танцевальным командам типа The Prodigy и Underworld, исполнившим новый рейверский хит.

Британскую хип-хоп-культуру в Лондоне представлял Диззи Раскал со своим номером «Bonkers», а самым таинственным участником шоу был гедонист Майк Олдфилд, который как раз и наяривал «Tubular Bells» и «In Dulci Jubilo», пока альтер-эго Национального центра здравоохранения танцевало в больничных кроватях. От лица английской музыки урбан в отсутствии Эми Уайнхаус выступила Эмилия Санде со спортивным гимном «Abide With Me». Последняя песня пришлась на столь печальный момент шоу, повествующий о том, что случилось в Лондоне в 2005 году, когда его объявили столицей следующей Олимпиады. К счастью, эмбиентная аранжировка размазала песню совсем.

Все остальное уже довольно неплохо растиражировано: Роуэн «Мистер Бин» Эткинсон и его забег в бойловском ремейке «Огненных колесниц», Кеннет Брана в роли инженера Изамбарда Кингдома Брунеля, автор книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг, изобретатель интернета Тим Бернерс-Ли, футболист Дэвид Бекхэм, гребец Стив Редгрейв, победитель Тур Де Франс - велосипедист Бредли Уиггинс. Во время представления сборных британской музыки прозвучало еще больше: над стадионом раздавались отрывки из номеров Pet Shop Boys и Bee Gees. Сборная Великобритании, например, вошла под звуки «Heroes» на стадион, а церемонию зажжения огня сопровождала «Eclipse» Pink Floyd. Кроме того, сформирован еще и саундтрек Олимпийских игр, которому Дэнни Бойл и Underworld постарались придать максимально альтернативный оттенок: там даже нашлось место номеру совсем уж маргинальной электронной команды Fuck Buttons под названием «Surf Solar». Что касается Rolling Stone, то нам наиболее необычной и приятной показалась редкая композиция ирландского мастера саундтреков Дэвида Холмса («Край») «I Heard Wonders».

Как только церемония открытия началась, параллельно в Гайд-Парке начался концерт, в котором участвовали представители всех четырех составляющих Объединенного Королевства: Паоло Нутини (Шотландия), Stereophonics (Уэльс), Duran Duran (Англия) и Snow Patrol (Северная Ирландия). Этот концерт станет первым в серии, которая будет продолжаться на протяжении всех Игр и сформирована по принципу «best of british»: среди артистов значатся Blur, New Order, Bombay Bicycle Club и The Specials, которые все вместе выступят в Гайд-Парке 12 августа. Также могучим должно оказаться музыкальное шоу закрытия на Олимпийском стадионе в тот же самый день: ожидаются The Who и, возможно, Spice Girls. Впрочем, едва ли все это вместе перекроет эффект от открытия, которое наверняка (а может, навсегда) останется самым музыкальным из шоу, когда либо предваряющих летние Олимпийские игры.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно