• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Дэйв Гэхен рассказывает о работе с Soulsavers

29 Июля 2012 | Автор текста: Дмитрий Вебер
Дэйв Гэхен рассказывает о работе с Soulsavers
Дэйв Гэхен

© с официального сайта

Не Дэйв Гэхен написал лучшие песни Depeche Mode, но в нулевых музыкант начал сольную карьеру, выпустив в 2003 году альбом «Paper Monsters». В 2012-м появился альбом Soulsavers «The Light the Dead See», на котором Дэйв выступил в качестве вокалиста. Решение выпустить совместную запись появилось, когда Soulsavers сопровождали Depeche Mode в последнем стадионном туре в качестве разогревающего состава. Работа шла по необычной схеме: Гэхен не встречался с Soulsavers, а присылал свои вокальные партии по электронной почте, на которые мультиинструменталист Кик Макин затем накладывал музыку.

Неудивительно, что альбом Soulsavers «The Light the Dead See» развивает темы таких пластинок DM, как «Violator» (1990) и «Songs of Faith and Devotion» (1993), на которых госпел также служил одной из основных художественных форм. Такие песни, как «Presence of God», весьма напоминают сочинения Мартина Гора в указанный период.

«Госпелы - особая тема для меня, - говорил Дэйв Гэхен, - возможно, это идет с юности, когда меня заставляли ходить в церковь. Мне нравилось петь в церковном хоре, но все остальное, что связано с католицизмом, меня отталкивает».

Из музыкальных впечатлений детства Гэхен выделяет также воспоминания об отчиме, игравшем дома на кларнете и саксофоне.

«Именно оттуда, полагаю, и пошла моя страсть к помпезной, торжественной музыке», - отмечает Дэйв.

На счету Soulsavers - два электронных альбома, на которых пел Марк Ланеган. Их третий диск, записанный с Гэхеном, наполнен акустической гитарой и струнными, идеально подходящими к баритону Дэйва.

«На каждом альбоме мы стараемся пробовать что-то новое, - говорит Рик Макин. - Этот не стал исключением. Я всегда был большим поклонником Эннио Морикконе, и мне давно хотелось попробовать записать что-нибудь в его духе, с роскошными оркестровыми струнными».

«Я хотел бы быть лучшим мужем и лучшим отцом, - говорит Гэхен, имея в виду темы текстов новой пластинки, - но в реальности я очень многое потерял и испортил. Возможность перевести эти размышления в песни и мелодии - настоящее освобождение для меня».

В настоящее время Гэхен работает с Мартином Гором над новым альбомом Depeche Mode в Лос-Анджелесе.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно