• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Чарты: Внезапный камбэк Zac Brown Band

2 Августа 2012 | Автор текста: Стив Ноппер
Чарты: Внезапный камбэк Zac Brown Band
Zac Brown Band

© Legion-Media

Победитель недели: Zac Brown Band

Несколько недель назад, когда кантри-рокеры впервые добрались до вершины с «Uncaged», мы предположили, что отсутствие в их арсенале хит-синглов больно ударит по позициям коллектива в чартах. «Очень неприятно это читать, - сразу же написал в редакцию пресс-атташе ZBB. - На самом деле, у них мощные ротации на радио. За последние четыре года Zac Brown Band записали девять песен, которые поднимались на первое место в кантри-чартах». Может, аргумент и был сильным, но значения мы ему не придали. И поплатились за свою недальновидность: «Uncaged» вернулся на первое место в главном чарте Billboard с результатом в 48 000 копий за неделю. Но вот все остальные показатели бородача Брауна и его друзей едва ли кого-то порадуют. Последний сингл «The Wind» (несмотря на смешное видео от создателя Бивиса и Баттхеда, Майка Джаджа) имеет только 327 000 просмотров на YouTube, а за последние две недели его увидело только 100 000 человек. В чарте, где учитываются интернет-показатели, песня находится на 96-й позиции (при том, что она поднялась на 10 мест вверх). Несмотря на то, что «Uncaged» с прошедшей недели потерял 38 процентов в продажах, он перешагнул ступеньку, отделяющую его от вершины, из-за отсутствия громких релизов в конце лета. Так что разговоры об успехе и доминировании Зака Брауна - в пользу бедных.

Лузеры недели: фанаты музыки

С точки зрения релизов, неделя была мертвой. Как сообщает Billboard, последним артистом, который лидировал несколько недель кряду, не считая Адель, была Ники Минаж с диском «Pink Friday», которая в феврале 2011 года продала 45 000 копий за неделю. С похожим результатом вперед Зака Брауна пропустил триумфатор прошлой недели Нас. Следом за Насовским «Life Is Good» расположились дебютанты этой недели The Gaslight Anthem: их «Handwritten» является очень неплохой пластинкой, но надо смотреть правде в глаза - с 99-процентной вероятностью на следующей неделе альбом вылетит из первой пятерки и 80 процентов за то, что его не будет даже в «десятке». Сюрпризом недели можноназвать Passion Pit и «Gossamer» - в общем чарте он неожиданно четвертый, а в iTunes и вовсе первый с ростом цифровых продаж в 74 процента.

Помощь уже в пути?

По сравнению с тем же периодом в 2011 году, продажи альбомов упали на три процента: во многом из-за того, что тогда все же была Адель, а сейчас никого похожего и близко нет. Говорят, что претенденток и претендентов на трон англичанки немало, но это совсем неконкретно. Разве что на ум приходит похожий на Адель по габаритам и не менее обаятельный американский рэпер Рик Росс, чей творческий манифест «God Forgives, I Don't» вполне может стать самым продаваемым хип-хоп-альбомом года. Осенью рекорд-индустрия может оживиться снова: на подходе новые победы от Пинк, No Doubt, Кристины Агилеры, Кеши, ну и конечно же, заявление Канье Уэста «G.O.O.D. Music».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно