• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Ширли Мэнсон: манифест рыжей бестии

3 Августа 2012 | Автор текста: Коллин Ника
Ширли Мэнсон: манифест рыжей бестии
Ширли Мэнсон

© www.rollingstone.com

«Я улыбаюсь только в темноте», - пела Ширли Мэнсон в прорывном хите 1995 года «Only Happy When It Rains». Эта сардоническая сентиментальность прекрасно отражала суть творчества Garbage, соединявших радость и меланхолию в самых неожиданных комбинациях всевозможных стилей и направлений. Помимо изысканий в области звука, Garbage снискали славу визуально продвинутой группы, во многом благодаря сотрудничеству с режиссерами вроде Андреа Джакоби. Но главным оружием группы была и остается сама Мэнсон, чьи представления об эстетике всегда лежали в той же плоскости, что и стремления Garbage к экспериментам и дуализму. В течение нескольких лет ей удавалось сохранять напряжение, изящно лавируя между маскулинностью и феминностью, высоким стилем и низкими формами, ультрасовременным подходом и вечной классикой.

Ширли Мэнсон - личность независимая, и едва ли ее можно назвать жертвой моды. Ее образ - не только дань эстетическим предпочтениям на данный момент, но и отражение врожденной способности Ширли форсировать грядущие тенденции. С самого начала Мэнсон задала определенный уровень. Появившись на международной сцене в 1995 году, она разрушила традиционное представление об альтернативной группе: бесформенные и бесполые вещи в стиле гранж, нечесаные волосы. Взамен она предложила дерзкие мини-юбки, колготки в сетку, искусственный мех и трагично подведенные глаза. Проигнорировав негласную договоренность между независимым музыкантами - не использовать сексуальную привлекательность, чтобы музыку воспринимали всерьез - Мэнсон сделала ставку на эротичность и свела это противопоставление на нет.

Галерея RS: Певицы, определившие стиль 90-х

В каждом видео Garbage Ширли Мэнсон - бесстрашная исследовательница: иногда любовница, как правило - воин, но всегда - талантливая актриса. Например, сюрреалистичные картины клипа «Push It»: таинственная «женщина в черном», престранное окружение (жуткие дети, человек с лампочкой вместо головы) и общий антураж, достойный «Сумеречной зоны». Кто же она в этом антиутопическом кошмаре - одна из убийц, пленница или отстраненный рассказчик? Так или иначе, «Push It» принес группе восемь номинаций на премию VMA и многочисленные воздаяния со стороны поклонников научной фантастики. Видео стало точкой отсчета долгого путешествия Ширли Мэнсон по волнам футуристической феминности. Вот она бороздит нездешние небеса в межгалактических сражениях в клипе «Special»: ее макияж, строгая прическа и жилет-бомбер предвосхищают спортивные тенденции моды начала нулевых. Дизайнеры берут на заметку. В видео на тему к очередному фильму о Джеймсе Бонде «The World Is Not Enough» Ширли Мэнсон изображает андроида в красном платье от Valentino за $20 000. Calvin Klein приглашает ее участвовать в показе, а Vogue отдает должное, внеся в список самых стильных женщин планеты. Так Мэнсон официально заполучила статус модной музы того времени.

Впрочем, несмотря на тесную связь с высокой модой, Ширли Мэнсон ловко миксовала брендовые вещи с находками из секонд-хэндов. Ультракороткое платье с необычными рукавами из видео «Stupid Girl» привлекло внимание прессы - к большому удивлению певицы. «Я купила его за $15 в магазине для подростков», - посмеялась она тогда. На церемонию вручения наград «Грэмми» в 1997 Мэнсон явилась в платье Versace с принтом «зебра» в паре с жилетом из белого искусственного меха. В клипе «I Think I'm Paranoid» она безупречно совмещает тяжелые ботинки Ann Demeulemeester и соблазнительно-легкомысленное платье в горошек неизвестного происхождения.

Наследие Ширли Мэнсон - как в стиле, так и в музыке - прослеживается во многих современных исполнительницах, таких как Кэти Перри, Леди Гага и даже Лана дель Рей. Впрочем, в отличие от многих «наследниц», она всегда творила свой образ без помощи извне, как и полагалось представительнице самодостаточного поколения 90-х.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно